Чествуем волонтеров помогающим солдатам-одиночкам


среда, декабря 12, 2018 10:14
Шестую свечу Хануки Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) зажигал вместе с солдатами-одиночками и волонтерами НКО «Ах а-гадоль» (старший брат), которые проводили свой ежегодный съезд. Торжественное мероприятие состоялось 6 декабря 2018 в Доме ВВС в Герцлии. 
НКО ««Ах а-гадоль»» была создана около 10 лет назад. Она родилась из общественной инициативы – солдаты-одиночки, закончившие службу, брали шефство над солдатами-одиночками из числа призывников. «Речь идет не только о практических советах. Какие есть льготы, куда обратиться, как написать заявление, как преодолеть бюрократию. Ведь со старшим братом можно говорить на любые темы. О смысле жизни, о службе, о жизни после демобилизации. Или о трудностях абсорбции, ведь в числе наших подопечных немалый процент новых репатриантов. Иногда солдатам-одиночкам бывает не с кем поговорить, не с кем поделиться своими проблемами и переживаниями. Зачастую нужно просто дать человеку выговориться», - рассказывает генеральный директор и основатель НКО ««Ах а-гадоль»» Даниэль Аарон. По его словам, в числе волонтеров его НКО есть репатрианты изо всех уголков мира. Русскоязычные, франкоязычные, испаноязычные, англоязычные. Поэтому солдат-репатриант всегда может попросить «старшего брата», говорящего на его языке.
В этом году торжественное мероприятие было посвящено чествованию волонтеров, которые совершенно безвозмездно помогают солдатам-одиночкам за счет своего свободного времени.
В этом году торжественное мероприятие было посвящено чествованию волонтеров, которые совершенно безвозмездно помогают солдатам-одиночкам за счет своего свободного времени. От имени ЦАХАЛа с приветственным словом обратился генерал-майор Аарон Халива, начальник оперативного отдела ЦАХАЛа. Он поблагодарил НКО ««Ах а-гадоль»», всех волонтеров, всех кто помогает этой замечательной инициативе, за ощутимую помощь израильской армии.
От имени ЦАХАЛа с приветственным словом обратился генерал-майор Аарон Халива, начальник оперативного отдела ЦАХАЛа.
ЕНФ-ККЛ поддерживает инициативу «Ах а-гадоль»» с первых шагов становления. Сотрудничество с этой НКО включено в рабочие планы нескольких департаментов ЕНФ-ККЛ, в частности департамента Евразии, департамента образования и департамента благотворительности. Благодаря содействию и пожертвованиям, собранным ЕНФ-ККЛ, НКО ««Ах а-гадоль» уже десять лет продолжает свою работу. НКО «Ах а-гадоль» стала адресом для солдат-одиночек из всех секторов. Здесь есть бывшие харедим, порвавшие связь со своими семьями. Арабские граждане Израиля, с которыми все родственники прервали связь из-за того, что они решили пойти в ЦАХАЛ. В НКО обращаются и уроженцы страны, представители социально слабых слоев. Но большая часть одиночек – это, как известно, новые репатрианты, которые приезжают в Израиль, оставив свои семьи в странах исхода.
Актовый зал Дома ВВС в Герцлии был переполнен. Сотни добровольцев и солдат-одиночек съехались со всех концов страны. Вручались благодарственные грамоты, демонстрировались документальные фильмы, прозвучало очень много личных историй. Вечер был пропитан атмосферой армейского братства и солидарности.
Благодаря содействию и пожертвованиям, собранным ЕНФ-ККЛ, НКО ««Ах а-гадоль» уже десять лет продолжает свою работу.
«Сегодня я рад был сообщить ребятам, что совет директоров ЕНФ-ККЛ утвердил вопрос о расширении сотрудничества с ««Ах а-гадоль»» в 2019 году! – говорит Шариэль Гон, координатор этого проекта в ЕНФ-ККЛ. – НКО получит дополнительную поддержку и сможет расширить свою деятельность».