Голубая копилка

На протяжении многих десятилетий широко известная  "Голубая копилка" ЕНФ-ККЛ   повсеместно служила для сбора пожертвований, которые еврейский народ делал во имя осуществления идеалов сионизма и создания еврейского государства на Земле Израиля.

 


Снимок из фотоархива ЕНФ

Еврейский национальный фонд Керен Каемет ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ) был основан  29 декабря 1901(9 Тевета 5562 г). Пятым сионистским конгрессом, проходившим в городе Базель, Швейцария.
Для того, чтобы начать сбор средств во вновь созданный фонд, банковский клерк из Надворной, что в Галиции (тогда Австро-Венгрия) по имени Хаим Клейнман разместил в выходившей в Вене еврейской газете "Ди Вельт" следующее объявление:
"Руководствуясь  принципом: "с миру по нитке", для успешного выполнения  решения сионистского конгресса о создании ЕНФ-ККЛ, я повесил в своем офисе коробку, снабдив ее надписями "Копилка для Земли Израиля" и "Национальный фонд". Это дало совершенно  поразительные результаты. В связи с этим предлагаю всем единомышленникам и, в особенности, деятелям и активистам сионистского движения, собирать пожертвования в ЕНФ-ККЛ указанным способом".

."

Голубая копилка - больше, чем просто копилка


Снимки из фотоархива ЕНФ


Снимки из фотоархива

Средства, собранные с помощью «Голубой копилки» (или, как ее еще называли, «пушке») шли на возрождение Земли Израиля, на которой предполагалось воссоздать еврейский национальный очаг. Но «Голубая копилка» была чем-то гораздо большим, нежели коробка  для сбора пожертвований. С самого начала своей истории она служила важнейшим средством воспитания молодого  поколения евреев, распространяя среди них знание об идеалах сионизма и прививая чувство неразрывной связи каждого еврея со своей исторической родиной.
C годами «Голубая  копилка»  неоднократно  меняла дизайн, она даже далеко не всегда была голубого цвета. Но всегда была символом. Символом ЕНФ-ККЛ и его усилий по возрождению и  развитию Земли Израиля, подготовке почвы и создания инфраструктуры для развития на ней сельского хозяйства, населенных пунктов, прокладке новых дорог и систем орошения - иными словами, символом всего, что связывает человека с землей, на которой он живет.

Для многих евреев «Голубая копилка» ЕНФ-ККЛ служит одним из ярчайших воспоминаний детства. « Голубые копилки»  висели в каждом классном помещении, и каждую пятницу школьники бросали в них мелочь из тех скромных средств, что родители давали им на карманные расходы. В течение ряда десятилетий «Голубые копилки» служили для сбора средств  на охрану окружающей среды, но со временем их значимость несколько ослабла, и в конце концов они перестали быть частью израильского обихода. Но после Второй Ливанской войны «Голубые копилки»  появились снова. Огромные «Голубые копилки», выполненные лучшими израильскими художниками и дизайнерами, были установлены в Тель-Авиве на бульваре Ротшильда для того, чтобы жители и гости крупнейшего в Израиле города опускали в них пожертвования на возрождение лесов севера Израиля, сильно пострадавших в ходе той войны. Активное участие в этом проекте приняла крупная гостиничная компания «Исротель», которая стала вручать каждому своему гостю сертификат жертвователя на посадку дерева в Израиле.

Коллекция «Голубых копилок»

Коллекция «Голубых копилок»   ЕНФ выставлена в нашем Учебно-образовательном  центре, а также в Тель-Авивском городском музее.  
«Голубые копилки»  ЕНФ  можно приобрести, сделав тем самым пожертвование ЕНФ. Если вы желаете приобрести такую копилку, пожалуйста,  свяжитесь с нами.

Галерея «Голубых копилок»