От древнего таворского дуба к самому знаменитому фисташковому дереву


среда, марта 27, 2019 10:14
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль приглашает, Вас отдохнуть и полюбоваться живописными уголками природы в Верхней Галилее.
Древний дуб
 
Пеший прогулочный маршрут для любителей природы в Верхней Галилее. Длительность прогулки 1-2 часа, подходит для начинающих любителей походов. Подходит для прогулок круглый год.
Великий таворский дуб в пригороде Кирьят-Тивона недавно засох. Но это мощное и прекрасное дерево решено не спиливать, оно до сих пор впечатляет своим могуществом и ростом. Кроме того, семья Габай из Кирьят-Тивона решила превратить дерево в мемориал в память о своем сыне Илане, который погиб в августе 2006 года во время Второй Ливанской войны.
У дуба начинаются многие пешие прогулочные маршруты. Вот и мы отправимся отсюда к другому великому дереву – фисташке, которая тоже впечатляет своими возрастом и размерами.
Великий таворский дуб в пригороде Кирьят-Тивона
 
Тивон
 
К северу от дуба начинается прогулочная тропа, обозначенная голубой разметкой. Дорога проходит по роще таворского дуба. Здесь растет множество цветочных растений, поэтому самая красивая пора здесь – весеннее цветение.
 
это мощное и прекрасное дерево
Обратите внимание: здесь производится свободный выпас коров, поэтому не удивляйтесь, если встретите их в лесу. Возможно, среди этих деревьев скрываются останки древнего Тивона, который находился в этих местах, поселка, упоминаемого в Мишне. В Талмуде сказано, что жители Тивона не делали разницы в произношении букв «хет», «алеф» и «айин». Поэтому местным жителям не доверяли вести молебны. Они должны были сначала доказать чистоту произношения на иврите. Также там говорится, что в нескольких метрах от Тивона находился другой поселок – Ардаксос. А возле кибуца Алоним есть древние руины, которые называются Хурват-Кускус, они тоже помогут нам пролить свет на древнюю историю.
 В 150 метрах от рощи, где растут стройные кипарисы, дорога идет вниз по склону. Мы продолжим путь вдоль голубой разметки и с легкостью найдем наше знаменитое дерево большой атлантической фисташки.
 
Фисташковое дерево
 
Это одно из самых поразительных фисташковых деревьев в Израиле. Гигантский ствол растет прямо из скалы. Специалисты говорят, что изначально здесь проросли три дерева – три ствола. Одно засохло, а два других срослись вместе и превратились в один могучий ствол. Это дерево вошло в историю Кирьят-Тивона.
 
Это одно из самых поразительных фисташковых деревьев в Израиле
В начале 50-х годов в кибуце Алоним произошёл большой конфликт. 15 семей решили покинуть кибуц и стали искать место для строительство нового жилья. Они выбрали место именно возле фисташки, и в течение пяти лет строили себе новые дома. Они временно поселились в общежитии Рамат-Хадаса, стали жить коммуной, и все заработанные деньги пустили на строительство. Они выкупили эту землю и построили себе абсолютно одинаковые дома, чтобы не было неравенства. Свой поселок они назвали Шикун-Эла, то есть квартал фисташки. Эту историю нам рассказала Ривка Оффенбах, выросшая в одной из этих семей.
Обратная дорога
Обратно мы будем возвращаться по тропинке с зеленой разметкой, которая идет на юг. Мы будем идти по полям и дубовым рощам. Под одним из дубов есть скамейка, на которой можно посидеть, ведь отсюда открывается вид на всю Изреэльскую долину. Потом тропа поворачивает направо, и вскоре мы вновь окажемся у великого дуба, где мы начинали нашу прогулку. 
Проезд:
По шоссе 722 на перекрестке ха-Шомрим повернуть налево, на втором светофоре – направо, перед автозаправкой еще раз направо на улицу Борохов. Проехать еще примерно 300 метров до улицы Алоним – центральной улицы Кирьят-Тивона. Через 100 метров возле перекрестка с улицей Ремез ищем парковку. Отсюда до великого дуба совсем недалеко. Если у вас джип, который может ехать по пересеченной местности, то можно доехать практически до самого дерева.