Экскурсия к орнитологической смотровой площадке Мицпе-Малкия


понедельник, апреля 23, 2018 10:14
  
В начале летнего сезона ЕНФ-ККЛ рекомендует Вам познавательный маршрут для прогулки и отдыха на природе с великолепными ландшафтными видами.

С новой орнитологической площадки в кибуце Малкия открываются потрясающие виды на овраг Кадеш, долину Хулы, Голанские высоты и кряж Хермон. Здесь вы узнаете много нового об истории кибуцного движения и кровопролитных боях, происходивших здесь в дни Войны за Независимость.

Регион: север,Верхняя Галилея

Протяженность в км. – 1 км.

Продолжительность: 1-2 часа
 
Со смотровой площадки Малкия открываются потрясающие виды. Внизу, у подножья холма – ущелье Кадеш. С площадки можно рассмотреть каждый виноградный куст, которыми густо поросли окрестные косогоры. Отсюда прекрасно видна вершина кряжа Нафтали и крепость Иисуса (арабск.: Наби Иса). А еще дальше простирается долина Хулы, а за ней - Голанские  высоты и Хермон.
С этой смотровой площадки можно вглядываться не только вширь, но и вглубь истории. Нажав на кнопку аппарата звукового сопровождения, вы услышите из уст местной жительницы Оры Армоны 7-минутный рассказ об истории кибуца Малкия и кровавых боях, шедших тут в дни Войны за Независимость (рассказ дублируется также на английском).Эта захватывающая история почему-то не нашла места в наших учебниках.
Как получилось, что сражение за Малкию ускользнуло из общественного поля зрения? На этот вопрос, пожалуй, ответят только специалисты в области мифологии. Возможно, повинен в этом писатель Хаим Хефер, воспевший бойца по имени Дуду, павшего в бою за Неби-Иса, и ни словом не обмолвившийся о боях за Малкию. А вот в соседнем Ливане сражение за Малкию помнят прекрасно, и 4-я дивизия ливанской армии по сей день именуется "Эль-Малкия" – в память о том сражении.
До недавнего времени холм, на котором теперь установлена орнитологическая площадка, был известен только жителям кибуца. Местные старожилы прозвали его "Холм Ганди" (объяснение – ниже). Здесь, подле обелиска воинам ПАЛЬМАХа, жители кибуца проводили церемонии Дня Поминовения павших воинов.
 
Так было до тех пор, пока члены кибуца не решили, что пора довести историю Малкии до общественного сознания. К проекту были привлечены местный совет Верхняя Галилея, Департамент увековечения памяти павших Министерства обороны, министерство туризма, министерство сельского хозяйства, компании "Мекорот" и "Мей Голан" (Воды Голан) и, разумеется, Еврейский национальный фонд.
 
КАК ДОБРАТЬСЯ?
 
С шоссе №90 (участок Рош-Пина - Кирьят-Шмона сворачиваем влево на перекрестке Каф-Хет (шоссе №899) и взбираемся по серпантину на кряж Нафтали. Проезжаем крепость Иисуса (Мецудат-Йешу), Тель-Кадеш и едем по новому отрезку шоссе 899 до ворот кибуца Малкия. Въехав на территорию кибуца сразу за воротами сворачиваем на площади кругового движения вправо и паркуемся возле мемориала.
 
Примечание:автобусам рекомендуется проехать еще метров 50 и припарковаться на задней площадке возле столовой. Можно воспользоваться туалетом в столовой.
 
 
НЕМНОГО ИСТОРИИ
 
Малкия упоминается несколько раз в Библейских текстах как родовое имя семейства Храмовых священников ("и услыхали Шфатья Бен-Матан, и Гдалья Бен-Паштур, и Йохаль Бен-Шломиягу и Паштур Бен-Малкия (Иеремия, 38:1). По всей видимости, клан Малкия перебрался в Галилею подобно другим священническим кланам после разрушения Второго Храма. Возможно, члены этого клана нашли себе убежище где-то в округе. Как бы то ни было, гораздо позже в Ливане обосновались члены шиитской секты Мафуаль. И семь их поселков, в том числе именуемый Эль-Малкия, оказались на территории Британского мандата. Возможно, Эль-Малкия – отголосок имени того самого древнего клана священников.
 
