«Свеча памяти» подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда будет гореть в центральном иерусалимском парке


пятница, января 24, 2020 10:14
Вечером 23 января в Иерусалимской гостинице Ориент прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию в Иерусалиме мемориала памяти мужеству героических защитников и жителей Ленинграда во время блокады.
Этот важный международный проект, Евроазиатского Еврейского Конгресса и Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль по увековечиванию памяти павших и мужества борцов с фашизмом внесет свою лепту в укрепление отношений между Израилем и Россией, а также станет еще одним наглядным актом признательности бойцам Красной Армии, освободившим Европу от нацизма и спасших европейских евреев от полного уничтожения. Мемориал «Свеча памяти» был торжественно открыт днем 23 января в парке Ган ха-Сакер в Иерусалиме в присутствии президента Израиля Рэувена Ривлина, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Российской Федерации Владимира Путина. Это событие было специально приурочено к годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады и Дню памяти жертв Холокоста.
Этот важный международный проект, Евроазиатского Еврейского Конгресса и Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль по увековечиванию памяти павших и мужества борцов с фашизмом внесет свою лепту в укрепление отношений между Израилем и Россией 
Мемориал назван «Свеча памяти» и выполнен в форме устремленной в небо стелы, центральная часть которой увенчана бронзовой мемориальной свечой. Высота монумента - 8,5 метров. С наступлением темноты «Свеча памяти» будет гореть и ее свет издалека будет виден в иерусалимском небе. На памятнике изображены символы Государства Израиль и Ленинграда, выгравирован текст, повествующий о героизме осажденных и защитников города.
Открывая торжественное мероприятие, заместитель генерального директора Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль Рони Винников сказал: "Для меня это двойная гордость участвовать в этом проекте. Во-первых, я нахожусь здесь как представитель Еврейского Национального Фонда, а во-вторых, как внук пережившей блокаду Ленинграда Хаси Винниковой и офицера Красной Армии Льва Винникова. И, конечно, большой честью для меня сегодня было участвовать в открытии Монумента героям блокадного Ленинграда на еврейской земле в столице государства Израиль – Иерусалиме". 
Мемориал «Свеча памяти» был торжественно открыт днем 23 января в парке Ган ха-Сакер в Иерусалиме в присутствии президента Израиля Рэувена Ривлина, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Российской Федерации Владимира Путина.
Особую благодарность Рони Винников выразил президенту Евроазиатского Еврейского Конгресса д-ру Михаилу Михайловичу Мирилашвили. От имени председателя Еврейского Национального Фонда Даниэля Атара  и его заместителя, главы комитета по внешним связям Фонда, Зеэва Ноймана, Рони Винников поблагодарил французское отделение Еврейского Национального Фонда принявшее участие в сборе средств на возведение стелы «Свечи памяти». Еврейская община Франции, испытавшая на себе все ужасы Холокоста, сегодня снова становится объектом антисемитских акций и вооруженных нападений за последний год, унесших человеческие жизни. В наши дни, когда инциденты антисемитизма вновь и вновь вспыхивают в различных странах мира. Еврейский Национальный Фонд не только чтит память мужественных борцов с фашизмом, но и во весь голос заявляет, что будет бороться с любым проявлениями антисемитизма до полного их искоренения!
Особую благодарность Рони Винников выразил президенту Евроазиатского Еврейского Конгресса д-ру Михаилу Михайловичу Мирилашвили.
В своем выступлении перед участниками торжественного мероприятия председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль Дани Атар сказал: "сегодня мы увековечиваем память солдат и офицеров Красной Армии, а также гражданских лиц - мужчин, женщин и детей, которые погибли в блокадном Ленинграде. Еврейский Национальный Фонд без колебаний откликнулся на инициативу Евроазиатского Еврейского Конгресса и выделил средства для строительства мемориала в Иерусалиме. Нам выпала огромная честь открывать этот мемориал в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В своем выступлении перед участниками торжественного мероприятия председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль Дани Атар сказал: "сегодня мы увековечиваем память солдат и офицеров Красной Армии, а также гражданских лиц - мужчин, женщин и детей, которые погибли в блокадном Ленинграде.
