Новый лес и парк в Рахате - для бедуинской общины


В ближайшие дни Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) приступит к созданию общинного леса и парка отдыха в городе Рахат.

Лес и парк станут центрами развития для города и окрестностей, изменят отношение бедуинского сообщества к внешнему виду своего города и привычный образ проведения досуга и отдыха.
Парк, который будет простираться сквозь все старые и новые районы города, будет занимать площадь более 150 гектаров. Он станет связующим мостиком между разными районами и центрами культуры, торговли и спорта в городе.
Управление, развитие и мониторинг этого проекта будут осуществлять совместно представители Еврейского Национального Фонда, муниципалитета и экономической компании Рахата, Управления мелиорации района Шикма-Бсор, а также Управления по развитию бедуинского населения в Негеве.
На церемонии открытия проекта 26 октября 2021 состоялся массовый праздник для жителей Рахата.
Мэр Рахата Фаиз Абу-Схибан, выступая на церемонии, сказал: «Еще в 2009 году у нас появилась мечта превратить эту полосу земли в экологическую модель, которая будет укреплять связь наших жителей с землей и природой. Особенно сегодня, когда говорят в основном о насилии и преступности, нужно дать новые возможности детям Рахата, воспитать у них чувство сопричастности к жизни общества. Я хочу поблагодарить всех партнеров, которые внесли свой вклад в продвижение этого проекта – в будущее нашего города».
Даниэль Гиги, директор Южного округа ККЛ-ЕНФ, со своей стороны отметил: «В последние годы общинные леса и парки ККЛ-ЕНФ в южном регионе стали центральным якорем и магнитом для сотрудничества с местными властями, с общественными организациями, чтобы укрепить «зеленые легкие» городов и культуру досуга граждан, как местного населения, так и гостей. Парк Нахаль-Грар в городе Рахат является краеугольным камнем, с которого начнутся общинные леса на юге. Он станет мостиком для дружбы и сотрудничества между секторами нашего общества, между человеком и природой».
Полоса Нахаль-Грар будет и дальше развиваться согласно утвержденному плану. Это будет зеленая зона с прекрасным пейзажем вдоль берега ручья, который упоминается в священных книгах евреев и арабов. «Натив Авраам» - путь нашего общего праотца. В будущем планируется превратить «Натив Авраам» в маршрут международного туризма на Ближнем Востоке, который протянется из Харана в Хеврон. Если, конечно, внешнеполитические условия будут складываться оптимистично. «Натив Авраам» соединит Турцию, Сирию, Иорданию и Израиль - 1200 км по следам праотца Авраама, родоначальника веры в единого Бога.
Нахаль Грар – самый большой приток другого ручья – Нахаль-Бсора. Исток ручья Грара находится недалеко от кибуца Лахав, его протяженность примерно 50 км, он пересекает лессовые равнины и впадает в Бсор. В нижнем течении ручья находится зона под управлением Южного округа ККЛ-ЕНФ, где и создается парк Нахаль-Грар, который станет частью леса Шаршерет.
ККЛ-ЕНФ создает сегодня большую зеленую зону, где будут обитать многие виды животных и растений. Также это принесет развитие и рабочие места для всего региона, сделает вклад в повышение благосостояния граждан.

Парк, который будет простираться сквозь все старые и новые районы города, будет занимать площадь более 150 гектаров. Он станет связующим мостиком между разными районами и центрами культуры, торговли и спорта в городе.

фото пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