Прогулочный маршрут на автомобиле от долины Хулы до Кадеш


суббота, октября 27, 2018 10:14
По дороге от долины Хулы к расселине Кадеш открываются потрясающие пейзажи и интереснейшие достопримечательности.
Поездка по крутой и извилистой дороге к кряжу Нафтали захватывает всегда. Каждый поворот открывает вам новый взгляд на Хермон, долину Хулы и Голанские высоты. По такой дороге просто жаль ехать быстро, поэтому мы советуем вам останавливаться время от времени, чтобы полностью насладиться всем, что нам сулит выбранный маршрут.
 
Отправная точка: Перекресток 28-ми, поворот на шоссе №90, в полутора километрах севернее главного въезда в заповедник ЕНФ-ККЛ Озеро Ха-Хула
 
Парковка Нахаль Кадеш
Парковка расположена в километре от перекрестка 28-ми, там, где ручей Кадеш завершает свое падение с кряжа Нафтали и устремляется в долину Хулы. Это благоустроенная площадка, столики для пикников здесь разбросаны по обоим берегам ручья в густой тени сосен и рожковых деревьев. ЕНФ-ККЛ установил здесь также несколько столиков, доступных для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Рядом установлен памятник погибшим жителям регионального совета Мевуот Хермон. Парковка является также конечным пунктом тропы ПАЛМАХ, начинающейся в Мецудат-Еша.
Наби-Иса - это один из самых красивых мусульманских мавзолеев в стране
Русло потока/ручья Кадеш довольно коротко - всего 7 км. Истоки его в Ливане, близ деревни Балида. В русло стекают дождевые воды с одноименной долины, формирующей впечатляющее ущелье в скалах кряжа Нафтали. Русло впадает в один из западных рукавов Иордана в долине Ха-Хула.
 
Тропа загадок и смотровая площадка Дан
Проезжаем от русла Кадеш 1,8 км. и подъезжаем к крутому изгибу дороги вправо (на север). Отсюда влево (на юг) ответвляется грунтовая дорога, но поворот на нее возможен только для едущих в противоположном направлении (эта дорога ведет к Керен-Нафтали и проходима только для внедорожников). Мы же проедем еще 50 м. и остановимся на парковочной площадке, рядом с которой ЕНФ-ККЛ проложил "Тропу загадок", ведущую к смотровой площадке, названной в память о пилоте Ране Кохбе, павшему во Второй Ливанской войне. ЕНФ-ККЛ помог семейству Кохбы проложить и разметить эту тропу. Ее длина около 300 м., и она ведет к смотровой площадке, установленной в месте падения боевого вертолета, который пилотировал Кохба. Тропа ведет через рощу ЕНФ-ККЛ, в которой обильно произрастает естественная растительность. По дороге вы встретите семь загадок, каждая из которых спрятана в расселине скалы. А разгадка каждой – в соседней скале. Со смотровой площадки, установленной друзьями ЕНФ-ККЛ из Израиля и Канады, открываются виды на Хермон и долину Хулы.  Вернемся в машину и поедем дальше по шоссе №889. Проедем еще 800 м. Грунтовая дорога сворачивает вправо (на север) и подводит к парковке у беседки.Каменистая, но проходимая для любой машины дорога через 750 метров подводит нас к еще одной парковке ЕНФ-ККЛ. Вокруг обильно произрастает естественная растительность, а рядом – обелиск в память о Ювале Зиве, офицере-десантнике, павшем в Ливане в 1997 году. Рядом – очаровательная дощатая беседка, скрывающая под собой старый ДОТ.  Здесь можно подняться по ступенькам на крышу ДОТа, чтоб насладиться видами на Голаны и долину Хулы.  Этот ДОТ служил опорным пунктом бойцам Хаганы, защищавшим Мецудат-Еша. Отсюда бойцы ПАЛьМАХа отправились в бой за полицейскую станцию, и в этом бою погибли 22 из 28 бойцов, павших в трех сражениях за эти места. Раненых относили в ДОТ. Поедем дальше по шоссе и еще через 300 м. свернем вправо к парковке у Мецудат-Еша, где сейчас расположился опорный пункт пограничных войск. Парковочная и смотровая площадки здесь разбиты усилиями друзей ЕНФ-ККЛ из Израиля.

Мецудат-Еша

Короткая тропа ведет от парковки к роще, где установлены обелиск и братская могила павших в Войне за Независимость в трех сражениях за эти места. Рядом есть аудиогид, рассказывающий об этих сражениях.

Сама крепость выстроена как полицейская станция британским инженером Чарльзом Тагертом, считавшимся специалистом по борьбе с террором. Тагерта вызвали в Палестину в 1937 году, в самый разгар "Арабского бунта". Он начал строить укрепленные позиции вдоль границы с Ливаном, чтоб воспрепятствовать проникновению в страну террористов из Ливана. Одним из таких укреплений стала Мецудат-Еша, а между этими укреплениями устанавливались круглые бетонные башни, служившие наблюдательными пунктами и ДОТами.
Мецудат-Еша господствовала над поселками Манара и Рамот-Нафтали, да и над всем Галилейским выступом. Поэтому, когда британцы в апреле 1948 года передали форт арабам, в штабе Хаганы было решено захватить ее во что бы то ни стало. Первая атака силами бойцов ПАЛЬМАХа начала ночью 15 апреля.
С рассветом 15 мая отряд пошел в атаку. Атаковавшие полагали, что противостоящие им арабские силы к бою не готовы, но это было ошибкой. Обе атаковавшие группы был встречены мощным огнем, и, потеряв четверых бойцов, были вынуждены отойти.Вторая атака началась 20 апреля 1848 года. На сей раз арабы подготовились еще лучше, укрепили свои позиции колючей проволокой и подорвали участок дороги к крепости. Атакующие задержались с выходом и начали атаку только в 3 ночи. Наставший вскоре рассвет позволил арабом с легкостью обнаружить атакующих и подвергнуть их уничтожающему обстрелу. В том бою погибли 22 бойца, средин них Давид Черкасский, командир минеров, которому Хаим Хефер посвятил свою книгу "Дуду".
Третья атака прошла 16 мая. Атакующие использовали всю взрывчатку на подрыв проволочных заграждений, и им уже нечем было взрывать стену самого укрепления. Им поднесли еще взрывчатки, но и она не смогла пробить стену. Но когда бойцы ворвались в крепость в 2 часа ночи, крепость была пуста. С рассветом бойцы прочесали местность и нашли павших в предыдущем бою, которых они похоронили тут же  в братской могиле.
Утром по крепости было выпущено несколько снарядов из Ливана. Один из них убил двоих бойцов, и так число погибших за крепость выросло до 28 (на иврите כ"ח). Отсюда другое название крепости – Крепость 28-ми.
 
