Весенняя пятница с ЕНФ-ККЛ


понедельник, марта 04, 2019 10:14

ЕНФ-ККЛ приглашает любителей природы на бесплатные экскурсии в живописных уголках Израиля.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) приглашает всех желающих отдохнуть на природе в пятницу вот маршруты, которые мы рекомендуем вам посетить в это время года.
Каждая экскурсия продлится около двух с половиной часов и пройдет к одном из интереснейших и привлекательнейших уголков Израиля. Экскурсии будут частично автомобильные – на собственных машинах, и частично пешие – мы подобрали для вас короткие прогулочные маршруты по лесным тропам.
 
В течение марта каждую пятницу бесплатные экскурсии в живописных уголках Израиля
 
От Тель-Изреэль к "Изреэльскому роднику"
Мы отправимся на прогулку из Тель-Изреэль, доедем до смотровой площадки, с которой открывается дивный вид на восточную часть Изреэльской долины и на русло Харод. Оттуда пройдем через лесопарк ЕНФ-ККЛ в "Израэльскому роднику", где узнаем о том, как различные растения, произрастающие вдоль всего русла Харод, переносятся к "Изреэльскому роднику". Затем поднимемся по ландшафтной дороге Гильбоа к смотровой площадке, с которой открывается вид на всю Изреэльскую долину и немного пройдемся по "Тропе ТАНАХа".
 
Гильбоа смотровая площадка
 
 
 
По "Тропе ирисов" в лесопарке Иланот
Зима еще не кончилась, а, значит, продолжается сезон цветения. Мы пройдемся по Тропе ирисов, что лесопарке Иланот. Эта тропа пересекает эвкалиптовую рощу и открытое пространство близ Хамры. Тропа, названная именем цветка – это кольцевой маршрут протяженностью ок.03 км. По пути услышим рассказ об уникальности лесопарка Иланот и о самих ирасах, произрастающих на почвах прибрежной полосы. Это крупный, очень красивый цветок с соцветием из шести лепестков – три из них внутренние, а три – внешние, изогнутые наружу. Внешние лепестки имеют выраженные темные пятна в середине, из которых торчат желтые тычинки.
 
по Тропе ирисов что лесопарке Иланот
 
По тропе вдоль русла Неэман
Это будет легкая и приятная прогулка по тропам, ведущим вдоль русла Неэман. Мы послушаем рассказ о проекте реновации пересыхающих и не пересыхающих русел и об обновлении и расчистке открытых пространств как важнейшего земельного и ландшафтного ресурса. Эти, как и многие другие работы ведет ЕНФ-ККЛ с целью благоустройства окружающей среды. На берегах ручья мы увидим обильные заросли тростника и камышей.  
А если нам немного повезет, то мы увидим мягкопанцирных черепах (вес этих крупных рептилий достигает 50 кг), крупных (до 20 см.) серебристых рыб – разновидность речной плотвы и других представителей местной фауны.
 
По тропе вдоль русла Неэман
 
По Тропе Баала в лесопарке Сатаф
Мы прогуляемся по лесопарку Сатаф, что в Иерусалимских горах. Здесь ЕНФ-ККЛ реконструировал древние сельскохозяйственные угодья Земли Израиля. Тропа ведет мимо виноградников и плантаций оливковых и фиговых деревьев, высаженных на красивейших террасах. На этих террасах ЕНФ-ККЛ высадил плодовые деревья и кустарники, традиционно, тысячелетиями выращиваемые в нашей стране. Это настоящий "генетический банк" флоры из самых разных уголков Израиля, выращивание которой по разным причинам и в разные времена было прекращено и эти растения оказались на грани исчезновения. Кроме того, мы осмотрим древнюю маслодавильню, выбитую прямо в скале, пройдем через дубовую рощу и побываем у родника Сатаф.
По дороге мы узнаем, как животные и растения мимикрируют, чтобы не выделяться на местности.
 
прогуляемся по лесопарку Сатаф
 
По северной ландшафтной дороге вдоль русла Ха-Бсор
На собственных машинах мы проедем по новой – северной - ландшафтной дороге вдоль русла Ха-Бсор. Ее протяженность – ок. 13 км. Мы насладимся видами селькохозяйственных угодий, посетим очаровательные уголки что по-над руслом Ха-Бсор, побываем в местном заповеднике, на смотровой площадке, полюбуемся могучими сикоморами, увидим водосборник и "Колодец пальм".
 
вдоль русла Ха-Бсор