На горе Кармель открыт мемориал погибшим бойцам спецназа ВМФ «Шайетет 13»


Более десяти лет в этом месте – на смотровой площадке на горе Кармель – Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) вел работы по строительству и трудоустройству. И вот в пятницу 8 октября 2021 года состоялось торжественное открытие центрального мемориала в память о 85 героических морпехов из «Шайетет 13», погибших при выполнении боевых задач.
 

Первоначально открытие было запланировано еще в прошлом году, но из-за карантинных ограничений его пришлось несколько раз переносить.
На церемонии присутствовали командующий «Шайетет 13», директор Северного округа ККЛ-ЕНФ Омри Бонэ, ветераны этого элитного подразделения, в их числе министр Йоаз Хендель и бывший министр Йоав Галант, семьи погибших и бойцы спецназа.
Созданию мемориала предшествовал долгий подготовительный период, когда готовился и утверждался проект. Потом на смотровой площадке в лесу Офер на горе Кармель началось строительство, которое длилось около десяти лет. Работы были закончены в канун Рош ха-шана 5781 года, то есть более года назад. Мемориал получил название «Мицпор ха-шайетет». Но торжественное открытие, как уже было сказано, пришлось отложить из-за карантинных ограничений в связи с эпидемией коронавируса.
Хотя торжественное открытие было отложено, мемориал был открыт для посетителей. За последний год здесь побывало много посетителей. В то же время сторожевая башня была открыта для широкой публики, и многие посетили ее за последний год. И только сейчас появилась возможность провести церемонию в соответствии со всеми указаниями Минздрава, регламентирующими проведение массовых мероприятий.
Мицпор ха-шайетет - первое мемориальное место героям морского спецназа. Смотровая площадка - прекрасный уголок природы, отсюда открывается широкая панорама Средиземного моря и побережья от Неве-Яма до киббуца ха-Боним. Вход на смотровую площадку оформлен как дорожка, которая называется «Швиль ха-баним» - дорога сыновей. По обе стороны дороги можно увидеть 13 обелисков из известняка. На 11 из них на металлических табличках выгравированы имена 85 героев.

Мемориал ККЛ-ЕНФ в память о 85 героических морпехов из «Шайетет 13», погибших при выполнении боевых задач.
Фото Анат Хермони

Михаэль Бен-Абу, директор деска Израиля в ККЛ-ЕНФ, отметил по этому поводу: «Более десяти лет я курировал от имени ККЛ-ЕНФ реализацию этого проекта. Это был сложный и долгий процесс, который стартовал много лет назад, когда представители НКО «Аталеф» обратились к нам с просьбой поддержать их инициативу по выбору места и возведению мемориала бойцам «Шайетет 13». Это для нас большая радость, и я хочу всех поздравить с тем, что мы дожили до этого прекрасного момента. Я хочу выразить свою радость представителем семей погибших. Наконец их многолетние усилия завершились успехом. Появился мемориал в честь их близких. Отсюда открывается вид на базу ВМФ, где они служили».