Президент Руанды посадил дерево в Иерусалимском лесу


суббота, июля 29, 2017 23:37
 
 
10 июля 2017 президент Руанды Поль Кагаме был почетным гостем Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Он принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Роще Наций в Иерусалимском лесу рядом с деревцами политических лидеров всего мира.

 

 
«Я бесконечно рад принять участие, как и многие лидеры наций до меня, в традиционной посадке дерева в Иерусалимском лесу. Это очень важная и прекрасная традиция. Для нас большая честь, что это дерево будет представлять Руанду в этом прекрасном лесу. Оно пустит здесь корни, в этом очень важном месте на нашей планете. Для нас это символизирует долгую историю дружбы между нашими странами. Руанда поддерживала Израиль в нелегкий для него час, а сегодня мы вместе уверенно смотрим в будущее, лучшее будущее для наших народов. Посадка дерева также символизирует нашу приверженность охране природы, которая дает нам жизнь и пропитание. Этот лес олицетворяет в моих глазах дружбу, братство и равенство наций. Мы должны беречь эти ценности. Я хочу от всей души поблагодарить ЕНФ-ККЛ за эту памятную возможность», - заявил президент Кагаме.
Поль Кагаме происходит из народности тутси, которая пережила страшный геноцид. Он один из создателей и руководитель Руандийского патриотического фронта, который сверг кровавую диктатуру в этой стране. В декабре 2015 года Руанда воздержалась на голосовании в СБ ООН о признании Палестинского государства, вследствие чего эта инициатива была провалена.
С ответным словом к высокому гостю обратилась Карин Болтон, директор отдела внешних связей и международных проектов ЕНФ-ККЛ: «В 1960 году ЕНФ-ККЛ прекратился в главное озеленительное ведомство Израиля. Страна еще только начинала строиться, но мы уже стали уделять большое внимание экологической компоненте. Руанда стала нашим первым международным проектом, и лично для меня это очень особенный проект. Наряду с нашими проектами в Кении и Эфиопии, Руанда остается у нас на самом приоритетном месте. Я надеюсь, что наша дружба будет только развиваться».
Поль Кагаме находится в Израиле с официальным визитом. Он встречался с главой правительства Биньямином Нетаниягу и президентом Реувеном Ривлиным.
ЕНФ-ККЛ инвестирует средства в три проекта в Руанде. Это питомник для выращивания плодовых и лесных пород деревьев, который стал также образовательным центром национального масштаба в Руанде. Это теплицы для выращивания овощей, которые были построены в рамках международного проекта по борьбе с голодом в Африке.
Продолжается также сельскохозяйственный проект ЕНФ-ККЛ в молодежной деревне Aгахозо Шалом (ASYV) в Руанде, в рамках которого швейцарское отделение ККЛ-ЕНФ финансирует пчеловодческий проект. В молодежной деревне установлены 50 современных ульев. Пчелы собирают мед с различных деревьев и кустарников, произрастающих на ферме. Меда производится достаточно и для потребления жителями фермы, и для коммерческого использования. Aгахозо Шалом была построена на средства Всемирного комитета Джойнта для сирот, чьи родители погибли в 1994 году в результате геноцида в Руанде. ЕНФ-ККЛ подключился к этому проекту в июле 2008 года, когда сельскохозяйственная делегация ККЛ-ЕНФ посетила Руанду, чтобы определить, какие виды и сорта сельскохозяйственных культур наиболее подходят для выращивания на ферме, как сохранить генофонд эндемичных для Руанды видов растений, наряду с культивированием древостоя (естественных посадок) для использования в качестве топлива и сокращения вырубки лесов.
После официальной части была прочитана традиционная молитва «Ха-Нотэа» на посадку дерева. Роща Наций была заложена в 2003 году как совместная инициатива ЕНФ-ККЛ и Министерства иностранных дел Израиля. Лес стал частью проекта «Дорога оливковых деревьев», который претворялся в жизнь совместно с ЮНЕСКО и Советом Европы с целью продвижения мира между народами в ближневосточном регионе.