ПАМЯТНЫЕ КНИГИ ПОЧЕТА ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА

20 сентября 1901 года,  Биньямин Зеэв Герцль  провозгласил: "Итак, создан Еврейский Национальный Фонд"! Это стало днем рождения ЕНФ-ККЛ, задачей которого стало приобретение (выкуп) земель в Стране Израиля и, тем самым, создание необходимой базы для воссоздания национального очага еврейского народа.

Это великое предприятие решительно изменило ход истории еврейского народа.  Произошло это 20 сентября 1901 года, в итоге работы проходившего в швейцарском Базеле Пятого сионистского конгресса. Ради обеспечения сбора средств, необходимых для достижения этой великой цели, первый председатель ЕНФ-ККЛ Йона Кремницкий решил выпустить так называемую Золотую Книгу, в которую заносились имена тех, кто жертвовал свои средства Еврейскому Национальному Фонду.
Смотрите фильм о ЗОЛОТЫХ КНИГАХ ПОЧЕТА ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА КЕРЕН КАЕМЕТ ле-ИСРАЭЛЬ
 
 
Первым, кто внес свои средства, был сам Герцль, и именно его имя должно было красоваться первым в Золотой Книге, но Герцль попросил уступить эту честь профессору Цви Шапиро. Именно он выдвинул самую идею создания ЕНФ-ККЛ и был инициатором этого начинания. Профессор Шапиро скончался тремя годами ранее и не дожил до реализации своей идеи. Почтив память этого выдающегося человека, Биньямин Зеэв Герцль ограничился записью своего имени во второй строке Золотой Книги…
С тех пор изменилось очень многое, изменились и сами задачи Еврейского Национального Фонда, но смысл и цели Золотой Книги остались неизменными. Занося ваше имя в Золотую Книгу, ЕНФ-ККЛ получает возможность с еще большим размахом вести работу ради обеспечения лучшего и более прочного будущего Государства Израиль. А размах этот действительно огромен. Буквально на каждом шагу в Израиле вы видите плоды работы Еврейского Национального Фонда. Это леса, парки и зоны отдыха. Это водохранилища, без которых немыслимо само существование прославленного израильского сельского хозяйства. Это процветающие поселки на периферии страны. Это и научно-исследовательская работа, благодаря которой Израиль давно и прочно занимает ведущие позиции в области лесоводства и противостояния наступлению пустынь.
 
В наши дни Еврейский Национальный Фонд решает масштабные и сложнейшие задачи сохранения окружающей среды в Израиле, озеленения и благоустройства поселков в Негеве и Галилее, укрепления связей еврейских общин всего мира с Израилем, патриотического и экологического воспитания еврейской молодежи в Израиле и по всему миру.
 
 
Мы приглашаем вас стать активными участниками этой великой работы. Внесите свое имя, или имя кого-то из ваших близких в любую из памятных Книг Почета Еврейского Национального Фонда. Этот уникальный подарок увековечит имена тех, кто вам по-настоящему дорог, и одновременно, станет существенной помощью еврейскому государству и Земле Израиля. Наряду с каждой записью ЕНФ-ККЛ выдает личную почетную грамоту, увековечивающую важнейшие моменты вашей жизни.
 
Чтобы зарегистрироваться в Книгах почета ЕНФ-ККЛ, свяжитесь с нашим офисом в Тель-Авиве:
Улица Цви Герман Шапира 11, тел. 03-5261120
Электронная почта: MichaelB@kkl.org.ill
На средства первых жертвователей, имена которых были занесены в Золотую Книгу, Еврейский Национальный Фонд приобретал для еврейского народа земли в Стране Израиля.
 
На этих землях вырастали населенные пункты, определившие в будущем границы еврейского государства. Но с созданием Государства Израиль задач у Еврейского Национального Фонда не стало меньше. Наоборот, они с каждым днем становятся еще масштабнее и сложнее.  С момента своего создания и по сей день Еврейский Национальный Фонд стоит на переднем крае решения задач, которые жизнь ставит перед еврейским государством. В тесном сотрудничестве с правительством Государства Израиль и с друзьями Израиля из разных стран мира, от имени и по поручению еврейских общин диаспоры ЕНФ-ККЛ был и остается двигателем и движителем развития Израиля.
Листая Золотую Книгу, вы как бы совершаете увлекательное путешествие в прошлое и настоящее еврейского народа. На страницах книги запечатлены имена и события, ставшие важнейшими вехами в истории нашего народа с первых дней существования сионистского движения. Каждый том Золотой Книги соответствует определенной эпохе еврейской истории и деятельности ЕНФ-ККЛ на благо еврейского народа. Каждая строчка, каждое имя, занесенное в Золотую Книгу – дань уважения и признательности жертвователям, чьи щедрость, отзывчивость и великодушие позволяют Еврейскому Национальному Фонду вести работу по благоустройству и укреплению Израиля.  Каждый, занесенный в Золотую Книгу, получает почетную грамоту образца, разработанного и утвержденного в далеком 1901 году – в момент основания Еврейского Национального Фонда.

Книга Бар Мицвы

Запись в почетную книгу Бар Мицвы Еврейского Национального Фонда, служит прекрасным подарком, укрепляющим связь каждого еврейского юноши и каждой еврейской девушки со своим народом и историей своей страны.

