Ту би-Шват 5781 – итоги мероприятий ККЛ-ЕНФ


Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), который в этом году отмечает свой 120-летний юбилей, впервые столкнулся с проблемой проведения традиционных посадок деревьев в праздник Ту би-Шват в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Однако, несмотря на все трудности, было проведено множество мероприятий, которые сделали праздник очень оригинальным и увлекательным. В них приняло участие множество людей как в  Израиле, так и во всем мире.
Традиция сажать деревья появилась еще в 1930-е годы. Еще с тех пор, поздравляя с Ту би-Шватом, было принято поздравлять друг друга словами: «С праздником ККЛ-ЕНФ!». Почти сто лет назад движение учителей разработало церемонию праздничных посадок для школьников, и с тех пор ККЛ-ЕНФ стал неотъемлемым атрибутом этого праздника.
Посадки в этом году были посвящены восстановлению леса Ноф ха-Галиль (склоны гор в районе Назарета)
 
В этом году из-за ограничений короны было невозможно проводить многолюдные посадки с торжественными церемониями. Поэтому была инициирована кампания посадок-онлайн под названием «Сажаем надежду на будущее». На праздник Ту би-Шват все желающие могли принять участие в посадках онлайн по особой цене.
Посадки в этом году были посвящены восстановлению леса Ноф ха-Галиль (склоны гор в районе Назарета), большая часть которого пострадала от пожаров в октябре 2020 года. Благодаря успешной кампании были собраны средства для посадки тысяч деревьев. Пожертвования поступали от частных лиц и организаций, которые получали от ККЛ-ЕНФ специальные сертификаты о посадке деревьев с оригинальными посвящениями. В конечном итоге было решено продлить мероприятия еще на неделю после Ту би-Швата, так что онлайн-посадки продлятся до 11 февраля 2020 года.
Для онлайн-посадки кликните здесь »
Другой проект ККЛ-ЕНФ в честь Ту би-Швата - это «зеленый грузовик», который посетил многие места на севере, в центре и на юге страны в течение праздничной недели. Грузовик с саженцами остановился на центральных улицах и в общественных местах, в больницах (включая коронавирусные отделения), в клубах пенсионеров и общинных центрах. В каждом месте, куда прибывал зеленый грузовик, начинались песни и интерактивные игры, работники ККЛ-ЕНФ и волонтеры раздали тысячи пакетов с саженцами деревьев, а также и рассадой трав и кустарников. Также они раздавали сухофрукты и сувениры Ту би-Швата для всей семьи.
«Сажаем надежду на будущее». На праздник Ту би-Шват все желающие могли принять участие в посадках онлайн по особой цене.
 
По словам Леи Фадиды, директора по связям с общественностью ККЛ-ЕНФ, «в этом году мы не могли принять очно всех желающих в лесах и парках, как это происходило каждый год. Обычно наши посадки носят массовый характер. Поэтому мы создали возможность виртуальных посадок. Одним кликом мышки на компьютере. Физически саженцы в землю помещают наши лесники - от имени спонсоров, которые делают пожертвования на озеленение. Очень волнительно было путешествовать на зеленом грузовике и видеть детей, которые пели и веселились вместе с нами при соблюдении всех требований фиолетового стандарта. Мы посетили дома престарелых и хостелы. Люди, пережившие Холокост, пели вместе с нами через окна своих домов. Все они выразили нам свою благодарность. Ведь связь человека и дерева приносит особую радость и чувство морального удовлетворения. И символом этой связи является ККЛ-ЕНФ».
«Ту би-Шват также является днем ​​рождения Кнессета, поэтому для нас это двойной праздник, - отмечает Фадида. – И для нас большая честь празднично отмечать это событие».
Несмотря на ограничения коронавируса, питомники ЕНФ не изменили свои обычаи и раздавали саженцы учебным заведениям, подразделениям ЦАХАЛа и местным властям, как это принято перед Ту би-Шватом каждый год.
 
Лекция директора лесного департамента центрального округа ККЛ-ЕНФ, Нурит Хибшнер на семинаре Zoom.
 
Лекция директора лесного департамента центрального округа ККЛ-ЕНФ, Нурит Хибшнер на семинаре Zoom.
 
Еще одной уникальной инициативой стал конкурс по выбору национального дерева Израиля, где нужно было не только отдать свой голос за то или иное дерево, но и поделиться своей личной историей, связанной с этим выбором. Были номинированы фисташка, инжир, эвкалипт и кипарис, Таворский дуб, олива и финиковая пальма. Финал конкурса, в котором приняло участие 148 тысяч человек, состоялся в Ту би-Шват. По результатам голосования первое место заняла олива.
Подробная информация о конкурсе, оливковом дереве и рассказы участников здесь»
В этом году департамент образования ККЛ-ЕНФ также предложил ряд мероприятий в режиме онлайн. Они касались сферы формального и неформального образования. Например, праздничный седер Ту би-Швата в кругу семьи за праздничным столом. Дети готовили специально оформленные праздничные альбомы. Были проведены мероприятия «Зум би-Шват», в рамках которых были представлены интересные презентации для разных возрастных групп. Были подготовлены оригинальные праздничные викторины и разнообразный мультимедийный онлайн-контент. Например, активная игра по поиску праздничных песен Ту би-Швата в оригинальных и познавательных рисунках. Или видеоролики «Сделай сам», сочетающие утилизацию и вторичное использование отходов, серию репортажей о молодежных поездках и презентацию седера Ту би-Шват на пяти языках.
Отдел зарубежного образования разослал десять тысяч настольных игр и викторин, посвященных Ту би-Швату, на пяти языках. Еще тысячу таких «раннеров» раздали семьям новых репатриантов в Израиле.
Кульминацией всех мероприятий была суббота недели Ту би-Швата, когда ККЛ-ЕНФ провел «глобальный Шабат», в котором приняли участие многие семьи в Израиле и во всем мире. Все они собрались за специальным праздничным столом с настольными играми Ту би-Швата. Это был веселый онлайн-праздник для всей семьи, всемирный оригинальный Шабат с участием израильтян и еврейских общин со всего мира.
Еще один праздничный онлайн-проект состоялся в канун Ту би-Швата. Это был Зум-семинар для всех желающих по вопросам климата и озеленения. Семинар провел главный ученый ККЛ-ЕНФ доктор Дорон Меркель, в нем приняли участие целый ряд экспертов ККЛ-ЕНФ. В семинаре приняли участие 150 человек, которые проявили большой интерес и выразили глубокую благодарность устроителям. Все материалы семинара опубликованы и находятся в открытом доступе. Ознакомиться с ними можно здесь »
И в завершение еще одна инициатива – первая в своем роде. Ее осуществлял отдел «Та эц» департамента связей со спонсорами. Многие друзья ККЛ-ЕНФ из-за ограничений коронавируса не смогли в этом году приехать в Израиль на посадки Ту би-Шват. Поэтому в их честь проводились посадки по Зуму в прямом эфире. Лесники ККЛ-ЕНФ посадили саженцы от имени спонсоров в лесу Цареа. Этот проект получил очень большой отклик за рубежом, поэтому было решено продолжить посадки по Зуму и после праздника Ту би-Шват.
ККЛ-ЕНФ благодарит всех, кто принял участие в разнообразных мероприятиях праздника Ту би-Шват в Израиле и во всем мире. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем снова праздновать праздник ККЛ-ЕНФ в лесах и парках.