Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы откроется в Кирьят-Малахи


четверг, декабря 06, 2018 10:14
«Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» - это уникальный проект Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) основан на волонтерстве и заботе о периферии, в скором времени такие учебные центры появятся по всей стране. Теперь осталось меньше года до открытия второго «Дома» - в Кирьят-Малахи. Это будет первый «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» на юге страны.
«Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» уже пользуется известностью в Верхнем Назарете. «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» это просторный центр неформального образования. Его интерьер напоминает офисы самых продвинутых в мире компаний по высоким технологиям – все оснащено по последнему слову техники, таких мест, по свидетельству каждого, кто там побывал, в Израиле практически нет. Старшеклассники приходят сюда во внеурочное время, каждому составляют индивидуальный план занятий, в зависимости от целей, которые ребенок ставит перед собой. Это и дополнительные занятия по основным школьным предметам от лучших педагогов в стране, которые преподают совершенно бесплатно, на волонтерских началах. Это могут быть всевозможные факультативы и кружки, включая самые современные и модные направления в дизайне, технологиях и т.п. Детей здесь учат предпринимательству, инициативе, владению технологиями, умением учиться.
«Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» это просторный центр неформального образования
В прошлой четверг прошло обсуждение проекта «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» в Кирьят-Малахи. На заседании присутствовали председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, директор проекта «Дома для отличной учебы» из отдела образования ЕНФ-ККЛ Ави Мусан, а также руководители города Кирьят-Малахи во главе с председателем местного совета Элиягу Зоаром.
Ави Мусан представил детальный план реализации проекта, уточнил, какое содействие потребуется от местных властей, и пообещал, что если все работы будут производиться по плану, то «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» в Кирьят-Малахи откроет свои двери для местных старшеклассников в сентябре 2019, то есть в начале будущего учебного года.
Дани Атар дал высокую оценку проекту, отметив, что это будет важнейший для общины города объект, который даст возможность городской молодежи реализовать свой потенциал, получить уверенность в своих силах и лидерские качества, научиться предпринимательству и инциативе. «Мы продолжаем этот проект неформального образования на периферии, чтобы сократить отставание от центра. Мы идем на периферию, географическую и социальную, чтобы каждый ребенок в нашей стране получил равные возможности в образовании и построении карьеры, чтобы эти дети, когда они вырастут, остались жить на периферии, в своем родном городе. Мы поставили перед собой цель привести в Негев и Галилею полмиллиона молодых израильтян, которые будут строить там свое будущее».
Ави Мусан отметил, что бюрократическая часть плана работ будет продолжаться до января 2019 года. К этому моменту будут утверждены все необходимые документы. В феврале не место придут бульдозеры, и начнутся строительные работы. «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» будет построен в самом центре города, возле центрального парка. «Первый «Дом» мы открыли в Верхнем Назарете», и уже сегодня, спустя 8 месяцев, мы видим результаты – насколько улучшилась успеваемость и процент получающих аттестат зрелости. «Дом ЕНФ-ККЛ для отличной учебы» в Кирьят-Малахи превратится в теплый дом для всех старшеклассников города, которые придут сюда с мотивацией и упорством», - отметил он.