18-ая годовщина трагедии 11 сентября


пятница, сентября 13, 2019 10:14
11 сентября 2019, в день 18-й годовщины теракта в Международном торговом центре - Башни «Близнецы» - в Нью-Йорке, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), его американское отделение JNF-USA и посольство США в Израиле провели митинг памяти.
Официальная церемония прошла у монумента, который был воздвигнут ЕНФ-ККЛ в память о погибших в долине Кедров (Эмек ха-Аразим) в Иерусалиме.
В мероприятии приняли участие семьи погибших, приехавшие в Израиль из США и других стран, представители авиакомпании «United Airlines», пожарные, высокопоставленные представители Министерства по делам ветеранов США, послы и дипломаты, а также 9 делегаций из США, Азии, Африки и Израиля.
Накануне вечером в мемориале памяти погибших 11 сентября – Андартат ха-Теумим, впервые состоялась церемония света. Были включены два огромных прожектора, которые разорвали ночное небо мощным светом, который осветил все на высоту более 300 метров.
Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил в своем выступлении на церемонии: «11 сентября мы все были едины и знали, что террор не сможет победить нас. Сегодня, когда мы стоим здесь у этого прекрасного памятника, мы вспоминаем об этом ужасном дне 2001 года и чтим память погибших. В их честь давайте вновь принесем клятву верности нашим ценностям, давайте вернем всем чувство солидарности и единства. Это должно стать наследием 11 сентября».
В мероприятии приняли участие семьи погибших, приехавшие в Израиль из США и других стран, представители авиакомпании «United Airlines», пожарные, высокопоставленные представители Министерства по делам ветеранов США, послы и дипломаты, а также 9 делегаций из США, Азии, Африки и Израиля
От имени ЕНФ-ККЛ выступил заместитель председателя г-н Яир Лотштейн. «Этот мемориал является символом процветания, жизни, преемственности поколений и нерушимых связей между ЕНФ-ККЛ, государством Израиль и США. Каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память погибших и вновь принести клятву верности. Мы клянемся, что сделаем все ради лучшего будущего на нашей планете во имя будущих поколений».
Мемориал памяти жертв теракта 11 сентября (Андартат ха-Теумим) в Долине Кедров был установлен по инициативе JNF-USA на средства из благотворительного фонда Бронки Стабески-Рабин-Вайнтруб, а также на пожертвования семьи Эдварда Бланка из Нью-Йорка.
Мемориал памяти жертв теракта 11 сентября (Андартат ха-Теумим) в Долине Кедров был установлен по инициативе JNF-USA на средства из благотворительного фонда Бронки Стабески-Рабин-Вайнтруб, а также на пожертвования семьи Эдварда Бланка из Нью-Йорка. Автором 9-метровой стелы памяти является израильский скульптор Элиэзер Вайсхоф. Основание памятника изготовлено из кусков металла, привезенных из Нью-Йорка с места трагедии. Это самый большой мемориал жертвам теракта 11 сентября за пределами Нью-Йорка.

Трагедия 11 сентября унесла почти 3 тысячи жизней, более 6 тысяч получили ранения. Это была самая масштабная террористическая атака в истории.