Д .Атар подчеркнул "российские корни" Фонда, рассказал собравшимся о перспективах развития и программе «Инициатива-2040 – вперед, в страну завтрашнего дня», в которой  Еврейский Национальный Фонд поставил себе цель привести еще один миллион жителей в Негев и полмиллиона - в Галилею. А также о планах Фонда уже в этом году открыть представительство в России. Председатель ЕНФ-ККЛ отметил, что Фонд, как крупнейшая международная экологическая организация готов безвозмездно делиться своим передовым опытом со странами, которые сталкиваются сегодня с серьезными последствиями климатического кризиса". (полный текст выступления приводится ниже).
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, в честь открытия мемориала мужеству героических защитников и жителей Ленинграда во время блокады президент Евроазиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили сказал: "Вот здесь нас все благодарят за то, что мы сделали такой прекрасный проект, а я убежден, что благодарить надо Всевышнего, который собрал нас всех вместе для этого благого дела".
Особую благодарность Рони Винников выразил президенту Евроазиатского Еврейского Конгресса д-ру Михаилу Михайловичу Мирилашвили.
Специально приехавший на открытие мемориала «Свеча памяти» главный раввин Российской Федерации Берл Лазар, поблагодарил и благословил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта и представил свиток Торы, специально написанный от имени русскоязычных евреев всего мира по инициативе председателя Европейского форума русскоязычных евреев г-на Михаила Егуданина.
В торжественном мероприятии приняли участие: председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле Исраэль Дани Атар, президент Евроазиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили,  заместитель председателя Еврейского Национального Фонда Зеэв Нойман, руководство фонда "Реново" , президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд, представители Керен ха-Йесод,  президенты и премьер- министры, мэр Иерусалима и представители мэрии Санкт Петербурга, представители еврейских общественных организаций диаспоры и международных христианских организаций, депутаты Кнессета и общественные деятели.
 
Далее мы приводим полный текст выступления председателя Еврейского Национального Фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» Даниэля Атара на торжественном мероприятие посвященном открытию мемориала «Свеча памяти»
выступлениt председателя Еврейского Национального Фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» Даниэля Атара на торжественном мероприятие посвященном открытию мемориала «Свеча памяти»
 
"Уважаемые гости!
 Мне приятно видеть здесь настоящих друзей Государства Израиль, евреев и неевреев. Связи между Израилем и Россией установились давно, задолго до создания Государства Израиль. Они выдерживали все испытания временем на протяжении всей истории, как я тяжелые, так и в мирные времена. Вторая мировая война написала еще одну братства между нашими народами. Еврейский народ и Государство Израиль в огромном долгу перед Красной Армией, которая остановила нацистскую машину смерти. Сегодня, на открытии мемориала ветеранам и защитникам Ленинграда, мы сделали еще один шаг в выполнении вечного наказа: чтить героизм и память погибших! Мы должны рассказывать об их подвиге, а жить так, чтобы быть достойными их памяти. Осада Ленинграда в разгар войны была самой страшной и самой смертоносной в мировой истории. Восемьсот семьдесят два дня невыносимого голода, и лишений. Дошедшие до нашего времени дневники рассказывают о страшной реальности: «Мы были живыми мертвецами, и только смерть улыбалась нам в каждом переулке. Улицы были завалены кучами мертвых тел, где уже невозможно было разобрать, мужчина это или женщина, где ноги, а где руки».Через несколько дней мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим, этот день отмечается как Всемирный день памяти Холокоста. Благодаря Красной Армии и армиям союзников, еврейский народ снова был спасен от тех, кто хотел нас уничтожить. Беженцы гонимого народа после войны совершили еще одно невероятное чудо – возродили свою древнюю историческую родину. Народ возродился в своей стране. Государство Израиль было создано при поддержке многих стран, в том числе и Советского Союза.