«ЕНФ-ККЛ против проекта «Цена для новосела» в его нынешнем виде, вплоть до обжалования в судебных инстанциях»


четверг, декабря 26, 2019 10:14
С таким заявлением выступил утром 25.12.19 председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) Даниэль Атар на конференции «Маарива», которая проходила в гостинице «Даниэль» в Герцлии.         
Д. Атар обвинил правительство в отсутствии стратегического планирования. «Мы против того, что правительство, фактически, поддерживает бегство молодежи из периферии в центр страны, ведь львиная доля средств, инвестируемых правительством в рамках программы «Цена для новосела», приходится на центр страны», - отметил Атар, подчеркнув, что правительство способствует тем самым увеличению разрыва в отставании периферии от центра.
В рамках «Программы 2040» ЕНФ-ККЛ мы будем стремиться к развитию периферии, к переезду новых жителей, включая новых репатриантов, в Негев и Галилею.
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар заявил: «Мы встречались с представителями правительства три месяца назад, тогда мы тоже находились накануне выборов. Мы задались вопросом, как возможно, что в национальной повестке дня перед выборами нет основных проблем, стоящих перед израильским обществом. Мы сосредоточили внимание правительства на проблеме бегства молодежи из Галилеи и Негева. Но с тех пор ничего не изменилось. Если мы будем продолжать в том же духе, то исследования, которые указывают нам на увеличение отставания периферии от центра страны, будут еще более тревожными во всех областях».
«Если мы говорим о силе и стойкости израильского общества. Самый большой разрыв состоит в том, что подавляющее большинство жителей Галилеи и Негева не чувствуют плоды экономического роста и экономических успехов Израиля. Государство Израиль находится в относительно благополучном периоде с экономической точки зрения, являясь одним из самых передовых в технологической сфере государством в мире. Но если присмотреться, то 93% мира высоких технологий находятся в «государстве Тель-Авив». И только 7% приходятся на Галилею и Негев. В элитных технологических подразделениях ЦАХАЛа всего 2,5% составляют ребята из Галилеи и Негева. Правительства меняются, но ничего не меняется».
«ЕНФ-ККЛ претворил в жизнь целый ряд изменений, в том числе были изменены критерии и цели. Мы взяли на себя эту самую большую задачу в стране: привести миллион новых жителей в Негев и полмиллиона в Галилею. Мы готовы помочь правительству, а если надо – то и вынудить его поставить эту задачу. Инструментами для достижения цели являются высокие технологии. Мы инициируем проекты в этой сфере и подключаем на помощь еврейские общины мира».
«Отсутствие у правительства стратегического планирования ухудшает наши возможности достичь этих наиболее важных целей. Например, проект «Цена для новосела», в котором ЕНФ-ККЛ был важнейшим партнером, мы инвестировали в него около 2 млрд. шекелей. Мы против проекта «Цена для новосела» в его нынешнем виде, и намерены судиться с правительством по этому поводу, потому что проект способствует бегству молодежи из Галилеи и Негева в центр. Ведь львиная доля инвестиций направляется в центр страны».
«Другая несправедливость «Цены для новосела» заключается в том, что молодая семья в Кирьят-Шмоне при покупке квартиры получит, в лучшем случае, выгоду в размере 120 000 шекелей. Сравните со льготой, которую государство предоставляет молодым семьям в центре страны, она может доходить до 800 000 шекелей. Искаженные приоритеты способствуют скоплению населения в центре страны за счет бегства молодежи из Галилеи и Негева».
«Какой город может существовать должным образом, когда в нем проживает менее 10 000 человек? Разница между Афулой, например, и другими периферийными городами заключается в том, что в Афуле проживает 50 000 жителей, в отличие от других городов, и она может управлять всеми сферами жизни граждан практически независимо».
«Мэры, которые были избраны совсем недавно, более 50% из них были новыми на своем посту, целый год управляют своими городами без правительства. Когда мы говорим с ними о долгосрочном планировании, они отвечают: «У нас нет денег на подвозку для школьников, на зарплаты и социальных работников». Мы докатились до того, что мэры заинтересованы в снижении социально-экономического рейтинга их города, чтобы получать помощь от государства, потому что у них нет другого выхода».
«Наша повестка дня ошибочная, а диапазон стратегического планирования в стране находится на грани той плитки на полу, на которой мы стоим. Настало время поставить четкие задачи в расчете на перспективу . В рамках «Программы 2040» ЕНФ-ККЛ мы будем стремиться к развитию периферии, к переезду новых жителей, включая новых репатриантов, в Негев и Галилею. В рамках «Программы 2040» ЕНФ-ККЛ мы будем стремиться к развитию периферии, к переезду новых жителей, включая новых репатриантов, в Негев и Галилею. Пора правительству стать главной движущей силой в этом процессе, а мы будем его поддерживать в этом. Так и должно быть. Но пока все происходит наоборот». Так и должно быть. Но пока все происходит наоборот».
 
 Фото: Хаим Версано, пресс-служба ЕНФ-ККЛ