Церемония еврейского совершеннолетия - бар/бат-мицвы – важнейшее событие в жизни любой еврейской семьи.
Записанные в Книгу Бар Мицвы становятся полноправными партнерами Еврейского Национального Фонда в работе по уходу за 400 тысячами акров природных лесов Израиля, установке и содержанию уголков для пикников и активного отдыха на лоне природы в рощах и парках страны, созданию новых ирригационных сооружений, прокладке велосипедных дорожек и многом, многом другом. Еврейский Национальный Фонд вручает каждому, занесенному в его почетную книгу.

Свадебная Книга

Почетная Свадебная книга Еврейского Национального Фонда символизирует теснейшую связь еврейского народа со своей страной и землей.

В этой роскошно оформленной книге супруги могут запечатлеть самые яркие моменты церемонии бракосочетания, а также свои серебряные и золотые свадьбы и другие значимые семейные церемонии. Бракосочетание – третье из самых значимых событий жизненного цикла каждого еврея после рождения и бар мицвы.  Еврейский Национальный Фонд вручает занесенным в Свадебную книгу красиво оформленные сертификаты. Свадебная книга ЕНФ-ККЛ укрепляет в еврейских семьях самых разных уголков планеты узы брака и служит еще одним свидетельством значимости семейных ценностей в еврейской традиции.

Книга деревьев

Трудно представить себе более впечатляющее событие и переживание, чем посадка своими руками дерева в лесу или роще Еврейского Национального Фонда.

Лесопосадки и зеленые насаждения Еврейского Национального Фонда до неузнаваемости изменили ландшафты Земли Израиля. После длинной череды столетий запустения, войн, кровопролития, хищнического использования природных ресурсов, пейзажи земли Израиля практически повсеместно даже не напоминали, а являлись выжженной, абсолютно безжизненной пустыней.  С момента своего создания Еврейский Национальный Фонд высадил в самых разных уголках страны более 240 миллионов деревьев на площади более 900 тысяч акров.  Значимость зеленых насаждений и ухода за лесопосадками, которыми занимается ЕНФ-ККЛ, невозможно переоценить.  Лесные насаждения как губка впитывают парниковые газы, очищают воздух, способствуют повышению плодоносности почв и предотвращают их эрозию. Не говоря уже об эстетическом значении лесов и парков и их важнейшей социальной роли как места отдыха людей на лоне природы.
Почетные Книги деревьев Еврейского Национального Фонда делятся на четыре тома: Книга садов, Книга рощ, Книга лесов и Книга лесоводства. ЕНФ-ККЛ представляет каждого, записавшегося в одну из этих книг как абсолютно равного партнера в работе по озеленению страны и сохранению ее природных богатств и выдает ему сертификат, удостоверяющий, что этот человек лично посадил дерево в Земле Израиля. Запись в Книгу деревьев Еврейского Национального Фонда – лучший способ продемонстрировать сопричастность благословенной работе ЕНФ-ККЛ по озеленению и сохранению лесных богатств Израиля.

Почетная Книга личного вклада

Мы приглашаем каждого, кому небезразличен Израиль, содействовать реализации любого проекта по своему выбору и вкусу, став тем самым не только спонсором, но и равноправным партнером и надзорной инстанцией данного проекта. 

Формы и направления работы Еврейского Национального Фонда по сохранению и приумножению природных богатств Израиля меняются в зависимости от времени и обстоятельств. Вдобавок в таким "традиционным" функциям как лесоводство, охрана природы, мелиорация, благоустройство и просвещение, ЕНФ-ККЛ непрерывно откликается на такие насущные потребности еврейского государства как прокладка дорог, строительство водохранилищ и других ирригационных сооружений, очистка берегов и русел рек, ручьев и водных стоков, обеспечение доступа к различным объектам людям с ограниченными возможностями, благоустройство армейских баз, уход за природными и историческими достопримечательностями, экологическое и патриотическое воспитание еврейской молодежи.
Каждому, занесенному в эту книгу почета, выдается уникальный сертификат, выполненный одним из известных израильских художников.
Книга личного вклада – одна из сравнительно недавно появившихся почетных книг Еврейского Национального Фонда. Записи в этой книге дают достаточно полную картину многоплановой деятельности Еврейского Национального Фонда по решению первостепенных задач, стоящих перед еврейским государством.

Книга Алии

Самая последняя в серии почетных книг Еврейского Национального Фонда – это Книга Алии.

Эта почетная книга появилась как ответ на экстренную необходимость принять и обустроить в Государстве Израиль сотни тысяч новых репатриантов, возвращающихся в свою страну в последние годы. Еврейский национальный фонд способствует решению этой масштабной задачи первостепенной значимости во многих сферах, в том числе в благоустройстве земельных участков, отводимых под строительство жилья. ЕНФ-ККЛ также активно содействует социальной абсорбции и досугу детей репатриантов. Еврейский Национальный Фонд принимает их в летних лагерях, разбиваемых в лесах и лесопарках ЕНФ-ККЛ, где эти дети вместе с детьми уроженцев Израиля учатся ценить природные богатства и историческое наследие еврейского народа и его государства.
Имена тех, кто своими пожертвованиями содействует решению общенациональной задачи по приему и обустройству новых репатриантов, заносятся в Почетную книгу Алии Еврейского Национального Фонда.
Пожертвование на подготовку площади для одной единицы жилья навеки заносится в специальную почетную книгу и становится неизгладимым напоминанием о великом проекте – возвращении сынов и дочерей Израиля в свою страну. Успешная абсорбция репатриантов из бывшего СССР, Эфиопии и других стран – залог дальнейшего развития и процветания Государства Израиль.

ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫХ КНИГ ПОЧЕТА ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА