Второе историческое достижение ЕНФ-ККЛ в этом году


среда, ноября 28, 2018 10:14
Верховный суд решил многолетнюю земельную тяжбу в пользу еврейского народа: 52,2 га в Гуш-Эционе признаны собственностью ЕНФ-ККЛ.

Закончилась судебная тяжба, которая ведет свою историю еще с 40-х годов прошлого века. Нынешний этап судебного разбирательства продолжался более 22 лет. На этой неделе Верховный суд Израиля постановил, что компания «Иманута», дочерняя компания Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), является собственником 52,2 га земли в Гуш-Эционе. На этой территории, среди прочего, расположен киббуц Рош-Цурим. Этот участок прибавляется к 88 га земли в Гуш-Эционе, которые ЕНФ-ККЛ смог зарегистрировать в Земельном кадастре в прошлом году. Благодаря этому киббуц Рош-Цурим может изменить статус сельскохозяйственных земель и начать строительство новых жилых микрорайонов – сотни единиц жилья.
31 июля 1969 года, когда началось возвращение еврейских поселенцев в Гуш-Эцион, был основан киббуц Рош-Цурим, который расположен в самом центре Гуш-Эциона. Здесь проживает около 200 семей. В 1996 году «Иманута» подала ходатайство о коррекции границ своих владений в этом районе, чтобы привести старинные записи в соответствие с реалиями времени. Палестинцы тотчас опротестовали этой ходатайство, преследуя единственную цель – препятствовать развитию Гуш-Эциона как блока еврейских поселений. Более 22 лет длилась эта тяжба, в ходе которой удалось доказать, что документы, представленные палестинской стороной, были фиктивными.
В 2012 году ЕНФ-ККЛ подал иск о декларативном признании компании «Иманута» собственником этой земли. В 2016 году Иерусалимский окружной суд принял иск ЕНФ-ККЛ и постановил, что земля должна быть зарегистрирована, как собственность Фонда в Земельном кадастре (Табу). Но палестинцы подали апелляцию в Верховный суд, которая была отклонена на этой неделе. Верховный суд оставил в силе решение окружной инстанции. Это решение уже окончательное.
Палестинскую сторону в Верховном суде Израиля представлял адвокат Джиат Насер, которому платит гонорары Палестинская автономия. Компанию «Иманута» представляла адвокат Дина Яхав из адвокатской фирмы «Яхав и компаньоны».

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар: Благодаря нашей настойчивой борьбе мы смогли преодолеть все преграды, которые создавались на нашем пути. Это событие исторического значения 
Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар заявил после оглашения вердикта Верховного суда: «Речь идет о грандиозном достижении сионистского движения, таким образом мы с успехом завершаем процесс, начатый еще 70 лет назад. Благодаря нашей настойчивой борьбе мы смогли преодолеть все преграды, которые создавались на нашем пути. Это событие исторического значения, как и наше продолжающееся сотрудничество с поселенцами Гуш-Эциона доказывают в очередной раз, что хотя после провозглашения независимости Израиля цели и задачи ЕНФ-ККЛ изменились, но функция сохранения земель в стране Израиля под еврейским суверенитетом осталась прежней».
Глава районного совета Гуш-Эцион Шломо Неэман отметил по этому поводу: «Задача расширения земельных владений Гуш-Эциона имеет национальное значение. Мы поздравляем ЕНФ-ККЛ и компанию «Иманута» с успешным завершением процесса легализации статуса земель в самом сердце Гуш-Эциона. Решение Верховного суда, отклонившего претензии палестинцев, вселяет в нас оптимизм по поводу того, что решения Верховного суда бывают и в пользу евреев в Иудее и Самарии. Что суд не принимает автоматические решения в пользу грабительских претензий арабских захватчиков. Мы намерены строить и развивать еврейские поселения на этих землях вплоть до распространения израильского суверенитета на всю территорию Иудеи и Самарии».