ЕНФ-ККЛ – для жителей юга страны


понедельник, августа 20, 2018 10:14
Группа русскоязычных журналистов и блогеров по приглашению Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле Исраэль(ЕНФ-ККЛ) посетила Западный Негев, в том числе - районы, прилегающие к сектору Газа.

 

ЕНФ-ККЛ играет чрезвычайно важную роль в деле освоения просторов пустынь Негев и Арава. В сфере деятельности Южного округа ККЛ находится 55% территории Израиля. Работники лесного хозяйства ЕНФ-ККЛ высадили в Негеве десятки тысяч деревьев. Там, где были пески и высушенная солнцем голая почва, появились леса и парки. ЕНФ-ККЛ сыграл огромную роль в выполнении программы заселения пустынь Негева и Аравы, создании инфраструктуры, развитии туризма в этих районах. Во многом именно благодаря деятельности Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле Исраэль значительные территории Негева были отвоеваны у пустыни, превратились в районы высокопроизводительного земледелия. В созданных ЕНФ-ККЛ исследовательских центрах выводятся новые сорта растений, разрабатываются самые современные технологии производства сельскохозяйственной продукции в экстремальных климатических условиях пустыни.

ЕНФ-ККЛ играет чрезвычайно важную роль в деле освоения просторов пустынь Негев и АраваВедь Негев по своим климатическим условиям, составу почвы, количеству осадков, выпадающих зимой, - очень неоднороден. Специалисты разделяют Негев на десятки районов, в каждом из которых природные условия требуют специфических условий земледелия. В исследовательских центрах, принадлежащих Еврейскому Национальному Фонду - Керен Каемет ле Исраэль, разрабатываются отдельно специальные технологии для выращивания продуктов в каждом из этих районов. В этих же центрах выводятся новые сорта сельскохозяйственных культур. Именно в исследовательских центрах ЕНФ-ККЛ выведены известные теперь во всем мире сорта помидоров «черри» и зимние сорта винограда. Теперь в Негеве снимают урожай винограда не только летом, но и зимой. Специалисты лесного хозяйства ЕНФ-ККЛ внедряют в пустыне различные типы лесопосадок, позволяющих удерживать влагу и предотвращать водную и ветровую эрозию почвы. Ежегодно в стране высаживается около тысячи гектаров леса. Кстати, интересная деталь: большинство работников лесного хозяйства ЕНФ-ККЛ в Негеве на всех уровнях – от начальников участка до простых работников – репатрианты из бывшего СССР. ЕНФ-ККЛ на пожертвования друзей Фонда из разных стран – Австралии, США, Бельгии, Франции, Германии и др. - построил в пустыне сотни больших и малых искусственных водохранилищ для сбора выпадающей в зимний период дождевой воды и очищенных сточных вод. В создание этих водохранилищ только за последние десять лет было инвестировано более миллиарда шекелей из собранных по всему миру пожертвований. Причем. пожертвования собираются на конкретные цели, и рядом с этими рукотворными водоемами можно увидеть таблички с именами благотворителей. Вода из этих водохранилищ покрывает - в разные годы - от 60 до 80 процентов потребности в живительной влаге, необходимой для земледелия. К сожалению, в последние месяцы значительная часть этой драгоценной воды уходит на тушение пожаров, возникающих в результате поджогов и обстрелов с территории Газы.

Ущерб, нанесенный этими поджогами полям и лесам граничащей с Газой зоны огромен

 Ущерб, нанесенный этими поджогами полям и лесам граничащей с Газой зоны огромен. Полоса огненных атак простирается на семь километров вглубь Израиля. Из находящихся в этой зоне 2200 гектаров леса, выгорело полностью или частично около 50%. Некоторые из этих лесов, возможно, восстановятся естественным путем, некоторые – придется высаживать заново. Но ущерб от этих пожаров был бы несравненно больше, сели бы не самоотверженная борьба с огнем пожарных ЕНФ-ККЛ и добровольцев Фонда. Журналисты посетили пожарный пункт в лесу Беэри. Здесь несут круглосуточную вахту пожарные и добровольцы ЕНФ-ККЛ. У Фонда есть свои пожарные машины, приспособленные именно для тушения лесных пожаров. Ведь государственная пожарная служба подготовлена, в основном, для тушения пожаров в условиях городов. А лесные пожары имеют свою специфику.

Здесь несут круглосуточную вахту пожарные и добровольцы ЕНФ-ККЛ

 Огонь распространяется по-разному, в зависимости от пород деревьев в месте возгорания, и требует специфических методов пожаротушения. Во время пика «огненных атак» со стороны Газы пожарным ЕНФ-ККЛ только на участке, находящемся в ведении этого пожарного пункта, приходилось ликвидировать до тридцати пожаров в день! ЕНФ-ККЛ вкладывает огромные средства и в создание дорожной инфраструктуры Негева. На средства жертвователей проложены сотни километров шоссейных дорог и гравийных «дорог безопасности», приспособленных для движения тяжелой военной техники. После завершения строительства дороги, построенные ЕНФ-ККЛ, передаются для эксплуатации на баланс местных советов. Трудно переоценить роль Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле Исраэль в освоении пустынь Негев и Арава.

Трудно переоценить роль Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле Исраэль в освоении пустынь Негев и Арава.

 Сопровождавший журналистов в поездке директор департамента ЕНФ-ККЛ по работе со странами Восточной Европы, СНГ, Средней Азии, Кавказа и Балтии Игаль Ясинов сказал: «Наш юг подвергся массированному обстрелу и огневой атаке со стороны хамасовских террористов из Газы. Каждый воздушный змей или шарик с прикрепленной зажигательной жидкостью – это как разорвавшаяся ракета. Пожарные ЕНФ-ККЛ уже много месяцев 24 часа в сутки семь дней в неделю стоят на передовом рубеже, защищая поля и леса, экологию и, в конечном итоге, жизни людей на юге страны. И то, что на сегодня выгорела лишь половина лесов (да, это много, но могло быть еще много больше), это заслуга профессионалов и добровольцев ЕНФ-ККЛ. Работники и добровольцы ЕНФ-ККЛ продолжают каждодневный труд по освоению юга Израиля, отвоевывая у пустыни новые и новые гектары, создавая на средства ЕНФ-ККЛ, большая часть из которых собрана друзьями Израиля и нашего Фонда в зарубежных странах, лесопосадки, водохранилища, исследовательские центры».

фото предоставлены Е.Брестовицким