 Короткая дорога, ведущая вдоль мемориала с тремя обелисками, ведет к смотровой площадке с четырьмя затененными террасами, с которых открывается потрясающий пейзаж. Именно здесь начинаешь понимать стратегическое значение Малкии, не изменившееся за последние несколько тысячелетий. Отсюда прекрано видны руины Тель-Кадеш что на западном склоне одноименного ущелья. Современное шоссе пересекает ущелье по пути в Наби-Иса. Эта дорога вела из древнего Тира в Ханаанский Кадеш, бывший в те незапамятные времена крупнейшим городским центром Галилеи. Значение города сохранялось и в позднейшие эпохи, о чем свидетельствуют развалины древнеримского храма, равно как и здание полицейской станции времен Британского мандата в Неби-Иса и британская военная база, дислокацией которой был нынешний кибуц Малкия.
В середине апреля 1948 года, в канун истечения действия британского мандата, войска и полиция отсюда эвакуировались. Как везде и всюду, где британцы предполагали передачу власти арабам, они передали все оставшееся имущество в руки арабов. Лагерь и крепость были заняты войсками "Корпуса спасения" КАУджи. Видимо, именно в этот момент армия Ливана, в большинстве состоявшая из христиан-маронитов, решила воздержаться от участия в совместном с другими арабскими армиями вторжении.
 
 ПЕРВЫЙ БОЙ ЗА МАЛКИЮ
 
Все же, оставлять арабам контроль за Малкией было опасно. На кряже Нафтали уже было три еврейских поселка: Манара (основан в 1943 г.), Мисгав-Ам и Рамот-Нафтали (основаны двумя годами позднее). Возможное вторжение отсюда в долину Хулы разрезало бы "Галилейский выступ" надвое, и командующий ПАЛЬМАХом Игаль Алон решил предотвратить угрозу и захватить Малкию.
 
Задача была возложена на 1-й батальон бригады "Ифтах" , которым командовал Дан Ленер. В ночь на 13 мая бойцы выехали на автобусах из Рош-Пины, доехали до русла Дишон, а оттуда совершили маршбросок к Малкии. Им пришлось проделать путь наверх с полной боевой выкладкой с перепадом высот в 500 метров. Мало того: отряд сбился с пути, его застал рассвет и бойцы были обнаружены противником.
Не желая отступиться, отряд рассредоточился в пещерах горного кряжа и, страдая от зноя и жажды, просидел в укрытиях весь день 14 мая. Провозглашение независимости государства в 16:00 не произвело на них особого впечатления. Правда, девушки из батальона сумели добраться до них и принесли поесть попить, но ужасающие условия полностью измотали бойцов.
 
С рассветом 15 мая отряд пошел в атаку. Рота под командованием Асафа Симхони была развенута близ Тель-Кадеш (арабск. Кфар-Кадес). Рота Ишаягу/Шайке Гавиша захватила британскую военную базу. Рота Ицхака/Хаки Хофи заняла шиитскую деревню Эль-Малкия. Но затем дела пошли наперекосяк. Добровольцы в ливанской армии в лице эсэсовцев из боснийской бригады и местных друзов решили поддержать арабскую "Армию спасения". Вскоре под их ударами бойцы 1-го батальона понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Рота под командованием Рехавама Зеэви/Ганди получила приказ отойти к "Гиват ха-Эц" и оттуда прикрывать отступление всего батальона. Тот абсолютно голый холм получил свое название в честь единственной древней акации, росшей на его склонах. Позднее холм получил название Гиват-Ганди.
 
 
Результаты боя были ужасающими. Погибли 24 бойца ПАЛЬМАХа. 120 получили ранения,  и товарищи эвакуировали их в "Кровавую долину"  она же долина Кадеш, а оттуда – на холм южнее поселка Рамат-Нафтали. Все эти места прекрасно просматриваются со смотровой площадки. К боли потерь примешивалось и чувство вины, так как бойцы были вынуждены отставить на поле боя тела своих павших товарищей. Позднее "Ганди" сказал, что момент, когда он был вынужден принять решение оставить тела павших, был самым тяжелым моментом в его жизни.
 
 БОИ ЗА МАЛКИЮ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
Второй бой за Малкию шел совершенно иначе. Ночью 28 мая в Манару поднялась колонна бронемашин под командованием Хаки. Колонна въехала на территорию Ливана, не потушив фар. Было решено попытаться ввести местное население в заблуждение, убедив его, что едет колонна машин ливанской армии. Уловка сработала, а одновременно другой отряд нанес отвлекающую атаку на Малкию.
 
Колонна бронемашин пропустила поворот на Малкию и добралась до деревни Айтрун, где была встречена огнем ливанских подразделений, вызванных в Малкию в качестве подкрепления. Колонне удалось отогнать ливанские силы ценой потери двух бойцов, а затем вернуться в Малкию и захватить ее.
 
К своему ужасу бойцы обнаружили две груды камней, которыми были завалены тела их погибших в предыдущем бою товарищей. Еще три трупа обнаружили в небольшой яме, также заваленной камнями. Все павшие в бою за Малкию были спустя полгода похоронены с почестями в братской могиле в кибуце Маоз ха-Хаим.
 
