По маршрутам новейшей истории Израиля: форт Мицпе Бейт-Эшель


суббота, ноября 25, 2017 23:37
 
На этот раз ЕНФ-ККЛ предлагает вашему вниманию экскурсию в форт Мицпе Бейт-Эшель.

 

На этот раз ЕНФ-ККЛ предлагает вашему вниманию экскурсию в форт Мицпе Бейт-Эшель.
Маршрут для экскурсии на юге страны рекомендует ЕНФ-ККЛ всем, кто интересуется новейшей историей Израиля.  Здесь, недалеко от Беэр-Шевы, находится зримое свидетельство борьбы за Эрец-Исраэль в период, предшествовавший созданию нашего государства, и во время Войны за независимость.
Бейт-Эшель – один из трех наблюдательных пунктов, созданных ЕНФ-ККЛ в 1943 г. с целью сельскохозяйственного освоения Негева. Со временем он должен был превратиться в мошав со специализацией по птицеводству, огородничеству и обработке шерсти. В 1945 г. наблюдательный пункт получил собственное укрепление: обнесенный стеной комплекс на 25 человек с оружейной комнатой и двухэтажным убежищем.
Первоначально рассчитанный на 12 человек, к лету 1947 г. Бейт-Эшель уже насчитывал свыше 100 жителей, включая детей.  Его процветанию положили конец арабские бесчинства. В декабре того же года расположенный юго-восточнее мошав Неватим подвергся атаке сотен вооруженных арабов.  С помощью британских властей из Бейт-Эшеля эвакуировали детей и матерей, а сам поселок начали спешно укреплять: в частности, построили "бункер".
В мае 1948 г. после провозглашения независимости Государства Израиль началось вторжение египетской армии в Негев. На крохотный Бейт-Эшель обрушилось свыше 400 снарядов. Большая часть построек была разрушена, погиб Моше Альберт (Ицхар), командовавший обороной полосы Бейт-Эшель – Неватим. Но когда в атаку пошла египетская пехота, защитники Бейт-Эшеля открыли убийственный огонь из стрелкового оружия и минометов. Египтяне отступили.
Пехотных атак больше не было: армия вторжения принялась обстреливать "наблюдательный пункт" из орудий в ходе длительной осады еврейских поселков. Не менее 3000 снарядов разорвались на территории Бейт-Эшеля в следующие 5 месяцев, но из защитников никто не погиб.  Несмотря на обстрелы и перебои со снабжением, оборонявшиеся выстояли. Египетская осада была снята 21 октября 1948 г., а через четыре дня в Бейт-Эшеле уже побывал первый глава правительства Давид Бен-Гурион.
Почти все защитники Бейт-Эшеля были ранены, они воссоединились с семьями в мошаве Кфар-Виткин в центре страны, а затем перебрались в Изреельскую долину, где создали мошав Ха-Йогев. Руководство Израиля решило сосредоточить поселенческие усилия к западу от Беэр-Шевы, и Бейт-Эшель был заброшен. За руинами "наблюдательного пункта" приглядывал только Гидеон Сапир, ветеран ККЛ-ЕНФ и основатель НКО "Бейт-Эшель", который возил на место боев школьные экскурсии.
В 1985 г. Мицпе Бейт-Эшель был признан объектом национального наследия Израиля и частью парка Нахаль Беэр-Шева.  ЕНФ-ККЛ с помощью своих друзей из Канады, Германии и США провел частичную реконструкцию комплекса, позволяющую судить об его первоначальном виде. На месте также оборудованы автостоянка, столики для пикника, туалеты и питьевые фонтанчики.
Посещение Мицпе Бейт-Эшель и краткая тематическая лекция на месте – бесплатные по предварительной записи. Бланк для предварительной записи можно скачать по следующему адресу кликнуть здесь