ЕНФ-ККЛ предлагает маршруты походов для любителей отдыха на природе и рекомендует парк Рамат-Менаше


воскресенье, мая 27, 2018 10:14
  
В парке РАМАТ-МЕНАШЕ вы течение всего года найдете потрясающие виды, тенистые уголки и прекрасно оборудованные площадки для пикников.
Рамат-Менашеуникальная заповедная зона. В этом, по-настоящему сельском, пасторальном районе, вы найдете лесистые холмы, зеленые лужайки, поля и луга, овраги, русла ручьев, родники и массу исторических достопримечательностей. Здешние пейзажи – уникальное сочетание рукотворных и природных шедевров.
Рамат-Менаше стоит посетить в любой сезон – эти места всегда излучают тишину и умиротворение. Летом в лесах А-Зореа тут можно легко найти густую тень, укрывающую от зноя. Зимой можно насладиться зрелищем колосящейся пшеницы, бурлящих ручьев и буйным цветением анемонов, цикломенов, ирисов и множества других полевых цветов.
Жители регионального совета Мегидо прекрасно осознают, как им повезло с выбором места обитания. Они объявили 80 тысяч дунамов местных площадей биосферным заповедником, признанным ЮНЕСКО. Это значит, что уникальный облик и ландшафт этих мест будет сохранен для грядущих поколений.
Живописные овраги, небольшие водопады, живописные рощи… Одно из самых достопримечательных мест в Рамат-Менаше – это русло Гашофет и развалины водяной мельницы. Ведущая вдоль русла тропа вьет среди рощ рожковых деревьев вплоть до родника Ами. Тропа приспособлена для людей с ограниченными возможностями.
На шоссе, пересекающем Рамат-Менаше от перекрестка Эльяким до кибуца Гилад, вы также найдете немало достопримечательностей – смотровые площадки, родник Мехолелим, площадку для пикников, названную в честь Епа Вестервиля – голландца, спасавшего евреев в годы Второй Мировой войны. С декабря по март стоит завершить прогулку на холме Гиват-га-Ракафот рядом с кибуцем Гилад – это одно из самых впечатляющих мест цветения цикломенов в стране.
В южной части Рамат-Менаше, близ перекрестка Мегидо протекает еще один ручей – Кейни. Тут тоже можно найти развалины водяных мельниц и очаровательные тенистые уголки. И, конечно, нельзя не упомянуть велосипедную дорожку Эйн-а-Шофет – А-Зореа, служащую одним из множества свидетельств деятельности ЕНФ-ККЛ в Рамат-Менаше и во всей стране.
Приятного отдыха!
 
Дополнительная информация о парке Рамат-Менаше
Карта
Для скачивания карты парка Рамат-Менаше нажмите здесь
 
Доступность
Тропа Нахал-га-Шофет приспособлена для людей с ограниченными возможностями. По всему парку обеспечены подступы к столикам для пикников.
 
Велосипедная тропа
Для скачивания схемы велосипедного маршрута Эйн-а-Шофет – А-Зореа нажмите здесь
Детские аттракционы
Нажмите для получения информации о мероприятиях для детей в парке Рамат-Менаше
 
 
РУЧЕЙ ХА-ШОФЕТ
Короткая прогулка по маршруту РУЧЕЙ ХА-ШОФЕТ

http://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=2790

Прогулка для всей семьи вдоль русла  ручья Ха-Шофет – это прекрасный отдых. Ручей протекает по пасторальным и навевающим умиротворение полям и рощам. Берега ручья обильно покрыты зарослями всевозможных кустарников и деревьев, в том числе – кустами ежевики, плодами которой можно насладиться летом. ЕНФ-ККЛ проложил вдоль большей части побережья ручья тропу, приспособленную для инвалидных колясок, но на обратном пути коляску придется толкать. Русло ручья наполнено водой, как правило, до начала лета.
 
Несколько слов о Рамат-Менаше
Рамат-Менаше расположен в южной части кряжа Кармель, между шоссе №70 (Нахаль-Тут, он же Вади-Милех) и шоссе №65 (Нахаль-Ирон, он же Вади-Ара). Это холмистый район, хотя высота здешних холмов не превышает 300 метров. Главная примета здешних мест – рукотворные и природные рощи таворских дубов, просторные поля, родники, ручейки, исполненные пасторальной атмосферой.
ЕНФ в сотрудничестве с региональным советом Мегидо и региональным советом по планированию Изреэль превратил эти места в биосферный заповедник, в котором местные власти и жители обязались сохранить природу и передать ее в первозданном виде грядущим поколениям. Биосферный заповедник Рамат-Менаше простирается на площади в 84 тыс. дунамов. В 2011 биосферный заповедник Рамат-Менаше официально признан ЮНЕСКО как заповедная зона, включающая здешние леса, рощи, поля и луга, а также шесть местных поселков – мошав Эйн-а-Эмек и кибуцы Гилад, Далья, Рамат-а-Шофет, Эйн-а-Шофет и Рамот-Менаше.
Поездка через лес к пешеходной тропе – сама по себе захватывающая экскурсия.
 
