«Пятница ЕНФ-ККЛ на периферии» в Эмек ха-Мааянот


воскресенье, июля 14, 2019 10:14
Четвертая встреча из цикла «Пятницы ЕНФ-ККЛ на периферии» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) состоялось в пятницу, 12 июля 2019, в зале Зейдан центра «Мерказ-Эйдан» в районном совете Эмек ха-Мааянот.
 
Мероприятие открыл глава местного совета Йорам Карин, вслед за ним к собравшимся вышел Гиль Ацмон, директор региона Нижняя Галилея ЕНФ-ККЛ, который рассказал о многосторонней деятельности фонда в этом районе.
В качестве модератора и ведущего выступал Акива Новик, корреспондент службы новостей «Решет 13». Перед собравшимися выступили депутаты Кнессета Рам Бен-Барак (Кахоль-лаван) и Эли Авидар (Наш дом Израиль). Рам Бен-Барак рассказал о строительстве новой партии и ее подготовке ко вторым выборам в течение полугода. Эли Авидар рассказал о принципиальной схватке его партии с ультраортодоксальными партиями на этих выборах.
Четвертая встреча из цикла «Пятницы ЕНФ-ККЛ на периферии» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) состоялось в пятницу, 12 июля 2019, в зале Зейдан центра «Мерказ-Эйдан» в районном совете Эмек ха-Мааянот
Потом на сцену вышел Рам Бен-Барак. Журналист Акива Новик спросил у него, почему именно он был назначен ответственным за арабских сектор в предвыборном штабе «Кахоль-лаван». Депутат ответил: «Я хочу добиться подлинного равенства между арабами и евреями в нашей стране, а попутно получить и арабские голоса на выборах. У нас в стране есть маргиналы фанатики, которые считают, что арабские граждане должны быть вторым сортом, но большая часть правого лагеря выступает за равенство, и не допускает, что у нас в стране будут граждане первого и второго сорта. И я уверен, что в будущем появится арабский депутат «Кахоль-лаван».
По поводу Нетаниягу, которого называют «мистер безопасность», Бен-Барак сказал: «Нетаниягу - чемпион мира по созданию миражей. Дутые виртуальные образы, за которыми ничего не стоит. Нетаниягу может позволить себе спросить, стоя на сцене: «Здесь нет левых?», и после этого снять керамический бронежилет. И в довершение сказать, что не нужно беспокоиться, что кто-нибудь совершит покушение на него. Он забыл, что именно ультраправый убил премьер-министра Израиля, ультраправый бросил гранату в демонстрацию «Шалом ахшав», это не левые. Нетаниягу очень талантливый, умный парень, накопивший большой опыт. Его решения в сфере безопасности за эти годы не были блестящими. Его политика запугивания, что нашу страну вот-вот уничтожат, неверна, и между его словами и реальностью нет никакой связи. Последние пять лет Нетаниягу на посту премьер-министра были очень плохими. Он делал ошибки на каждом шагу, в каждом вопросе. Наиболее заметно, что он построил стену между «своим лагерем» и всеми остальными. Он не может говорить в лагере. Он разогнал Кнессет в соответствии с законом, хотя и манипулятивно. Потому что он знал, что Бени Ганц сформирует правительство без него».
Когда его спросили о заявлениях депутата Кнессета Моше (Боги) Яалона, который высказался против ротации между Ганцем и Лапидом на посту главы правительства, Бен-Барак сказал: «Боги повторяет свой старый тезис. Как я уже сказал, Яир Лапид будет превосходным премьер-министром. Ганц и Лапид принесли нам 35 мандатов, и мы надеемся, что будет и 40. У Лапида есть опыт и потенциал, он будет отличным премьер-министром».
Перед собравшимися выступили депутаты Кнессета Рам Бен-Барак (Кахоль-лаван) и Эли Авидар (Наш дом Израиль).