На этом наше посещение не заканчивается. Пройдем по размеченной красным тропе вдоль ограды крепости на север и подойдем к великолепной смотровой площадке с видами на расселину Кадеш. Если не шуметь, вы встретите здесь скальных сусликов.
 
Могила пророка Иисуса и заповедник ЕНФ-ККЛ Озеро Ха-Хула
 
Вернемся к автостоянке, но в машину пока садиться не будем. Найдите разметку Трансизраильской тропы и осторожно перейдите по ней шоссе №899. Вы увидите строение с двумя куполами, а вокруг него множество могил, за одной из которых закрепилось имя Наби-Иса, или Пророк Иисус. Эта могила почиталась адептами шиитской секты, поселившимися в Ливане еще при владычестве турок. Традиция приписывает могиле целительные свойства – если обойти ее вокруг, вам не страшна никакая хворь. Это один из самых красивых мусульманских мавзолеев в стране. Камни, которыми мощен его пол, по всей видимости, были взяты из расположенного неподалеку древнего городища Тель-Кадеш.Вернемся в машину и поедем на запад. Через 200 метров после поворота к поселку Ифтах (шоссе №886) подъедем к парковке Элот. Остановимся здесь. Смотровая площадка благоустроена друзьями ЕНФ-ККЛ из Канады и США.
По дороге от долины Хулы к расселине Кадеш открываются потрясающие пейзажи
Парковочная площадка  Элот
Эта площадка всерьез претендует на звание самой красивой в Израиле. ЕНФ-ККЛ установил здесь столы для пикников среди потрясающе красивых теребинтов. Тот, что ближе к дороге – один из самых больших и густо раскинувшихся в Израиле. Его ствол в охвате достигает 5 метров. Лесоводы ЕНФ-ККЛ позаботились о подпорках для его ветвей, чтоб они не рухнули под собственной тяжестью. Но на площадке есть, на что посмотреть и кроме этого потрясающего дерева.
 

Тель-Кадеш

Проедем еще полтора км. на запад и подъедем к парковочной площадке Тель-Кадеш. Курган (тель) ныне объявлен национальным археологическим заповедником. Несмотря на то, что курган относительно мало известен, он – один из крупнейших археологических парков Верхней Галилеи.
Люди селились здесь еще в раннюю Ханаанскую эпоху (ок. 5000 лет назад) – их привлекали здесь плодородные земли и  мощный родник, бьющий по сей день у подножия кургана в сени могучих фиговых деревьев.
Тель-Кадеш упоминается в Библии как один из укрепленных пунктов колена Нафтали  – не путать с Кадеш-Нафтали что близ озера Кинерет. Иосиф Флавий пишет, что в римские времена Тель-Кадеш был одним из форпостов жителей Тира, пребывавших в вечной и смертельной вражде с евреями Галилеи. Городок процветал и в Средние века – настолько, что расположенное внизу озеро Ха-Хула называлось Бухрат-Кадиш (Море Кадеш).
Парковочная площадка Элот приспособлена для людей с ограниченными возможностями передвижения
В Римскую эпоху город вырос за пределы своих стен. От тех времен тут остались впечатляющие руины римского храма, выстроенного во 2-м веке нашей эры. От кургана на восток ведет тропа. Она проходит мимо двух больших каменных саркофагов, украшенных резным растительным орнаментом. Каждый такой саркофаг служил местом захоронения двоих человек, по всей видимости, любящих супругов.
Невдалеке находится внушительная стена высотой 7,5 м., ведущая на восток. Прекрасно сохранились 14 рядов кладки аккуратно отесанных камней. Главные ворот разрушились, но двое боковых ворот прекрасно сохранились. В стене видно выбитое изображение римского сокола, а неподалеку – человека в тоге.
У фасада храма стояло 6 колонн, основы которых вполне сохранились. Вокруг разбросаны другие архитектурные элементы. Надпись на греческом свидетельствует, что храм посвящен богу неба. Археологи полагают, что храм был разрушен землетрясением, возможно, тем, что потрясло весь региона 19 мая 363 г.н.э.
Тель-Кадеш – конечный пункт нашей экскурсии. Впрочем, шоссе, ведущее на север, скрывает еще множество достопримечательностей, о которых расскажем как-нибудь в другой раз.
Схема маршрута
 
Протяженность маршрута – ок. 7 км.
Доступность людям с ограниченными возможностями:Парковочная площадка Элот приспособлена для людей с ограниченными возможностями передвижения
 
Выходные данные:
Фотографии и текс: Яков Школьник
Профессиональные консультации: Пнина Леванон, координатор регионального департаментаЗападная Галилея и Кармель ЕНФ-ККЛ