В Иерусалиме, который тоже познал тяготы блокады, сегодня мы увековечиваем память солдат и офицеров Красной Армии, а также гражданских лиц - мужчин, женщин и детей, которые погибли в блокадном Ленинграде.Еврейский Национальный Фонд без колебаний откликнулся на инициативу Евроазиатского Еврейского Конгресса совместно с Управлением по развитию Иерусалима и другими партнерами и выделил средства для реализации этого проекта и строительства мемориала в Иерусалиме. Памятника, где с одной стороны – эмблема города Санкт-Петербурга, а с другой – герб Государства Израиль.Нам выпала огромная честь открывать этот мемориал в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы высоко ценим его лидерские качества, а также его личную дружбу с Израилем. У этой дружбы есть множество аспектов в сфере безопасности и экономики, и мы бесконечно благодарны ему за это.Мы в Еврейском Национальном Фонде всегда питали к России особо теплые чувства. Сама идея создания еврейского фонда, который руководил бы покупкой земель и управлением земельным хозяйством, который заботился бы о лесах и водных ресурсах, родилась в Российской империи. Оттуда вышли первопроходцы, которые осушали болота и превращали пустыню в цветущий сад. Родом из Российской империи был и легендарные председатели Фонда Йона Креминицкий, Менахем Усышкин, Берл Кацнельсон и другие.В этом году, когда мы будем отмечать 120-летие Еврейского Национального Фонда, круг замкнется. Мы открываем постоянное представительство в Москве, которое будет вести обширную деятельность на благо развития и укрепления связей между нашими странами. Российское отделение Фонда, в значительной степени является воплощением мечты. Оно будет работать, среди прочего, для расширения обмена знаниями и опытом. Еврейский Национальный Фонд обладает революционными разработками и инновациями в области лесного хозяйства, водных ресурсов, экологии, сельского хозяйства и орнитологии. Мы, как было всегда с самых первых дней сионизма, готовы безвозмездно делиться нашим опытом со странами, которые сталкиваются сегодня с серьезными последствиями климатического кризиса.В ходе исторического визит в Иерусалим президента Путина сопровождают представители правительства и деловых кругов Российской Федерации, которые также почтили нас своим присутствием. Я хотел бы использовать эту трибуну, чтобы пригласить вас, дорогие гости, принять участие в еще одном замечательном проекте, который мы запускаем в этом году и будем сопровождать в течение следующего десятилетия.Фактически, это новая мечта Фонда и Государства Израиль, для реализации который мы составили подробный план действий. Венцом этой программы станут демографические изменения в Израиле и более правильное и устойчивое распределение ее населения и ресурсов.К 2040 году мы хотим расселить еще миллион израильтян в Негеве, пустыне, которая покрывает около 60 процентов территории страны, и полмиллиона новых жителей – в Галилее. Дорога к этой амбициозной цели проходит через отрасли высоких технологий, которые давно стали локомотивом израильской экономики. Имя израильского хайтека гремит на весь мир. Мы намерены создать целые промышленные зоны и центры развития, каких еще не было в этих районах Израиля.В сотрудничестве с правительством Израиля, а также академических и финансовых структур, технологических подразделений Армии Обороны Израиля  и еврейских общин всего мира мы будем двигаться к этой цели.Мы назвали этот шаг «Релокейшн Израиля» (по увеличению численности еврейского населения в Галилее и Негеве), потому что считаем, что наши новые столицы в области кибер-технологий, биотехнологий и новейшие разработки израильских агрономов будут такими же привлекательными, как Кремниевая долина в США, для компаний хайтека.Это прекрасная возможность для инвестиций и бизнеса, и я призываю вас, уважаемые гости, засучить рукава и присоединиться к нам.Уважаемые гости, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы были здесь с нами, в Иерусалиме, за вашу многолетнюю дружбу.Фото: пресс-служба Еврейского Национального Фонда