ЕНФ-ККЛ - активный строитель будущего облика района Южного Иордана


воскресенье, сентября 15, 2019 10:14
В кибуце Кфар-Рупин на прошлой неделе прошла конференция, где был представлен план развития региона южной части течения реки Иордан «Экономика, общество и окружающая среда – перспектива освоения региона к востоку от Кинерета и до Нахаль-Базак».
 
 
 
В конференции приняли участие председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) Даниэль Атар, глава районного совета Эмек ха-Мааянот и председатель управления мелиорации и сохранения рек округа Южный Иордан Йорам Крейн, мэр Бейт-Шеана Жаки Леви, председатель районного совета Иорданской долины Идан Гринбаум. На конференции присутствовали также представители государственных министерств и ведомств, участвующих в реализации этой программы, представители местных общин и эксперты - профессионалы в различных областях.
В конференции приняли участие председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) Даниэль Атар, глава районного совета Эмек ха-Мааянот и председатель управления мелиорации и сохранения рек округа Южный Иордан Йорам Крейн, мэр Бейт-Шеана Жаки Леви, председатель районного совета Иорданской долины Идан Гринбаум
«Управление мелиорации претворяло в жизнь программу по реабилитации южной части реки Иордан на протяжении последнего десятилетия с участием министерств, ведомств, высококлассных специалистов, местных общин и многих других. Эта программа представляет новые возможности развития для района вдоль шоссе 90 и восточной периферии Государства Израиль. Это то будущее, которые мы хотим помочь построить для жителям этого района, будущее в котором экономический рост и устойчивое развитие станут реалиями, будущее со значительно более высоким уровнем качеством жизни», - сказал в своем выступлении Йорам Крейн.
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар заявил на конференции, что ЕНФ-ККЛ предоставит всяческую поддержку для реализации этой программы и будет активным партнером в развитии региона Южного Иордана. «Мы издавна были приверженцами стратегии развития региона вдоль границы с Иорданией, Государство Израиль должно инвестировать в периферию, - сказал он. — Это не пожертвование на благотворительность, это инвестиция, которая вернется с большой прибылью в бюджет государства».
«Мы планируем активно участвовать в реализации всех программах, скрепляющим стержнем которых является река Иордан. К ней добавляются исторические места, промзоны и пристани, птичьи заповедники, которые могут привлечь множество туристов. Сельское хозяйство, которое будет вызывать международный интерес своими достижениями. Велодорожки, мы построим сеть по всему региону, что тоже приведет к росту туризма. Научные исследования, инновации и технологии. ЕНФ-ККЛ уже сегодня инвестируют в стартапы, которые появляются в этом регионе. Мы объединим силы всех местных советов. И, надеюсь, мы увидим тот светлый день, когда вода в Иордане станет чистой», - сказал Атар.
Мэр Бейт-Шеана Жаки Леви особо отметил прекрасное сотрудничество между всеми сторонами, сказав: «Это план национального значения, это новый рубеж для нашего региона, и я не сомневаюсь, что этот план является экономическим рычагом для повышения качества жизни».
Идан Гринбаум, глава районного совета Иорданской долины сообщил, что если не произойдут какие-то драматические события, то Остров Мира ("И ха-шалом"), который много лет был под суверенитетом Израиля, вернется под юрисдикцию Иордании. «Когда вы пересекаете границу с Иорданией, вы сталкиваетесь с «третьим миром», не может быть добрососедских отношений, когда существует такой колоссальный экономический разрыв между сторонами», - сказал Гринбаум.
Управление по мелиорации округа Южный Иордан претворяет в жизнь генеральный план реконструкции и развития. В настоящее время требуется привлечь правительство Израиля к реализации этого плана, как национального стратегического решения. «Если в Израиле центром считается Тель-Авив, а река Иордан является периферией, то представьте себе, какой новый центр мы можем создать между Амманом и Тель-Авивом, то есть на реке Иордан», - сказал генеральный директор управления Овед Явин.
В рамках конференции состоялись открытые дискуссии, которые провели Овед Явин и Рам Авирам, геополитический консультант управления по восстановлению реки Иордан. В них приняли участие представители самой широкой с аудитории. Участники конференции также прослушали лекцию профессора Ривки Карми, в прошлом президента университета Бен-Гуриона, о создании национальных проектов на периферии.
 
Фото: Михаэль Хури, пресс-служба ЕНФ-ККЛ