 
1 июня 1948 года бойцов ПАЛЬМАХа сменила 1-я рота 11-го батальона ЦАХАЛа. Спустя 4 дня силы ливанской армии при поддержке авиации, сирийских броневиков и отрядов "Армии спасения" Кауджи атаковали позиции роты. После бомбежки с воздуха и артподготовки арабская пехота пошла в атаку. 80 бойцов 1-й роты, включая санитарок, не могли выстоять в столь неравном бою. Они отошли к Рамат-Нафтали, потеряв 9 бойцов убитыми. 9 июня ливанская армия в честь этого успеха устроила в Бинт-Джбейл парад победы, а Кауджи был награжден орденом "Ливанского кедра".
 
Ливанцы удерживали Малкию в течение 5 месяцев. Только в ходе операции "Хирам" 31 октября 1948 года 7-я бригада ЦАХАЛа отбила Малкию внезапным ударом со стороны Сасы при том, что арабские силы, оборонявшие Малкию, ожидали атаки со стороны Неби-Иса.
 
 
КОНЕЦ ДЕЛУ ВЕНЕЦ
Пора оставить смотровую площадку и перебраться к обелиску павшим бойцам ПАЛЬМАХа, установленному в честь первой годовщины боя за Малкию. Все делалось в такой спешке, что надписи на обелиске сделаны с ошибками.
Бойцы ПАЛЬМАХа, создавшие кибуц Малкия в 1949 году, установили собственный обелиск возле вековой акации между Гиват-Ганди и арабской деревней. Добраться досюда можно, проделав небольшой путь по территории кибуца. Поблизости – выемка в скале, в которой были обнаружены три тела погибших воинов.
 
Воины 11-й бригады ЦАХАЛА, павшие здесь, были позабыты. Их боевые товарищи слишком переживали свою неудачу – вынужденное отступление из Малкии – и не удосужились увековечить память погибших. Но в 2004 году в кибуц Малкия пришло письмо от Аснат Дана, приемной матери мальчика, искавшего свои семейные корни и разыскавшего историю Менаше Клаури – дяди Аснат, павшего в Малкии. Недолгие розыски привели к обнаружению всей истории бойцов 11-й брагады, павших в бою за Малкию. Наконец, в 2009 году был открыт общий памятник павшим в боях за эти места.
 
 
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?
 
Проезжаем около полутора километров на север по шоссе №899. Слева (западнее) видим небольшую площадку с установленным ЕНФ-ККЛ памятным знаком в честь спонсоров, пожертвовавших средства на прокладку объездного шоссе, огибающего кибуц Малкия. ЕНФ-ККЛ проложил это объездное шоссе после Второй Ливанской войны с тем, что предоставить возможность жителям поселков Малкия, Бар-Ам, Ярун и Авивим ездить по защищенной (скрытой) от огня прямой наводкой из Ливана дороге. Устланная гравием тропа ведет с мемориальной площадки к древней маслодавильне, выдолбленной в скале.
 
Проедем еще метров 600, чтоб добраться до второго пункта нашей экскурсии – перекрестка со старой Северной дорогой. Повернем налево, проедем вдоль линии границы еще метров 800 – до двух разрушенных строений. В Малкии эти сооружения называют "таможней", и действительно, не исключено, что здесь был КПП на границе между территорией Французского мандата (Ливан) и Британского мандата (Палестина). Присмотритесь к дороге, ведущей по ту сторону границы из ливанской деревни Блайде. Именно по этой дороге прошла колонна наших бронемашин во время второго сражения за Малкию. Западнее прекрасно видна ливанская деревня Бинт-Джбейл, обретшая печальную славу в дни Второй Ливанской войны. Сельскохозяйственные посадки достигают линии границы с обеих ее сторон.
 
 
КАРТА
 
 
Дополнительная информация
Схема экскурсионных маршрутов и пеших троп
 
Верхняя Галилея
 
Часы работы
Бесплатный доступ на холм открыт для посетителей 24 часа в сутки. На смотровой орнитологической площадке работает звуковое устройство, рассказывающее о том, что видят посетители. Тропа, ведущая к площадке и обелиску, ночью освещена. Ночной вид на окрестные поселки и распростершуюся внизу долину просто великолепен.
 
Инструктаж на месте
Настоятельно рекомендуем договориться об этом заранее с Орой Армони из кибуца Малкия по телефонам 04-6946737, 052-5347737 или по электронной почте по электронной почте. Ора будет рада провести экскурсию и с небольшими группами. Оплата ее услуг будет целиком направлена на обустройство местности.
 
Маршрут оборудован с обеспечением доступности  для людей с ограниченными возможностями передвижения.