ПРОГУЛКА ПО ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ БАР-АМ


среда, июля 18, 2018 10:14
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех на прогулку по древнему городу БАР-АМ и семейный пикник в тенистом уголке.
ЕНФ-ККЛ предлагает вашему вниманию пеший маршрут от парковки им. Леи и Ицхака Рабиных в лесу Бар-Ам к ручью Дишон и заповеднику Алоней Бар-Ам (Дубравы Бар-Ама)
 
Как добраться?
Парковка им. Леи и Ицхака Рабиных: от перекрестка Хирам близ поселка Саса продолжаем движение на восток по шоссе №899 и через 2 км. подъезжаем к перекрестку. Сворачиваем вправо по шоссе №899 и еще через полтора километра съезжаем на развилке правее на грунтовую дорогу с синей разметкой. Дорога ведет к парковке. В том же месте от шоссе 899 ответвляется и грунтовая дорога влево, ведущая к смотровой площадке на горе Шифра.
Лес Бар-Ам высажен вдоль извилистых и крутых берегов ручья Дишон, русло которого огибает и пересекает поселки Бар-Ам, Яръон, Авивим и Керем Бен-Зимра. Общая площадь лесных насаждений здесь – около 10 тысяч акров. Самые старые делянки этого леса высажены еще в 1950 г., но основные посадки относятся к 1955-1965 гг. Большая часть посадок – сосны разных пород. В 1992 году значительная часть лесных насаждений здесь серьезно пострадала от обильных снегопадов, и спустя год ЕНФ-ККЛ принялся за восстановление леса, делая акцент на смешанные посадки, то есть, кроме сосен и кипарисов высаживались кедры и лиственные деревья.
Поток Дишон – это становой хребет всего региона. В это главное региональное русло собираются сточные воды с восточных склонов кряжа Мерон. Оно протекает на восток и впадает в р.Иордан близ кибуца Хулата. Зимой русло наполняется водой на всем его протяжении, а вот летом русло пересыхает, главным образом, из-за активного выкачивания воды из питающих ручей родников. Южнее кибуца Бар-Ам вдоль русла проложена дорога, проходимая для легковых машин. Поездка по этой дороге позволяет насладиться потрясающими видами (в нижнем течении ручья можно передвигаться на автомобилях с передним приводом, или пешком). Весной склоны оврага покрываются буйным цветением. Здесь очень разнообразная и богатая фауна: черепахи, лисы, шакалы, кабаны… В расселинах оврага гнездятся орлы.
Башня смотровой площадки Бар-Ам и парковка им Ицхака Рабина
Башня смотровой площадки Бар-Ам установлена на вершине горы Шифра (743 м. над уровнем моря). Ее прекрасно видно издалека благодаря окраске в белые и оранжевые полосы. В тени дерева здесь установлен одинокий стол для пикника. (Из соображений безопасности на башню взбираться строго запрещено!). Вернемся к первоначальном маршруту и проедем по "синей" дороге несколько метров к парковке, которую ЕНФ-ККЛ разбил в память о Лее и Ицхаке Рабиных. Площадка утопает в тени сосен, здесь есть столики для пикника, мусорные баки и кран с питьевой водой. На площадке могут парковаться как легковые машины, так и автобусы. Это прекрасное место для легкой трапезы в начале или по завершении прогулки.
 
Пеший маршрут
От парковки ведет грунтовая дорога с синей разметкой ("лентяи" могут проехать по дороге еще метров шестьсот). Дорога идет через сосновую рощу, ее протяженность 600 м. Она оканчивается у яблоневого сада, и мы оказываемся у восточной окраины заповедника Бар-Ам. Отсюда ведет грунтовая дорога с черной разметкой. Сюда мы вернемся в конце экскурсии, а пока свернем влево по размеченной синим цветом пешеходной тропе, ведущей через густую дубовую рощу. Густая тень надежно защищает скалы от солнца, поэтому здешние камни поросли мхом. Тропа, виляя между каменными глыбами, ведет вниз к руслу Дишон (красная разметка, а также разметка "Трансизраильской тропы"). Дишон – одно из самых протяженных русел Галилеи – берет начало на восточных склонах кряжа Мерон. Оно пересекает лес Бар-Ам и ведет дальше на восток к глубокому ущелью. Из ущелья поток выходит на просторы долины Хула и впадает в реку Иордан близ кибуца Хулата.
Идем на запад (направо) вдоль русла Дишон. Обратите внимание на плющ, обвивающий близлежащие скалы. Плющ – довольно редкое в Израиле растение, ведь он нуждается в обильной влаге и сырости. В здешнем лесу куда более распространены другие виды вьющихся растений, как например, плющ колючий с характерными листьями в форме сердечек, или лиановидный ломонос – ранее всех расцветающий зимой обильным желтым цветением, или переступень – родственное тыкве растение, овивающее камни своими щупальцами.
Тропа идет вдоль русла, но тут же сворачивает вправо – вдоль русла Цивон, впадающего здесь в русло Дишон. Этот приток Дишона берет начало на горе Нерия – одной из гор кряжа Мерон. Тропа ведет через очаровательный лес, и там, где местность становится чуть ровнее, можно различить остатки древних земледельческих террас. Вокруг растут деревья таких пород как дуб обыкновенный, колючий боярышник и сирийская груша.
Дойдя до небольшой лесной поляны мы сойдем с "красной" тропы и свернем на север (вправо) на тропу с разметкой черного цвета. Эта тропа сперва ведет в тени лесных деревьев, затем выводит на открытую местность и упирается в грунтовую дорогу. Нам предстоит километровая приятная прогулка к месту пересечения синей и черной троп, которое мы упоминали выше. Отсюда идем к парковке имени Леи и Ицхака Рабиных и завершаем прогулку.
 
Исторический объект "Древняя синагога Бар-Ам"
Стоит посетить древнюю синагогу городища Бар-Ам (вход платный). Это одна из самых древних и внушительных синагог Израиля среди руин древнего еврейского поселения ранней Талмудической эпохи. На весьма впечатляющем фасаде выбита типичная еврейская символика тех времен: растительный орнамент и гроздья винограда. В молитвенном зале восстановлена большая часть опорных колонн, по всей видимости, поддерживавших второй этаж здания.
Рядом видны развалины арабской деревни Бирам. Ее жители – христиане-марониты – вынуждены были оставить эти места в дни Войны за Независимость по предписанию командования ЦАХАЛа. Сохранилась деревенская церковь, в которой время от времени проводятся разные церемонии.
 
Карта
 
Автор текста: Яков Школьник
Фотографии: Яков Школьник и Архив фотодокументов ЕНФ-ККЛ
Карту предоставил Ронен Тальмор (ЕНФ-ККЛ)
 
Правила поведения и безопасности
Перед выходом на маршрут рекомендуется справиться относительно возможных изменений маршрута на "Горячей лесной линии" – в информационном центре ЕНФ-ККЛ, тел 1-800-350-550