ЕНФ-ККЛ приглашает: в праздники на природу – маршруты октября


понедельник, сентября 23, 2019 10:14
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) продолжает знакомить вас с разнообразными туристическими маршрутами в Израиле. В дни новогодних праздников миллионы израильтян отправляются на природу. Возможно, данная информация поможет вам спланировать досуг. Все объекты ЕНФ-ККЛ открыты бесплатно для всего народа Израиля 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Ждем вас!

 
 
 
Тропа на Голанах - от автостоянки Эйн-Акув до Мево-Хама
 (участок 15)
Тропа на Голанах - от автостоянки Эйн-Акув до Мево-Хама
Район: север Израиля, Голанские высоты
Рекомендуемый сезон: круглый год
Продолжительность: 3 - 5 часов
Уровень сложности: средний
Будьте осторожны, смотрите под ноги, не забывайте, что тропа, по который вы идете, открывает вам самые прекрасные панорамы, от которых начинает кружиться голова! Со скал, с высоты 500 м над озером Кинерет, все выглядит иначе. Некоторых эти пейзажи настолько сводят с ума, что они берут дельтаплан и бросаются вниз. Длина участка составляет около семи километров.
Как добраться к стартовой точке:
С шоссе 98 между столбиками 12-го и 13-го км есть съезд на асфальтовую дорожку к автостоянке ЕНФ-ККЛ Эйн-Акув.
Конец маршрута:
Входные ворота в кибуц Мево-Хама
Характер маршрута:
Не кольцевой маршрут, подходит для семей с детьми старше 10 лет. Из конечной точки вас должен забрать автомобиль.
На автостоянке Эйн Акув:
Столики для пикника, бетонные скамьи для ночлега, густая тень, родник. Доступно для людей с ограниченными возможностями.
 
 
 
Лес Мево-Хама
 
В дни новогодних праздников миллионы израильтян отправляются на природу. Возможно, данная информация поможет вам спланировать досуг.
Тропа на Голанах (Швиль ха-Голан) ответвляется от шоссе 98 и проходит через лес Мево-Хама, простирающийся на площади 125 гектаров. ЕНФ-ККЛ начал здесь посадки в 1973 году, и флора здесь очень разнообразная. Здесь есть несколько видов эвкалиптов, в том числе весьма экзотические – с большими красными цветками. Здесь растут сосны и кипарисы, таворский дуб и атлантическая фисташка, рожковые деревья и т.д.
Примерно через 150 м мы увидите ответвление влево. Эта тропа ведет к обзорной площадке, за которой примерно через 500 м находится бывшая военная база, которая называется «Пушки острова Наварон». Бетонный филбокс отмечает границы смотровой площадки, с которой открывается широкая панорама южной части Кинерета и реки Ярмук. Британцы построили этот филбокс еще в 1941 году, чтобы предупредить возможное вторжение с севера французской армии правительства Виши, которое сотрудничало с нацистами.
Мы продолжим путь прямо, пройдем еще 500 м и прибудем на паркинг Эйн-Акув.
 
 
Эйн-Акув (Эйн-Туафик)
 