По дороге
Дорога, ведущая к ручью а-Шофет, ответвляется от шоссе Йокнеам-Мегидо (№66) между 28-м и 29-м км. Сворачивать надо по указателям "Парк Рамат-Менаше" и "Нахаль-а-Шофет". Повернем на юг и через 100 м. нас встретят указатели, извещающие о том, что мы въехали на территорию парка.
Одинокие палестинские/таворские дубы, растущие здесь – остались с тех пор, когда все окрестности были покрыты дубовыми рощами. Большая часть этого густого леса веками истреблялась, и теперь все, что от него осталось – несколько деревьев на холме подле кибуца Гилад. В последние годы ЕНФ-ККЛ ведет масштабные работы по высадке саженцев палестинских дубов по всей округе.
Через полкилометра проедем здание насосной станции Всеизраильского водовода. Дорога дает изгиб вправо и подводит нас к деревянной хижине, где время от времени работает информационный центр ЕНФ-ККЛ. Хижина стоит на берегу русла Гахар, по которому в зимнее время течет могучий поток.
От небольшого паркинга подле хижины стартует велосипедная дорожка, ведущая вдоль русла Гахар. Дорожка названа именем Меири Зингера.
Едем дальше. Проехав 1,6 км., доберемся до перекрестка. Дорога, ведущая влево, пролегает вдоль русла Гахар и ведет к шоссе Мишмар-а-Эмек (№6953). Направо, за оградой, Всеизраильский водовод вливается в 7-кидометровый туннель Менаше. Мы же поедем прямо. Проедем ответвление влево "Парковой дороги" (она ведет к Джуария  и пересекает Рамат-Менаше). Наше шоссе тут дает резкий изгиб вправо и спустя 600 м. мы снова оказываемся у перекрестка: прямо – парковка А-Зореа; влево – дорога к руслу Нахаль-а-Шофет (мы поедем по ней). Итак, мы в чаще леса А-Зореа, простирающегося на площади в 30 тыс.дунамов. Лесопосадки здесь были начаты еще в 20-е годы ХХ века первопроходцами из кибуца Мишмар а-Эмек. Этот лес из деревьев хвойных и лиственных пород – один из старейших рукотворных лесов в стране.
Углубимся в лес и подъедем к руслу Ха-Шофет, пересечем его и остановимся на парковке Харувим, где начинается и заканчивается пешеходная тропа.
Русло Га-Шофет
От парковочной площадки Харуфим ведет кольцевая тропа, проложенная и благоустроенная ЕНФ-ККЛ. Тропа приспособлена для инвалидных колясок, она частично заасфальтирована, а частично устлана досками. Прямо у тропы – парковочные места для инвалидов.
Начнем с того, что пройдем вдоль русла Снин – небольшого рукава русла Га-Шофет, по которому вода течет, главным образом, в зимнее время. Вдоль берега – густые заросли кустарников, в том числе ежевики. Вскоре заметим мост, по которому перейдем на другой – правый - берег. Вдоль всей тропы ЕНФ-ККЛ установил скамейки для отдыха.
Снова перейдем по мостику русло Снин – опять на левый берег и подойдем к самому руслу Га-Шофет. С деревянного настила полюбуемся небольшим водопадом и образуемой им заводью.
Скамьи здесь утопают в тени плакучих ив – довольно редкого в Израиле дерева, растущего, как правило, вблизи воды.
Тропа проходит по небольшой плотине, используемой для измерения уровня воды в ручье, и подводит к очаровательной роще, в которой скрываются развалины водяной мельницы. Здесь можно снова пересечь русло в стороны большой пещеры. Все пещеры здесь – рукотворные.
Водяная мельница – конец маршрута. Мы прошагали три четверти километра, и теперь нам пора возвращаться. Тропа пересекает широкую дорогу. Здесь из скалы вытекает родник Хашрат. Не исключено, что в древности здесь стояло изваяние какого-то божества, у которого совершались всевозможные языческие ритуалы.
Нам осталось только дойти по устланной досками тропе обратно до парковочной площадки.
 
 
ЕНФ со своей стороны благоустраивает лесопарк, прокладывая в нем велосипедные дорожки, пешеходные тропы и обустраивая автостоянки и площадки для пикников.
 
 
Карта
Для скачивания карты маршрута Нахаль га-Шофет нажмите здесь 
 
 
Текст и фотографии: Яков Школьник
Карта: "Авигдор Огдат мапот"
Дата последнего обновления: 11.04.18
 
Правила безопасности и поведения

Перед выездом на маршрут рекомендуем связаться с горячей "Лесной линией" – информационным центром ЕНФ-ККЛ – где можно узнать о возможных изменениях на маршруте, тел: 1800-350-350