Долина реки Иордан станет израильской "Силиконовой долиной"


В главном офисе Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) в среду состоялась торжественная церемония подписания соглашения с компанией высоких технологий «Цемах» и колледжем «Кинерет» о создании центра инноваций «Дом ЕНФ-ККЛ» и центра науки при колледже «Кинерет».
На церемонии подписания присутствовали председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар, председатель совета директоров Академического колледжа «Кинерет» Илан Биран, президент колледжа профессор Шимон Гепштейн, генеральный директор колледжа Мики Лев, председатель компании «Цемах Мифалим» Таль Йешуа, генеральный директор компании Менаше Шалом, глава районного совета Эмек ха-Ярден Идан Гринбаум, председатель инновационного центра Кальман Кауфман, сотрудники ЕНФ-ККЛ и колледжа «Кинерет».
Парк инноваций и высоких технологий «Дом ЕНФ-ККЛ – Цемах - Киннерет» совместно с Домом науки – это продолжение программы «Израиль 2040», которая была принята ЕНФ-ККЛ в этом году. В строительство парка будет инвестировано около 50 миллионов шекелей, он станет главным инновационным и научным центром в Галилее. Центр позволит предпринимателям, студентам и исследователям углублять свои знания в области аграрных и пищевых технологий (агротек и фудтек), а также водного хозяйства. В парке будет создано около 10 тысяч рабочих мест в сфере технологий и инноваций с высоким уровнем оплаты труда. Это место привлечет многочисленных партнеров - компании и международных инвесторов, что будет способствовать продвижению и развитию всего северного региона, а также укреплению статуса Государства Израиль, как державы высоких технологий.
Председатель «Цемах мифалим» Таль Йешуа: «Для меня очень волнительно находиться здесь, на наших глазах происходит история - долина реки Иордан заявляет о себе как о национальном и мировом центре высоких технологий.
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар на церемонии подписания, в частности, заявил: «Это захватывающий момент, которого мы так долго ждали - сотрудничество между академическим сообществом, коммерческой организацией и ЕНФ-ККЛ. В будущем я надеюсь, что правительство Израиля также станет партнером в этом проекте. Создание центра инноваций и науки — это шаг, который именит реальность. Этот новый Парк инноваций и высоких технологий станет нашим флагманским проектом».
Профессор Шимон Гепштейн, президент Академического колледжа «Кинерет», со своей стороны, отметил: «Сотрудничество колледжа «Кинерет» с ЕНФ-ККЛ и компанией «Цемах мифалим» создает лучшее будущее для студентов и для всех жителей севера. Мы предпринимаем важные шаги по продвижению северного региона во всем, что касается высоких технологий и инженерных специальностей. Мы верим, что это позволит превратить долину реки Иордан в израильскую "Силиконовую долину". Подписание соглашения сегодня - еще один существенный шаг к достижению этих целей».
Председатель «Цемах мифалим» Таль Йешуа: «Для меня очень волнительно находиться здесь, на наших глазах происходит история - долина реки Иордан заявляет о себе как о национальном и мировом центре высоких технологий. И в выигрыше остаются все. Жители региона, сельское хозяйство, промышленность и государство Израиль. Спасибо всем партнерам, которые вместе с нами воплощают мечту в реальность».
 
Фото: пресс-служба ЕНФ-ККЛ, Йоси Зелигер