Прогулка по парку Адмит


вторник, августа 28, 2018 10:14
В ПАРКЕ АДАМИТ МНОЖЕСТВО ЗАВОРАЖИВАЮЩИХ ПРОГУЛОЧНЫХ ТРОП, ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛОЩАДКИ И ВЫШКИ, УДОБНЫЕ АВТОСТОЯНКИ С УСТАНОВКАМИ ДЛЯ ПИКНИКОВ.

ЕНФ-ККЛ приглашает вас посмотреть гористые пейзажи Западной Галилеи завораживающие своими прекрасными ландшафтными видами.
Рамат-Адамит (רמת אדמית) – это гряда холмов высотой ок. 400 м. над уровнем моря. В результате геологического катаклизма образовалась высокая южная сторона гряды с крутым, почти отвесным обрывом, нависающим подобно стене над руслом Бецет. Ничуть не менее красивы виды каньона Намер с множеством пещер и живописных скал.
Регион: Север, Западная Галилея


Рекомендуемый сезон: круглый год
Протяженность: 2 км.
Продолжительность: 1-2 часа
Круговой маршрут
Степень трудности: низкая

Скачайте карту в формате -pdf

На вершине кряжа раскинулся парк Адамит. Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) высадил здесь множество плодовых и лесных деревьев, проложил и разметил тропы, установил смотровые орнитологические вышки. К одной из самых чудесных природных достопримечательностей Израиля – пещере Кешет – проложена доступная каждому тропа. Площадки со столиками и приспособлениями для пикника, питьевой водой и туалетами делают парк Адамит просто идеальным местом для отдыха всей семьей на лоне природы.

Площадки со столиками и приспособлениями для пикника, питьевой водой и туалетами делают парк Адамит просто идеальным местом для отдыха всей семьей на лоне природы.

Как добраться
Едем из г. Шломи (שלומי) на восток по северному шоссе (№899). Проедем около 4 км., и сразу перед мошавом Яара свернем на север, на серпантинную дорогу, ведущую к кибуцу Адамит (шоссе №8993). Въезд в парк Адамит расположен на вершине кряжа, в 4 км. от перекрестка, почти у въезда в кибицу Адамит.

Парк Адамит
ЕНФ-ККЛ начал высаживать лесопарк Адамит в 50-е гг. ХХ века. В центре парка расположены руины одноименного древнего поселения – Хирбат-Адамит (ח'ירבת אִדְמִית. Здесь обнаружены остатки поселений, начиная с периода Ранней бронзы (3 тысячелетие до н.э.) и вплоть до Оттоманской эпохи. Здесь, как и еще в ряде окрестных населенных пунктов, в эпоху арабских завоеваний поселился арабский клан Арамше, но с тех пор, как этот клан перебрался в раскинувшуюся неподалеку деревню Араб-эль-Арамше, здешние места начали приходить в упадок. Здесь безжалостно вырубали и выжигались деревья, а те, что оставались, становились жертвами бесконтрольного выпаса коз. Вдобавок эти места постепенно превращались в свалку.
В 1995 году ЕНФ-ККЛ взялся за дело с тем, чтобы превратить эти места в зеленеющий лесопарк. По внешнему периметру парка ЕНФ-ККЛ высадил лесные деревья – как хвойные, так и средиземноморские дикорастущие. На террасах холма стали возрождать древние методы земледелия. А в середине парка на площади около 700 акров ЕНФ-ККЛ разбил огромную площадку для отдыха и пикников со всеми удобствами. От площадки во все стороны ведут прогулочные тропы к орнитологическим вышкам и пещере Кешет. В 2006 г. ЕНФ-ККЛ разбил еще одну площадку для отдыха им. Эйтана Левава, она расположена севернее шоссе №8993.

Ландшафтная дорога
Отправляемся от главных ворот парка и тут же подъезжаем к перекрестку. Тут дорога становится односторонней, а нам надо свернуть левее, на проселок, объезжающий Хурбат-Адамит с востока. Дорога проходит мимо площадки для пикников в лесу Орен. Проезжаем еще около ста метров. Здесь можно свернуть вправо, на дорогу, ведущую к парковке у Хурбат-Адамит, куда можно дойти по помеченной зеленым пешей тропе. Здесь мы сможем увидеть развалины каменных строений, а рядом – кладбище арабской деревни Аль-Арамше. По той же помеченной зеленым тропе можно пройти далее к гигантской сосне и садам, высаженным ЕНФ-ККЛ.
Сама же ландшафтная дорога ведет дальше вокруг Хурбат-Адамит и подходит к главной площадке для пикников, именуемой Ханьоноф (חניונוף- Ландшафтная площадка). Это место получило свое название благодаря завораживающим видам, открывающимся отсюда. Здесь есть все необходимые удобства, приспособленные для инвалидов. От площадки Ханьоноф ведут три тропы. Одна ведет к пещере Кешет, к которой можно дойти за 10 минут небыстрой ходьбы. Вторая взбирается к Хурбат-Адамит через сады и плантации пряностей, а затем спускается обратно к отправной точке. Третья тропа спускается к пещере Кешет через орнитологическую площадку Амир Мейталь.
Далее ландшафтная дорога – также односторонняя – огибает Хурбат-Адамит с запада и возвращает вас к воротом лесопарка.