Эйн-Акув (Эйн-Туафик)
Эйн-Акуб - это небольшой источник, который берет свое начало в самом сердце леса Мево-Хама. Это место было благоустроено ЕНФ-ККЛ на благотворительные пожертвования, собранные спонсорами фонда в Германии. Здесь построены большой паркинг и ночной кемпинг, которыми пользуются туристы, путешествующие по Швиль ха-Голан.
Название Эйн-Акуб происходит от старинного придорожного постоялого двора, останки которого находятся примерно в километре к западу отсюда, где раньше находилась заброшенная сирийская деревни Тауфик и одноименный пост сирийской армии. Арабское название гостиницы было Хан аль-Акаба, то есть гостиница на горе. Она была известна также как Хан аль-Ахмар (красная гостиница).
Постоялый двор был построен в XIII веке на фундаменте более древних римских построек. Он обслуживал караваны, которые шли из Акко в Дамаск. В период Османской империи это была очень оживленная дорога, по которой на верблюдах перевозили в основном твердую пшеницу, которую выращивали в Сирии. Этот сорт очень подходил для изготовления спагетти, поэтому эту пшеницу в больших количествах закупала Италия. В Акко верблюдов разгружали, грузили тюки на корабли, которые следовали по Средиземному морю в Италию.
Спускаемся от Эйн-Акуба вниз по тропе Голанских высот по грунтовой дороге, примерно через 350 м мы окажемся на перекрестке. Направо – продолжение Швиль ха-Голан, прямо – заброшенная сирийская деревня Тауфик аль-Фука (Верхний Тауфик). До Шестидневной войны 1967 г. здесь был сирийский форпост, который доставлял множество неприятностей жителям Тель-Кацира, Масады и Шаар ха-Голана.
Налево - короткая дорога, которая приведет нас к большой бетонной конструкции, окруженной забором из колючей проволоки. Здание хорошо видно с перекрестка. Это бывшая артиллерийская база, которую резервисты назвали «Пушки острова Наварон».
 
 
Пушки острова Наварон
 
Огромный бетонный бункер был построен ЦАХАЛом после Шестидневной войны. Здесь были размещены крупнокалиберные артиллерийские орудия, которые обстреливали территорию Иордании в южном направлении в ответ на террористические атаки.
Огромный бетонный бункер был построен ЦАХАЛом после Шестидневной войны. Здесь были размещены крупнокалиберные артиллерийские орудия, которые обстреливали территорию Иордании в южном направлении в ответ на террористические атаки. Пушки выезжали из бункеров и двигались на огневые позиции по специальному рельсу, который до сих пор здесь можно увидеть. Обратите внимание на большую трещину в бетонной конструкции. Это не результат вражеского нападения, а свидетельство активной сиро-африканского разлома, про который нам рассказывали на уроках географии. Резервисты ЦАХАЛа, которые проходили здесь службу в былые годы, придумали это название – «Пушки острова Наварон» - в честь популярного фильма, который вышел на экраны в 1961 году по книге Алистера Маклина. Это место было опечатано ЦАХАЛом, поэтому войти в бетонное здание не представляется возможным.
 
Заповедник Сусита
 
лес, посаженный ЕНФ-ККЛ
Мы продолжаем наш путь по тропе Голанских высот. Мы проедем почти 2 км и снова выедем на шоссе 98. Потом тропа поворачивает налево, проходит вдоль высоких скал Голанского плато. Здесь на высоте 600 м мы увидим еще один филбокс, откуда открывается прекрасная панорама на озеро Кинерет и Голанские высоты.
Мы продолжим наш путь. Справа - лес, посаженный ЕНФ-ККЛ. Слева на вершине утеса мы увидим редкие фисташковые и миндальные деревья. Это самая верхняя точка заповедника Сусита.
 
Кибуц Мево-Хама
 
 
Тропа Голанских высот уходит на север до забора кладбища кибуца Мево-Хама. Здесь поворачиваем направо и вновь выходим на шоссе 98. Маршрут продолжается еще примерно полтора километра вдоль шоссе, и потом у ворот кибуца заканчивается участок номер 15 около.
Мево-Хама, самое южное поселение на Голанах, было основано на руинах сирийского форпоста Амрат Изз ад-Дин. Отсюда сирийцы обстреливали кибуцы ха-Он и Эйн-Гев. В январе 1968 года первые восемь членов кибуца собрались в долине реки Иордан и решили здесь обосноваться. В сентябре они получили эту землю. Позже к ним присоединились члены молодежных движений и репатрианты из Австралии и Англии. Здесь помимо сельского хозяйства выращивают креветок, производят пластик и электронику. Здесь бывает много туристов, посещающих Хамат-Гадер.
 
Пожалуйста, соблюдайте меры пожарной безопасности! Не оставляйте после себя мусор!
 
 
 
Текст и фото: Яаков Школьник