После Бен-Барака на сцену вышел депутат Кнессета от НДИ Эли Авидар. Речь зашла о попытках Нетаниягу отобрать у НДИ «русские» голоса. Авидар высказался очень резко: «В видеороликах Нетаниягу снизу нужно добавить надпись: «презентор является профессиональным актером». То он грозит ХАМАСу. И что происходит? Вы думаете, что через две секунды две дивизии входят в Газу, чтобы разыскать Исмаила Ханию? Нет, он платит им доллары. Нетаниягу использует Зеэва Элькина, но когда Элькин что-то просит у него, он ничего ему не дает. Он вытирается им, как салфеткой, и выбрасывает. Мири Регев нагнула Юлия Эдельштейна до самого пола только для того, чтобы Нетаниягу мог выступить на церемонии. Нетаниягу использует русскоязычных репатриантов, а затем выбрасывает их».
«Мы должны освободить финансовую комиссию Кнессета от Гафни, министерство здравоохранения от Лицмана, чтобы получать надлежащее медицинское обслуживание, МВД от Дери, чтобы местные власти получали полагающуюся им помощь», - сказал Авидар.
Ведущий Акива Новика задал Авидару вопрос о резиденции главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме. Депутат отметил по этому поводу: «Сара Нетаниягу обладает большей силой, чем кто-либо из премьер-министров за последние 10 лет. У нее было несколько судебных процессов с одним адвокатом, и она поставила всю прокуратуру на колени. Нетаниягу нанял всю коллегию адвокатов, и к чему он привел нас? Двое досрочных выборов. Если бы Сара Нетаниягу была премьер-министром, Хания не получил бы 25 миллионов долларов в портфеле, он получил бы 25 миллионов клопов».
Эли Авидар заявил также: «После выборов мы будем рекомендовать формирование правительства той партии, которая получит наибольшее количество мест. Мы будем рекомендовать создание чрезвычайного правительства национального единства в составе Ликуда, «Кахоль-лаван» и НДИ. Эта страна должна быть возвращена в зону нормальности. Как это сделать? Оставить в оппозиции всех ультраортодоксов».
Авидар также высказал свое мнение по поводу развития периферии: «Здесь следует разработать национальный план по переселению миллиона жителей из центра на периферию. Многие захотят покинуть половину комнаты в Тель-Авиве за 5000 шекелей в месяц, и перебраться в уютный домик с зеленым газоном во дворе. Конечно, если их центр высоких технологий также переместится на периферию».
Глава районного совета Эмек ха-Мааянот Йорам Карин рассказал о деятельности ЕНФ-ККЛ в Нижней Галилее: «Я высоко ценю вклад ЕНФ-ККЛ в развитие Долины источников. ЕНФ-ККЛ является важным фактором в укреплении периферии, это наш партнер во всех начинаниях.
Глава районного совета Эмек ха-Мааянот Йорам Карин рассказал о деятельности ЕНФ-ККЛ в Нижней Галилее: «Я высоко ценю вклад ЕНФ-ККЛ в развитие Долины источников. ЕНФ-ККЛ является важным фактором в укреплении периферии, это наш партнер во всех начинаниях. Мы хотим развивать долину Эмек ха-Мааянот и сотрудничать в этом вопросе с муниципалитетом Бейт-Шеана. Сельское хозяйство, охрана окружающей среды и сохранение открытых пространств важны для всего Государства Израиль, и поэтому мы должны перебороть высокие тарифы на воду здесь. Нам удалось преодолеть стагнацию и перейти к экономическому росту здесь. Удвоение населения здесь должно стать национальной задачей».
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар, со своей стороны, отметил: «Я рад, что в эти теплые летние дни ЕНФ-ККЛ смог подарить жителям в Эмек ха-Мааянот. и всего региона интересное мероприятие, сочетающее актуальные темы, концерт и укрепление связей ЕНФ-ККЛ с местными жителями».
В конце мероприятия состоялся концерт дуэта «Йонина», который исполнил свои лучшие хиты.