Нес-Арим зажигает ханукальные огни


понедельник, декабря 10, 2018 10:14
В семинаре, который проходил 6-7 декабря 2018, приняло участие 190 человек из Хайфы, Нешера, Акко, Нахарии, Кирьят-Шмона, Кирьят-Яма, Нацрат-Иллита и Афулы. Программа семинара была подготовлена при поддержке проекта «АЦИЛЬ» по абсорбции репатриантов департамента образования ЕНФ-ККЛ.
«Нам в буквальном смысле пришлось импровизировать, - рассказывает Элишева Амсалем, координатор проекта «АЦИЛЬ». – Мероприятие было спланировано давно, поэтому невозможно было предугадать такую сильную непогоду. Нам пришлось под проливным дождем менять маршруты экскурсий. Мы отменили поездки в район Нахаль-Ог и Мертвого моря, где была высокая опасность наводнений. Вместо этого в первый день мы отправились в Бейт-Гуврин, посетили римский амфитеатр и множество достопримечательностей. Там, в Негеве, и дождей было значительно меньше».
С огромным удовольствием зажигали ханукальные свечи, ели пончики, раздавали детям шоколадные монеты. Почти все праздновали Хануку впервые в жизни
Организаторы очень волновались, что из-за непогоды многие участники попросту не приедут на семинар, который проводился в полевом центре Нес-Арим недалеко от Иерусалима. Но опасения, к счастью, не оправдались. Почти все, кто записался на мероприятие, прибыли в полевой центр.
«Большинство участников находятся в Израиле меньше года, - рассказывает Элишева Амсалем. – Поэтому им все было интересно. Они воспринимали с большим энтузиазмом все, что мы для них организовали. И всевозможные игры для детей и взрослых, и экскурсии с объяснениями на русском языке. Они посетили могилу Давида Бен-Гуриона и Яд ва-Шем. Ночевали в бунгало в полевом центре. С огромным удовольствием зажигали ханукальные свечи, ели пончики, раздавали детям шоколадные монеты. Почти все праздновали Хануку впервые в жизни».
Евразийский департамент ЕНФ-ККЛ постоянно проводит увлекательные и познавательные мероприятия для русскоязычных общин, как для детей, так и для взрослых
Во второй день участники семинара отправились в Иерусалим на экскурсию по Старому городу. Они побывали в Еврейском квартале и, конечно же, у Стены Плача. Большое впечатление произвел на них «Лифт времени» - археологическая экспозиция, позволяющая увидеть Иерусалим в разные периоды его истории.
«Было непросто. Это был самый дождливый день в году, а среди них был даже четырехмесячный ребенок, но никто не жаловался. Наоборот, они были полны мотивацией и энтузиазмом, на их лицах можно было прочесть неподдельный интерес», - отмечает Амсалем.
они были полны мотивацией и энтузиазмом
После завершения семинара участники и организаторы создали свою группу в приложении WhatsApp и решили продолжить общение. Излишне упоминать, какое количество благодарственных слов на русском и иврите оставили там участники семинара. Они призывают не терять связь и интересуются, когда состоится следующее мероприятие, в котором они смогут принять участие. Ведь Евразийский департамент ЕНФ-ККЛ постоянно проводит увлекательные и познавательные мероприятия для русскоязычных общин, как для детей, так и для взрослых, включая семинары, курсы молодежного лидерства, экскурсии и многое другое. 
С огромным удовольствием зажигали ханукальные свечи, ели пончики, раздавали детям шоколадные монеты. Почти все праздновали Хануку впервые в жизни