Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - гость Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посадил оливковое дерево в Иерусалимском лесу в Роще Наций

вторник, августа 29, 2017 23:37
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посадил оливковое дерево в Иерусалимском лесу в Роще Наций

28 августа 2017 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш был гостем Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.

 

В Иерусалимском лесу в Роще Наций, посаженной ЕНФ-ККЛ неподалеку от мемориального комплекса Яд Ва-Шем, в честь высокого гостя была проведена традиционная церемония посадки дерева.  Г-н Гутерреш посадил оливковое дерево, которое будет расти здесь на Святой Земле Израиля вместе с другими деревьями, посаженными в Роще Наций лидерами разных стран мира.  В церемония посадки дерева.  г-на Гутерреша сопровождал председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар.
Антониу Гутерреш находится в Израиле с 4-дневным официальным визитом. В апреле 2017 после назначения на пост генерального секретаря ООН Гутерреш сделал ряд заявлений в солидарность с еврейским государством. В частности, выступая перед участниками конференции Еврейского Конгресса в Нью-Йорке, Гутерреш сказал: "Отрицание права Израиля на существование является современной формой антисемитизма".
Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар дал высокую оценку позитивной позиции Гутерреша по отношению к Израилю и поблагодарил его за дружбу. Вместе с тем, он подверг критике одностороннюю тенденциозную антиизраильскую позицию многих институтов ООН. Обращаясь к высокому гостю, Дани Атар, в частности, сказал: "Дерево, которое вы помещаете в землю сегодня, присоединится к своим собратьям, которых еврейские руки сажали в эту землю 2 тысячи лет назад. Их этих деревьев были построены части нашего Первого Храма, который стоял здесь, на Храмовой горе. Той самой, которую организация, возглавляемая вами, признала святым местом только для мусульман. Это было еще одно безумное решение, посредством которого пытаются переписать историю, чтобы нанести удар по еврейскому народу и государству Израиль. Я надеюсь, что вместе с деревом, которое вырастет здесь, вырастет и новый дух в возглавляемой вами организации и это  положит конец враждебности к Израилю и антисемитизму!"
 
Предшественник Гутерреша Пан Ги Мун также посадил дерево в Роще Наций во время своего визита в Израиль 10 лет назад.