Год "ШМИТА (субботний год )"


Деятельность Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) в субботний год (год шмиты)
5782 год по иудейскому календарю, наступивший 7 сентября 2021, является субботним годом – годом "шмиты", в который по еврейской традиции принять соблюдать особые строгие правила во всем, что связано с посадкой растений и выращиванием сельскохозяйственных культур.
 

5782 год - субботний год – год "шмиты",

 

Как сложилось исторически, ККЛ-ЕНФ придерживается этой традиции и выполняет все указания Главного Раввината по субботнему году.
Шмита занимает важное место в законах Торы. Тех, кто соблюдает эти законы Псалмопевец называет духовными богатырями (Тэилим 103), благодаря которым изобилие и мир царят на земле. Несоблюдение заповедей шмиты является одной из основных причин изгнания еврейского народа со Святой Земли согласно «Пиркей Авот».
Законы шмиты делятся на три основные части:
-«шмитат карка» — законы обработки земли, ухода за сельскохозяйственными и садовыми культурами;
-Урожай седьмого года;
-«шмитат ксафим» — законы прощения денежных долгов, которые не были выплачены до конца седьмого года.
«Шмитат карка», как некоторые другие заповеди, связанные с землей, действует только в Земле Израиля, на страны диаспоры она не распространяется. Заповеди об урожаях субботнего года также распространяются только на плоды, выросшие в Эрец-Исраэль (с некоторыми исключениями). «Шмитат ксафим» не зависит от места пребывания и распространяется на все страны.
В 5782 году по иудейскому календарю ККЛ-ЕНФ не будет проводить церемонии посадки деревьев, кроме случаев, когда посадки осуществляются неевреями, либо по специальному разрешению раввината. Не будут производиться посадки деревьев на площадках «Та-Эц» и в честь праздника Ту би-шват. Не будут раздаваться саженцы и рассада ни для лесного, ни для сельского хозяйства.
В тех местах, где леса имеют стратегическое значение, посадки будут производиться руками неевреев – работников ККЛ-ЕНФ. Эти посадки будут производиться на заранее согласованных делянках, причем деревья должны быть не плодовыми, а саженцы должны быть выращены не в земле, а в компосте.
Консультантом ККЛ-ЕНФ и куратором по всем вопросам, связанным со шмитой, назначен раввин Эли Шалев. Он будет принимать галахические решения по каждому конкретному вопросу, который может возникнуть в связи с обширной природоохранной деятельностью Фонда.
Следует отметить, что вся деятельность ККЛ-ЕНФ по уходу за лесами и парками, включая меры пожарной безопасности, вырубку просек, удаление сухих веток и кустарников и т.п. будет проходить без каких-либо ограничений. Также нет ограничений на сбор оливок осенью.
Выращивание саженцев и рассады, как было уже сказано, допустимо только в специальном компосте, в состав которого не входит земля. Кроме того, саженцы не должны прикасаться к земле. Горшки с компостом будут установлены на специальных полках в питомниках ККЛ-ЕНФ. К этой работе будут привлекаться школьники, для чего уже разработаны специальные учебные программы. ККЛ-ЕНФ располагает тремя питомниками – Голани на севере, Эштаоль в центре страны и Гилат на юге.
Пересадка деревьев в год шмиты разрешается только в случаях, когда дерево находится в зоне вырубки на площадке, переданной под строительство, и пересадка является единственной возможностью спасти дерево. Перенос будет производиться только с разрешения раввина Эли Шалева.

 субботний год – год "шмиты"