Тропа к пещере Кешет
Описание маршрута
Маршрут низкой категории сложности, ведет над обрывом кряжа Адамит прямо к пещере Кешет, минуя две орнитологические вышки.
Протяженность: около полукилометра в одну сторону
Продолжительность: 10 минут в одном направлении
Разметка: зеленая
На парковочной площадки, от щита с символикой ЕНФ-ККЛ, начинается удобная пешая тропа, приспособленная для инвалидных и детских колясок. В нескольких шагах разбита очаровательная беседка, являющаяся, по сути, орнитологической наблюдательной площадкой, названной в честь Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, воинов, павших в июле 2006 года от рук боевиков Хизбаллы. Инцидент, в ходе которого пали еще трое наших воинов – Эяль Бенин, Васим Салах и Шани Турджеман – привел ко Второй Ливанской войне.
Вдоль тропы высажены средиземноморские дикорастущие деревья – дуб, теребинт, рожковое дерево, пустынная акация. ЕНФ-ККЛ бережно пересадил сюда деревья, которым грозила вырубка из-за строительных работ и прокладки автомагистралей. Пересаженные деревья здесь прекрасно прижились, и теперь в их густой тени можно устраивать пикники и просто отдыхать на лоне природы. ЕНФ-ККЛ высадил здесь также ливанские кедры, а также атлантические кедры, родина которых в Атласских горах в Северной Африке. Эти кедры также отлично прижились здесь.

К одной из самых чудесных природных достопримечательностей Израиля – пещере Кешет – проложена доступная каждому тропа.
Тропа вьется вниз, и спустя 200 метров добирается до орнитологической площадки Топаз – названной именем Топаз Эвен-Хен-Кляйн – погибшем при пожаре, бушевавшем на кряже Кармель в декабре 2010 года. Рядом с мощенной площадкой раскинулся кипарис, со скамьи под которым можно полюбоваться потрясающими видами. Отсюда, среди прочего, видны Рош а-Никра, каньон Бецет, городок Шломи, Наария и Акко, кряж Кармель, Хайфский университет и гора Мерон.

Пещера Кешет


Еще в полутораста метрах отсюда – пещера Кешет – ("Радуга") одно из самых потрясающих чудес природы Израиля. Это диво прозвали "пещерой" только потому, что более удачного названия подобрать не сумели. То есть, когда-то здесь была обычная пещера, но теперь вы найдете здесь глубокую впадину, а над ней узенькую полоску скальной породы, нависающую, едва ли не парящую в воздухе в виде радуги. Это диво образовалось из-за того, что "потолок" пещеры когда-то обрушился, и от него осталась только эта полоска скальной породы. Столь необычный вид этого природного явления породил местные легенды и побасенки. Рассказывают, что здесь когда-то устроила себе логово шайка разбойников. Как-то ночью одному из них явился пророк и предостерег, что если они не покаются и не исправятся, им будет худо. Наутро напуганный разбойник рассказал свое видение товарищам, умоляя их отказаться от своего ремесла. Разбойники его не послушались. А тот продолжал умолять, и тогда они решили от него избавиться. Они пообещали ограбить только один караван, а уж потом встать на путь исправления. Разбойники поставили своего раскаявшегося товарища наблюдателем прямо над пещерой, когда тогда еще не была разрушена, поджидая удобного момента, чтоб сбросить его вниз. И тут Бог обрушил пещеру, а вниз свалились все разбойники, кроме раскаявшегося. Все, что осталось от "потолка" пещеры – это как раз то место, где стоял вставший на путь исправления.
Ханьоноф разбит на пожертвования друзей ЕНФ-ККЛ из Германии. Орнитологическая площадка Топаз устроена на пожертвования друзей ЕНФ-ККЛ из Израиля. Ландшафтная дорога и орнитологической площадка им. Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера обустроены на пожертвования друзей ЕНФ-ККЛ из Канады и Израиля.

Обратно по тропе смотровой площадки Амир Мейталь


К отправной точке можно вернуться по уже пройденной тропе, а можно пойти другим путем. От пещеры направляйтесь на восток вдоль обрыва, тропа размечена красным. Пройдя 200 м. доберетесь до орнитологической площадки Амир – она названа так в память об Амире Мейтале, командующем спецназом бригады Голани, погибшем в 1988 году в антитеррористической операции в Ливане. Отсюда открывается завораживающий вид на текущий внизу в ущелье ручей, и, конечно, потрясающий обзор – от горы Мерон до морского побережья. Отсюда надо еще немного пройти по размеченной красным тропе и у зеленого щита с эмблемой ЕНФ-ККЛ свернуть влево, чтобы прийти к отправной точке.
Отсюда, среди прочего, видны Рош а-Никра, каньон Бецет, городок Шломи, Наария и Акко, кряж Кармель, Хайфский университет и гора Мерон

Садовая тропа и тропа Хурбат-Адамит
Описание маршрута
Маршрут низкой категории сложности, проходит по тропе Хурбат- Адамит, а обратно ведет Садовой тропой через плантации благовоний.
Протяженность: около километра
Продолжительность: около часа
Разметка: тропа Хурбат- Адамит размечена зеленым, а тропа плантаций и садовая – синим.

Выходные данные
Текст и фотографии: Яков Школьник
Фотографии: агентство Джини, фотоархив ЕНФ-ККЛ
Консультации: Пнина Леванон, координатор лесоводства ЕНФ-ККЛ
.

Правила поведения и техника безопасности

Прежде, чем отправиться по маршруту, рекомендуем навести справки на Горячей лесной линии ЕНФ-ККЛ, тел 1-800-350-550