ИНИЦИАТИВА-2040: вперед в страну завтрашнего дня

«Израиль 2040» - национальный план развития под руководством Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) – был разработан на фоне растущего неравенства между центральными районами страны и периферией (особенно Негевом и Галилеей). Это реальная возможность национального масштаба для укрепления периферии. План был подготовлен в партнерстве с другими структурами – правительством, еврейскими общинами диаспоры, академическими учреждениями, ЦАХАЛом и бизнес-сообществом как в Израиле, так и за рубежом.

«Израиль 2040»: ЕНФ-ККЛ строит будущее Израиля

О программе «Израиль 2040»:
 
Программа развития «Израиль 2040» была разработана с целью, добиться реальных перемен в израильском обществе путем расширения границ «страны стартапов» до Галилеи и Негева; развития периферии с технологической, демографической и экономической точки зрения; содействия переселения в Галилею и Негев 1,5 млн новых жителей.
«Израиль 2040» вдохнет новую жизнь в изначальную миссию ЕНФ-ККЛ, которая состояла в приобретении земли, ее распределении и возделывании, в соответствии с современными реалиями. Что, фактически, ставит перед фондом новую задачу: создать синергию Земли Израиля, человека и современного общества достоянием которого служат высокие технологии, и реализовать этот план по всей стране.
ЕНФ-ККЛ считает, что возможно повлиять на реальность, добиться социальных и экономических перемен национального масштаба, что приведет к реальному выходу на новый качественный уровень развития высоких технологий в районах периферии на юге и севере Израиля.
 

Цели и задачи программы «Инициатива-2040: вперед в страну завтрашнего дня»

Цели и задачи программы «Инициатива-2040: вперед в страну завтрашнего дня»
 
В основу плана «Израиль 2040» была положена очень простая, но безмерно важная идея: изменить нынешнюю действительность, когда периферия не участвует в технологическом расцвете; превратить Негев и Галилею в двигатели экономического роста Израиля в ближайшие два десятилетия.
Чтобы реализовать эту идею был разработан всеобъемлющий стратегический план, который включает в себя несколько краеугольных камней:
  • Содействовать переселению 1,5 миллиона израильтян в районы периферии.
  • Превращение Негева и Галилеи в ведущие центры высоких технологий, неотъемлемую часть технологической индустрии Израиля.
  • Инициирование и реализация разнообразных проектов, направленных на укрепления экономической мощи периферии.
Если сроки и задачи плана «Израиль 2040» будут выполнены, то Израиль превратится в государство, мощное в экономической, военной и технологической сферах, а также в сфере человеческого потенциала. Эта мощь будет базироваться на уникальном технологическом потенциале жителей страны и крепких связях между всеми частями страны.

Реализация программы «Инициатива-2040: вперед в страну завтрашнего дня»

Реализация программы «Инициатива-2040: вперед в страну завтрашнего дня»
 
ЕНФ-ККЛ выступает в качестве общенационального органа, который руководит реализацией плана, координируя деятельность всех партнерских структур в стратегической перспективе, и используя все возможности и ресурсы, задействовав международные организации, местные власти, и, что наиболее важно, жителей периферии. План «Израиля 2040» базируется на четырех основных направлениях:
  • Развитие городов и населенных пунктов - подготовка и благоустройство земель под строительство современного и привлекательного жилья.
  • Создание наукоемких рабочих мест – открытие центров инициативы, организация и создание зон хайтека, парков хайтека и наукоемкого производства. 
  • Образование и развитие общества - инвестирование в будущее поколение посредством общеобразовательных учреждений, распределение стипендий и других стимулов студентам в области науки и технологий.
  • Еврейство диаспоры - поощрение инвестиций, репатриации и повышение привлекательности Негева и Галилеи для компаний хайтека.

«Израиль 2040» - национальный план развития под руководством Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ)