Первое мероприятие «Пятница с ЕНФ-ККЛ» прошедшее в Нетивоте, сразу же стало медийной сенсацией


пятница, мая 24, 2019 10:14
По пятницам, начиная с 24 мая 2019 года, в разных городах периферии будут проводиться бесплатные общественно-культурные мероприятия для самой широкой публики.
Речь идет о новой инициативе Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ): культурной программе для жителей городов периферии Израиля. Гости смогут познакомиться с ведущими политическими и общественными деятелями Израиля, посетить концерты знаменитых артистов и музыкантов, а также узнать много важного и интересного о разнообразной деятельности ЕНФ-ККЛ.
Первое мероприятие состоялось 24 мая 2019 в Центре сценических искусств в Нетивоте. Известный израильский журналист Юваль Карни провел публичную беседу с председателем партии НДИ Авигдором Либерманом, депутатом Кнессета от партии Авода Амиром Перецем и депутатом Кнессета тот партии Ликуд Мики Зоаром. А директор Южного округа ЕНФ-ККЛ Дани Гиги рассказал о деятельности фонда в южном регионе Израиля. В завершение мероприятия состоялся концерт певца Акивы. В мероприятии принимали участие председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар и мэр Нетивота Йехиэль Зоар.
Известный израильский журналист Юваль Карни провел публичную беседу с председателем партии НДИ Авигдором Либерманом
Бывший министр обороны Авигдор Либерман открыл мероприятие, и, конечно, первые вопросы были о формировании правительства. «Ликуд руководит коалиционными переговорами, поэтому ответственность лежит на Ликуде, - сказал Либерман. - Я могу сказать, что такого высокомерия я не встречал ни в одной партии. Коалиционные переговоры велись неконструктивно и халатно, и обвинять Ликуд может только самого себя. После падения Второго Храма не было еврейского лидера, который бы давал ортодоксальным партиям столько, сколько дает Нетаниягу. Настало время, чтобы один раз он потребовал у них чем-то поступиться».
Отвечая на вопрос Юваля Карни, лидер НДИ сообщил: «Те, кто препятствует созданию нового правительства, это ультраортодоксы. Здесь нет ничего нового, я постоянно повторял, что закон о призыве в армию является обязательным условием, и мы не готовы изменить ни одной запятой в законопроекте. К нам обращались из Ликуда с предложениями создать совершенно иное правительство, но мы категорически отказались».
Что касается вопросов безопасности, Либерман сказал: «В прошлом году по Израилю было запущено 1800 ракет, 99 процентов из них – по югу страны. Я предполагаю, что, если бы 1700 ракет были выпущены по Тель-Авиву, мы бы уже давно заняли сектор Газа. Это совершенно недопустимо. Нельзя принимать такие правила игры, по которым они будут стрелять ракетами и запускать зажигательные воздушные шары. Невозможно принимать, как норму, что каждые три года мы проводим военную операцию. По моему мнению, мы должны прийти к согласию о конце игры – «энд гейм». А переводить ХАМАСу 30 миллионов долларов после недавней волны обстрелов — это неправильно».
Депутат Кнессета Амир Перец, который также занимал пост министра обороны в прошлом, также высказался по поводу формирования правительства:
Депутат Кнессета Амир Перец, который также занимал пост министра обороны в прошлом, также высказался по поводу формирования правительства: «До вторника будет правительство. Возможно, это будет коалиция из 60 депутатов. Для нас, оппозиции, это классическая ситуация, в которой мы знаем, как действовать. Наверное, они решат отложить все разногласия на потом и удалить все "камни преткновения", а затем они сформируют правительство».
Касаясь вопросов обеспечения безопасности нашей страны А. Перец сказал, что он не согласен с Либерманом: «Я думаю, что главная проблема правительства заключается в том, что они не знают, что делать с Газой на следующий день после свержения ХАМАСа. Я предлагаю объединить усилия с Абу-Мазеном, я за то, чтобы вернуться на путь диалога с Палестинской автономией. У Израиля уже есть соглашение с ПА. Правые утверждают, что Палестинская администрация — это зло, но, с другой стороны, Биби находится у власти более десяти лет и никогда не поднимал на голосование вопрос об отмене соглашений Осло. Это потому, что соглашения Осло являются важным активом для государства Израиль, и правые это знают, поэтому и не отменяют их. Как бывший министр обороны я знаю, что соглашения Осло являются одним из важнейших механизмов предотвращения террористических актов в Израиле. Абу-Мазен, конечно, не работает на Еврейское агентство, и у него есть очень резкие и возмутительные заявления, это правда. Но я предпочитаю стрельбу словами, а не ракетами».
В заключение Амир Перец, житель Сдерота, сказал: «В следующей каденции я хочу провести закон о бомбоубежище в каждом доме, не только на юге, а по всей стране. Не только в 7-километровой зоне от сектора Газа».
Депутат Кнессета от Ликуда Мики Зоар был последним из интервьюируемых. Он ответил на вопросы по поводу коалиционных переговоров и закона о неприкосновенности. «Пусть Либерман примет решение и не будет ставить запятую. У нас могут быть новые выборы, в результате которых к власти придет левое правительство. Либерман будет виноват в этом, и по этой причине Либерман находится в проигрышной ситуации. Мы приняли решение, что не может быть другого правительства, кроме того, в которое входят и Либерман, и ортодоксальные партии. Поэтому, когда происходят столкновения интересов, мы должны осознавать, что из-за разногласий в результате может не быть сформировано следующее правое правительство в государстве Израиль. Я могу сказать, что не будет правительства шестидесяти. Я говорил с премьер-министром и сообщил ему свое мнение по этому вопросу», - подчеркнул он.
По поводу закона о неприкосновенности депутат заявил: «СМИ любят муссировать тему, будто я продвигаю персональный закон - об иммунитете для Нетаниягу. Но это совершенно надуманно. Если бы сегодня Нетаниягу захотел получить неприкосновенность, он пошел бы в комиссию по регламенту Кнессета и быстро бы все получил. Достаточно двух голосов против одного. В моем законопроекте требуются голоса как минимум 61 депутата. А не двух членов комиссии по регламенту. Понятно, что мой закон не персональный, он касается всех депутатов».
Депутат Кнессета от Ликуда Мики Зоар был последним из интервьюируемых.
После первого мероприятия «Пятница с ЕНФ-ККЛ»прошедшего в Нетивоте уже запланировано продолжение этой новой общественно важной культурной программы в других городах периферии, включая Эмек ха-Мааянот, Мерхавим, Мигдаль ха-Эмек, Афулу, Димону, Иорданскую долину, Матэ-Ашер, Изреэльскую долину и Шафир. Населенные пункты были отобраны в результате тендера, проведенного ЕНФ-ККЛ.
Подытоживая мероприятие в Нетивоте, председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар отметил: «Наша новая инициатива о проведении «Пятница с ЕНФ-ККЛ»является дополнительным вкладом Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль в развитие общества и укрепление периферии. Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы поднять уровень социального самосознания жителей периферии и повысить чувство сопричастности с жизнью страны, как молодых, так и пожилых. Области нашего интереса – это и неформальное образование, и качество жизни, экология и устойчивое развитие, и укрепление поселений, и многое другое. Для нас важно, чтобы как можно больше наших сограждан были вовлечены в эту новую культурную программу для жителей городов периферии и одновременно чтобы больше людей узнали о всем многообразии деятельности ЕНФ-ККЛ».