«Наши лесники тушат леса своими слезами»


суббота, мая 25, 2019 10:14
Лишь в ночь с субботы на воскресенье официальные власти сообщили о завершении операции «Горячий огонь», длившейся более 40 часов, в ходе которой было потушено более тысячи очагов возгорания.
Экстремальная жара в Израиле, совпавшая с праздником зажжения костров Лаг ба-омер, привела к волне возгораний и пожаров в Израиле.Температура воздуха в прошлые пятницу и субботу в разных районах страны составляла 40 – 50 градусов. В операции принимали участие более тысячи пожарных, на помощь которым пришли сотни добровольцев. В тушении принимала участие пожарная авиация, в том числе прибывшая из соседних стран.
По оценкам пожарных, пожарами было повреждено около 800 га земли, уничтожено 50 жилых домов и хозяйственных построек, десятки автомобилей. Колоссальный ущерб нанесен поселкам Мево-Модиин, Харэль и Гамзу.
По оценкам пожарных, пожарами было повреждено около 800 га земли, уничтожено 50 жилых домов и хозяйственных построек, десятки автомобилей
Пожары прошлись безжалостной волной по лесам и паркам Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ). Пожарная служба ЕНФ-ККЛ без отдыха боролись с огнем плечом к плечу со всеми чрезвычайными службами. Однако очагов возгорания было слишком много, а интенсивность жары и ветер быстро распространяли пламя по сухой растительности. «Наши лесники тушат леса своими слезами», - с горечью сказал Гилад Мастай, директор округа Шфела в ЕНФ-ККЛ.
В операции принимали участие более тысячи пожарных, на помощь которым пришли сотни добровольцев
 
Гигантские пожары охватили лесные массивы Бен-Шемена, одного из первых рукотворных лесов Израиля. Пламя перекинулось на жилые здания нескольких поселков в районе Модиина, и туда были стянуты самые большие пожарные силы, ведь главное – не допустить человеческих жертв. Тем временем, пламя уничтожало лес, гектар за гектаром.
Огнем практически полностью уничтожен мемориал еврейской общины Зеглембие в лесу Кдошей-Заглембие. Заглембие это район Польши, где почти вся еврейская община погибла в годы Холокоста. Мемориал был установлен семьями выживших совместно с ЕНФ-ККЛ в самом центре леса Бен-Шемен. Как рассказал лесник ЕНФ-ККЛ Эли Хен: «Там все сгорело, абсолютно все, просто больно сердцу. Мы столько лет верно и преданно ухаживали за этим мемориалом. Это колоссальный ущерб».
Огнем практически полностью уничтожен мемориал еврейской общины Зеглембие в лесу Кдошей-Заглембие
Вот что осталось от мемориала – фото: Эли Хен, ЕНФ-ККЛ
В районе Бен-Шемена пострадало примерно 250 – 300 га лесов. В районе леса Цареа и Эштаоль – 150 га.
Снимки, сделанны лесниками и работниками ЕНФ-ККЛ
Другим эпицентром пожаров были леса на севере. Пожарные расчеты ЕНФ-ККЛ были брошены в районы ха-Зореа, Мишмар ха-Эмек и ха-Йогев. Здесь было пять крупных очагов возгорания, причина которых до сих пор не установлена. На помощь пожарным пришли четыре самолета пожарной авиации Греции.
Фото: Аниль Захр, ЕНФ-ККЛ