Премьер-министр Венгрии посадил оливковое дерево в Роще Наций в Иерусалиме


среда, июля 25, 2018 10:14
Глава правительства Венгрии Виктор Орбан, который прибыл в Израиль с официальным визитом, был гостем Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) и посадил оливковое дерево в Роще Наций, которая примыкает к мемориальному комплексу Яд ва-шем в Иерусалиме.

"Я хочу выразить глубокую признательность ЕНФ-ККЛ и государству Израиль. Для меня огромная честь присоединиться к десяткам мировых лидеров, их уже более ста, которые посадили деревья в этом месте. Для меня это не просто дерево, это символ жизни и начала новой эры дружбы и сотрудничества между Венгрией и Израилем. Даст Бог, это дерево будет цвести на радость нашим народам!" - заявил Орбан в своем выступлении перед собравшимися.

Зам. председателя ЕНФ-ККЛ Шломо Дери, со своей стороны, отметил: "Пережившие Холокост венгерские евреи репатриировались в Израиль сразу после провозглашения независимости в 1948 году. Они внесли существенный вклад в становление и развитие еврейского государства, они оставили свое наследие в нашей армии и политическом руководстве, экономике и культуре, и даже в кулинарии".

Шломо Дери приветствовал высокого гостя и поблагодарил его за поддержку Израиля на международном уровне. "Мы приветствуем те добрые отношения, которые установились между правительством и еврейской общиной Венгрии, мы надеемся, что они будут только крепнуть и развиваться".

Шломо Дери отметил, что в честь 70-летия независимости Израиля была проведена торжественная церемония с участием председателя ЕНФ-ККЛ Дани Атара и глав Федерации еврейских общин Венгрии, после которой были посажены 35 деревьев. Заместитель председателя ЕНФ-ККЛ сообщил также, что в рамках развития двусторонних связей между странами было решено о сотрудничестве между ЕНФ-ККЛ и правительством Венгрии в области образования и сельского хозяйства.