В Мицпе Рамон увековечат королевскую династию Оранье


пятница, марта 15, 2019 10:14
В Мицпе-Рамон был торжественно открыт проект по развитию водного хозяйства этого города в пустыне.  Проект, будет назван в честь короля Нидерландов Виллема-Александра и посвящен 200-летию нидерландской королевской династии Оранье.
Новый проект развития аквафера – плод сотрудничестве Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) и отделения ЕНФ-ККЛ-Голландия. Проект включает водохранилище в Мицпе-Рамон, благоустройство почв для сельского хозяйства в этом южном городе Израиля в рамках инициативы «Desert Edge», а также посадку 200 оливковых деревьев, которые станут называться Королевской рощей, в честь 200-летия Нидерландской монархии дома Оранье.
Новый проект развития аквафера – плод сотрудничестве Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) и отделения ЕНФ-ККЛ-Голландия.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию проекта приняли участие посол Нидерландов в Израиле Жиль Бесхор-Плюг, президент ЕНФ-ККЛ-Голландия профессор Моше Кон; член совета директоров ЕНФ-ККЛ Эмили Леви-Шохат; генеральный директор муниципалитета Мицпе-Рамона Дрор Дваш, генеральный директор ЕНФ-ККЛ-Голландия Фредди Розенберг, а также представительная делегация из Голландии в составе 35 человек. Все они друзья и патриоты Израиля, постоянные спонсоры различных проектов в поддержку еврейского государства.
 
Нехватка воды является, вероятно, наиболее важной экологической проблемой, стоящей перед Израилем сегодня. Это усугубляется ухудшением качества водных ресурсов из-за их чрезмерного использования. Одно из разрабатываемых решений этой проблемы – это очистка и вторичное использование сточных и дождевых вод, в первую очередь для орошения сельскохозяйственных угодий. ЕНФ-ККЛ является бесспорным лидером в поиске решений проблем с водой, включая новейшие технологии и нетрадиционные решения. Фондом построены десятки станций для сбора дождевых вод, водохранилища, а также системы биофильтров, которые очищают и перерабатывают городские стоки.
Водохранилище Мицпе-Рамон было основано ЕНФ-ККЛ совместно с муниципалитетом Мицпе-Рамон. В этом резервуаре хранится 100 тысяч кубометров очищенной воды, которая обеспечивает львиную долю орошения всего Негевского региона. Проект поможет сельскому хозяйству в Негеве, поддерживая тем самым экономический рост на периферии.
В рамках инициативы «Desert Edge», ЕНФ-ККЛ подготовил территорию в 35 гектаров для создания десяти ферм с виноградниками. Это аграрно-туристический проект, который должен привлечь туристов и создать новые рабочие места для жителей Негева. Элементы проекта включали благоустройство почв, земельные работы, прокладку асфальтированных дорог и восстановление древних террас, на которых когда-то много сотен лет назад росли виноградники.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию проекта приняли участие посол Нидерландов в Израиле Жиль Бесхор-Плюг, президент ЕНФ-ККЛ-Голландия профессор Моше Кон; член совета директоров ЕНФ-ККЛ Эмили Леви-Шохат; генеральный директор муниципалитета Мицпе-Рамона Дрор Дваш, генеральный директор ЕНФ-ККЛ-Голландия Фредди Розенберг
ЕНФ-ККЛ осуществляет несколько разнообразных проектов в Мицпе-Рамон и его окрестностях. Они включают в себя прогулочную тропу в музыкальном парке Мицпе-Рамона, городской парк, большая площадка для пикников и массовых мероприятий на въезде в город, а также МАОФ – уникальная педагогическая программа в сфере экологического образования, разработанная ЕНФ-ККЛ. Развитие сельскохозяйственных угодий обеспечит появление новых рабочих мест для жителей в этом районе и поможет улучшить качество жизни.
Посол Нидерландов в Израиле Жиль Бесхор-Плюг, выступая на торжественной церемонии открытия проекта, заявил, что для него большая честь представлять Королевство Нидерланды на столь важном мероприятии. «Это не случайность, что именно проект, связанный с водой, сближает наши страны, ведь вода является темой, которая чрезвычайно важна для обеих наших стран. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, различны, но решения часто похожи. Израиль, как и Нидерланды, находится на берегу моря, которое позволяет нам пересекать мир и делиться своими изобретениями по борьбе с дефицитом воды в разных странах, которые сегодня остро нуждаются в наших решениях».
Президент ЕНФ-ККЛ-Голландия профессор Моше Кон, со своей стороны, добавил: «Еврейский Национальный Фонд и голландская королевская семья имеют давние связи. На севере Израиля есть прекрасные леса, которые носят имена бывших королев - Вильгельмины, Юлианы и Беатрикс. Эти леса получили свои официальные названия в 1971 году, 1975 и 1986 соответственно. Из-за интереса Его Величества короля Виллема-Александра к проблеме разработки и эксплуатации водных ресурсов, мы решили, что можно изменить традицию. Не называть его именем лес, а посвятить его чести важнейший водный проект в пустыне Негев».
200 оливковых деревьев, станут называться Королевской рощей, в честь 200-летия Нидерландской монархии дома Оранье
Член Совета директоров ЕНФ-ККЛ Эмили Леви-Шохат отметила: «Я являюсь членом специальной комиссии, которая занимается экологическими вопросами, что близко моему сердцу. Я счастлива принять участие в этом мероприятии, которое так хорошо отражает цели и задачи ЕНФ-ККЛ по укреплению Негева и охране окружающей среды. Все это стало возможным благодаря сотрудничеству с еврейскими общинами разных стран, которых благополучие Израиля и его экология заботят не меньше, чем нас, израильтян».