Рекомендуемые маршруты для отдыха на природе: прогулка из Мицпе-Хагай к паркингу ха-Роа


среда, декабря 26, 2018 10:14
Короткая экскурсия по Северному Негеву для всей семьи. Длина маршрута – 2 км, уровень сложности – легкий, продолжительность экскурсии 1-2 часа.
Короткая пешая прогулка по гряде Халуким произведет на вас приятное впечатление. Здесь можно наблюдать бурное цветение полевых растений, когда пустыня превращается в поразительные пестрые ковры. Наш маршрут проходит вдоль мест, где огненно-красным цветом расцветают пустынные тюльпаны.
 
Мицпе-Хагай
Этот объект ограничен по кругу низким каменным парапетом. Сверху натянута брезентовая крыша. Обзорная площадка (мицпе) была построена в память о Хагае Авриэле (1922-1972), который репатриировался в Израиль в 1952 году во главе группы молодых сионистов. Они основали ферму в пустыне в районе Сдэ-Бокер. Авриэль считается также основателем Мицпе-Рамона, долгое время возглавлял районный совет Рамат ха-Негев.
Смотровая площадка находится на горном кряже Халуким, одном из многих в Северном Негеве – от Йерухама до Димоны и Мицпе-Рамона. С обзорной площадки Мицпе-Хагай открывается широкая панорама в южном направлении, откуда видно Рамат-Авдат, Ход-Экев и Сдэ-Цин, а также гору Тереф, горную гряду Хатира и кряж Йерухам.
Смотровая площадка находится на горном кряже Халуким 
Прогулочная тропа отмечена зеленой разметкой. Она спускается в южном направлении в живописную долину с древними сельскохозяйственными террасами, которые в прошлом относились к «затерянному городу», по развалинам которого мы будем гулять. Здесь уже можно любоваться весенним цветением.
Пустынные тюльпаны
 Каждый цветок прекрасен по-своему. Есть горные тюльпаны, есть тюльпаны из долины ха-Шарон. Пустынные тюльпаны отличаются более крупными соцветиями и имеют более огненный оттенок. В своем основании лепестки имеют черный цвет, а тычинки – ярко желтого цвета. Пустынные тюльпаны растут среди гор в скалистой почве, которая защищает его корни от зимних наводнений.
Пустынные тюльпаны отличаются более крупными соцветиями и имеют более огненный оттенок.
«Затерянный город»
Зеленая тропа проходит вдоль древних руин, эти здания были построены из необработанного местного камня. Этих руин здесь множество, поэтому полное впечатление, что мы гуляем по городу-призраку. Именно поэтому его назвали «затерянным городом».
В 1980-е годы здесь проводил раскопки известный израильский археолог Йегуда Нево (1932-1994). Он пришел к выводу, что этот город существовал в VIII IX веках нашей эры, в период исламского владычества. Здания были построены без крыш, поэтому можно предположить, что сверху их накрывали просто пальмовыми ветвями. Скорее всего, здесь останавливались кочевники по время хаджа к святым местам. Нево обнаружил здесь жертвенники круглой формы, на которых приносили в жертву животных.
В нескольких десятках метров в восточном направлении были обнаружены наскальные рисунки, а также надписи древнеарабскими буквами, выдолбленные в меловых скальных породах. Профессор Моше Шарон в свое время расшифровал эти надписи и пришел к выводу, что эти люди были кочевниками, их насильно обратили в ислам, но они еще долгое время хранили верность своим языческим верованиям и обрядам. Впрочем, многие надписи упоминают Аллаха и просят его о прощении и милости.
Мечеть под открытым небом
В южной части «затерянного города» было обнаружено невысокое здание, вымощенное плоскими плитками из необработанного камня. Здесь два зала, один 10 на 8 метров, второй – 10 на 3 метра. Ось здания обращена на юго-восток в сторону Мекки, и есть также Михраб – полукруглая каменная ниша, также направленная в сторону Мекки. Пространство вокруг здания также покрыто каменной плиткой. Нево считал, что это была мечеть, перестроенная из языческого храма в самом начале эпохи исламского владычества.
Паркинг ха-Роа (Пастушка)
Продолжим наш путь по тропе в южном направлении. Через 300 метров мы пересечем трассу, проложенную вместе с водопроводом, по которому поступает вода в бетонные бассейны на вершине кряжа к западу от тропы. Еще несколько шагов – и мы на паркинге, где есть и ночной кемпинг для ночевки. Паркинг расположен перед въездом в кибуц Сдэ-Бокер. Здесь есть множество столиков для пикника, проточная питьевая вода и детские аттракционы.
Продолжим наш путь по тропе в южном направлении
У входа на паркинг есть памятный столб в честь Барбары Пропер, которая пасла стада кибуца Сдэ-Бокер. Она родилась в Германии в 1930 году в смешанной семье: отец еврей, мать христианка. С приходом нацистов к власти родители, опасаясь за судьбу дочери, передали ее на усыновление. Девочку усыновили д-р Имануэль Пропер, директор больницы «Мисгав ле-дах», и его жена Иоганна. Во время Войны за Независимость Барбара была разведчицей под командованием Хагая Авриэля (в честь которого названа обзорная площадка Мицпе-Хагай, помните?). В 1952 году Барбара пиисоединилась к инициативной группе во главе с Хагаем, которая основала в Сдэ-Бокер настоящее ковбойское ранчо по примеру американских фермеров. В сентябре 1952 года она пасла небольшое стадо коз и овец, и была убита из засады местными бедуинами. Это убийство было потрясением для всей страны, и поэт Натан Альтерман написал про это стихотворение «Пастушка из Сдэ-Бокера». Слова этого стихотворения написаны на мемориальном столбе.
Текст и фото: Яков Школьник
Перед прогулкой рекомендуем навести справки по телефону «Кав ле-яар» 1-800-350-550, так как возможны изменения.