Суккот в птичьем царстве на озере Ха-Хула


воскресенье, сентября 23, 2018 10:14
Озеро Хула по праву считается птичьим заказником мирового масштаба, крупнейшим в мире центром "бердуотчинга"! (наблюдения за птицами).
Огромные стаи серокрылых журавлей в эти дни отдыхают на озере, чтобы продолжить свой путь на зимовку в Африке. Этих прекрасных птиц можно наблюдать уже из далека, когда они поднимаются в небо над озером, которое стало для них гостеприимным транзитным пунктом. 
В орнитологическом заказнике Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль на озере Ха-Хула журавлей решили подкармливать на постоянной основе.
В орнитологическом заповеднике Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль на озере Ха-Хула журавлей решили подкармливать на постоянной основе. 
В ЕНФ-ККЛ делают это уже не первый год, чтобы птицы не наносили ущерб окрестным фермерским угодьям. Птицы уже знают делянки, на которые каждый день высыпаются несколько тонн кукурузных зерен. В этом проекте совместно с ЕНФ-ККЛ участвуют Ассоциация фермеров долины Хула, районный совет Верхней Галилеи и правительственные ведомства.
Директор заповедника Ха-Хула-ЕНФ-ККЛ Инбар Рубин отмечает по этому поводу: "Кормление журавлей — это наш флагманский проект, который символизирует собой устойчивое равновесие между природой и экономической деятельностью человека. Подкармливая журавлей, мы ограждаем от ущерба фермерские поля, сохраняя это совершенно уникальное с экологической точки зрения место, где дважды в год останавливаются миллионы перелетных птиц.
Птицы привлекают туристов со всего мира
А птицы привлекают туристов со всего мира. Мы обязаны сохранить это хрупкое равновесие".
Как известно Израиль занимает второе в мире место по количеству пролетающих через его территорию птиц. Озеро Ха-Хула на севере Израиля - одна из главных "промежуточных" точек перелетных птиц. Именно там останавливается наибольшее количество пернатых - от пеликанов и серых журавлей, до орлов, зимородков, цапель и еще около 200 видов птиц.
Озеро Ха-Хула на севере Израиля - одна из главных "промежуточных" точек перелетных птиц.
За сезон над долиной Хула пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100,000 журавлей. Часть птиц задерживаются у нас всего несколько дней, некоторые включая более 30,000 журавлей, остаются зимовать и живут на озере Ха-Хула месяцами, набираясь сил. В эти дни посетителям заказника Хула-ЕНФ-ККЛ открывается невероятное зрелище!
Заповедник ждет вас!
 
Добраться до долины Хула (Шмурат Ха-Хула), можно по 90 дороге. Заповедник находится чуть севернее Йесод ха- Маала. Съезд с дороги на восток, в сторону Голанских высот.