Вышло в свет второе издание книги «Еврейский феномен»


воскресенье, октября 21, 2018 10:14
Жизнь не стоит на месте, что-то устаревает, технологии и достижения опережают самые смелые фантазии и ЕНФ-ККЛ готов доложить о своих новых успехах.  Поэтому через 11 лет после выхода в свет специально написанной для русскоязычного читателя книги известного журналиста и писателя Владимира Бейдера, мы пришли к необходимости второго выпуска «Еврейского феномена». Она рассчитана на широкую аудиторию не только русскоязычных израильтян, но и на любопытный доброжелательный взгляд гостей нашей страны.
Нам есть чем гордиться. Понятное юношеское тщеславие молодого государства здесь ни при чем. Действительно все, чем мы гордимся, ценой титанических усилий удалось создать, построить, вырастить в пустыне и на болотах, а главное многократно защитить. Поэтому немного ревниво перечитываем статьи из серии «Десять главных достижений Израиля», «Сто главных достижений…», боимся что-то важное пропустить.
Предлагаем на первое место еврейского феномена поставить создание Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль в 1901 году (ЕНФ-ККЛ). Без этой даты не было бы 1948 года. Собственно, об этом и книга. За счет больших и малых добровольных пожертвований была куплена, а не захвачена силой эта земля, изначально бросовая, не пригодная к земледелию, построены первые поселения, проложены дороги, посажены леса. Каждый дунам земли куплен в три дорога у арабских владельцев. Подпольные мастерские по производству кустарного вооружения создавались на эти аккумулированные средства, и современное на тот момент оружие у Чехословакии приобреталось из этих источников.
Книга рассказывает, как ЕНФ-ККЛ за годы своего существования приобрел свыше 280 000 гектаров земли, из них более 1200 га – земли для ведения сельского хозяйства. На землях фонда расположено более 1100 населенных пунктов.  Фонд проложил более 8000 км дорог для нужд лесного и сельского хозяйства.    
Сегодня миру грозит обезвоживание и только здесь пустыня отступила, мы собираем рекордные урожаи сочных овощей и неимоверно сладких фруктов.  Мы поставляем свои овощи и фрукты в супермаркеты двух континентов. Израильская картошка в Беларуси, наши клубника в Киеве, морковь и капуста в Санкт-Петербурге, помидоры в Волгограде, цветы в Амстердаме не анекдот, а реальность. 
Здесь, на месте вырубленных в пору Оттоманской империи лесов, посажены новые, а в грибной сезон можно вернуться домой с увесистым лукошком. На месте малярийных болот возникли города с парками, за которыми ухаживает ЕНФ - ККЛ. Мало кто даже догадывается, что под этим сквериком, где вы гуляете с ребенком, установлен биофильтр, который собирает и очищает сточные городские воды, а затем вторично использует. Биофильтр не только дает городу бесплатную, очищенную от тяжелых примесей воду, но еще и восстанавливает подземный водоносный слой, грунтовые воды во всем районе. Это технология будущего.
По выходным мы любим ездить в наши леса и приобщили к этому виду отдыха своих зарубежных   гостей. Вход сюда, благодаря заботам Фонда, абсолютно бесплатный. Леса оборудованы стоянками, столиками, местами для мангалов, детскими площадками, источниками воды, туалетами.
Леса нужно охранять от пожаров, самый тяжелый на горе Кармель в 2010 году обернулся ущербом в сотни миллионов шекелей. Тушили буквально всем миром, на ликвидацию была брошена вся вертолетная и самолетная техника страны и помощь правительств и добровольцев разных государств. Один автомобиль «Ярит» из пожарного управления Фонда стоит 1 200 000 шекелей и в парке ЕНФ-ККЛ их уже 24.
Фонд содержит экологические заповедники по всей стране. Экологический туризм нынче в большой моде, поэтому наблюдать за 400-ми видами перелетных птиц  в заповеднике долины Хула на Севере, полюбоваться аистами, фламинго и журавлями  приезжают со всего мира. А в Центре страны в Эмек Хефер оборудована смотровая площадка для наблюдения за пеликанами. Тысячи этих пернатых «разбойников», пролетая над нашими водоемами, уничтожали в сезон сотни тонн рыбы. Теперь рыбные хозяйства подкармливают их некондицией в искусственном водохранилище, там они отдыхают, и, набравшись сил, когда «столовая» закрывается, летят дальше в свою Африку.
Об этом и о многом другом вы можете прочитать в книге «Еврейский феномен или, Так собиралась земля Израиля».
Жизнь не стоит на месте, что-то устаревает, технологии и достижения опережают самые смелые фантазии и ЕНФ-ККЛ готов доложить о своих новых успехах.  Поэтому через 11 лет после выхода в свет специально написанной для русскоязычного читателя книги известного журналиста и писателя Владимира Бейдера, мы пришли к необходимости второго выпуска «Еврейского феномена». Она рассчитана на широкую аудиторию не только русскоязычных израильтян, но и на любопытный доброжелательный взгляд гостей нашей страны. Авторскому коллективу было важно сохранить память о людях, стоявших у истоков создания и Фонда, и государства Израиль. Не забронзовевших фигур отцов-основателей, а людей живых, обуреваемых своими страстями, порывами, романами, жаждой созидания и приключений, здоровой авантюрной жилкой, иногда заблуждениями, но объединенных одной сионистской идеей. Из всех «измов» трех последних веков только сионизм доказал свою жизнестойкость.

Приятного чтения вам, господа!

по этой ссылке вы можете познакомиться с  избранными местами из второго издания книги «Еврейский феномен» (полный  вариант книги получают в подарок участники мероприятий и подписчики нашего новостного бюллетеня).