В поход на раскопки древнего города Азека
Регион: центр страны, Иудейская возвышенность
Рекомендуемый сезон: круглый год
Протяженность: 1 км
Продолжительность: 1-2 часа
Круговой маршрут: да
Уровень сложности: низкий
Карта в формате PDF
Азека – город-крепость на границе Иудеи
Тель-Азека (Курган Азека, תל עזקה) находится на северном краю Британского парка (פארק בריטניה), в самом сердце Иудейской возвышенности.
Большая часть парка раскинулась на холмах средней высотой в 400 м. над уровнем моря. В этих краях множество как рукотворных, так и естественных лесов, и рощ, а также исторических достопримечательностей. Здесь мы расскажем об одном из самых интересных памятников истории этих мест – Тель-Азека.
В последние 6 лет здесь ведет раскопки совместная экспедиция Тель-Авивского и Гейдельбергского университетов под руководством профессоров Одеда Лившица, Юваля Гадота и Манфреда Уминга. В этой экспедиции работают более ста археологов из Израиля, Германии, США, Великобритании, Китая и Чехии. Со своей стороны, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) под руководством лесовода Йоси Ширани оказывает экспедиции всестороннее и эффективное содействие.
Отправляясь на экскурсию, вы побываете на раскопках кургана. ЕНФ-ККЛ установил у входа на площадку раскопок стенд с разъяснениями на иврите, английском и арабском языках, а рядом с ним – каменные скамьи, с которых удобно рассматривать южную часть кургана. Подле каждого сектора раскопок установлены собственные стенды с пояснениями.
Из истории Тель-Азека
Тель-Азека (или Тель-Захария) в древности была крупным и важным городом-крепостью, на пути с приморской равнины в Иудею. Стратегическое положение города идеально – на самой вершине высокого холма с крутыми склонами. Холм возвышается на 125 м. над прилегающей долиной Эла, и лишь южный склон холма имеет покатую конфигурацию высоток не более 30 м. Надо полагать, в древности именно здесь располагались городские ворота. Не исключено, что этот склон был специально занижен жителями в фортификационных целях.
Стратегическую значимость Тель-Азека трудно переоценить – крепость господствует как над дорогой с севера на юг - из Бейт-Шемеша в Лахиш, так и над главной дорогой с запада на восток – от моря в Иудею. Ныне принято идентифицировать этот курган с упоминаемым в Библии городом Азека.
Азека. Один из важнейших городов Иудеи
О значимости города свидетельствуют упоминания о нем в Библии и других древних памятниках письменности. Библия рассказывает, как Иегошуа бин-Нун (Иисус Навин) преследовал царей аморейских как раз до Азеки, где на беглецов обрушился жуткий град (Йеошую 10:11). Именно в Азека собрались филистимляне, чтобы идти войной на израильтян, и неизбежное сражение было решено противостоянием Давида и Голиафа (Вторая книга Шмуэля/Самуила, 1:17).
В 701 г. до н.э. Азека взял ассирийский царь Синнахериб. На глиняной табличке, найденной в его дворце, он описывает сложность стоявшей перед ним задачи: "…с помощью бога Ассирии, земли царя Езекии из Иудеи во граде Азека, его крепости, что у пределов земли Иудейской, раскинувшемся на кряже аки гнездо орлиное, несчтеные башни коего возвышаются в небеса аки клинки стальные, стены коего неприступны и высоки аки горы… Обнес я сей град насыпями и осадными башнями, а затем взял его приступом своих храбрых воинов… Осадил и взял я град Азека, разграбил, разорил, разрушил и спалил"…
Другая древняя запись не менее выразительно повествует о взятии Азека вавиловянами в 586-588 г. до н.э. Фрагмент этой глиняной таблички был обнаружен при раскопках древнего Лахиша. В ней некий человек по имени Йеуш, вероятно, начальник одной из крепостей Иудеи, обращается к некоему Хошиягу. Послание завершается фразой: "И подступы к Лахишу перекрыли стражи со всеми значками, приданными господином моим, ибо не видно было Азеки". Интересно, что в книге пророка Иеремии дается сходное описание этого эпизода войны: "И войско царя вавилонского сражается за Иерусалим и за все оставшиеся города Иудеи: за Лаших и за Азеку, ибо лишь они – города-крепости, остались средь городов Иудеи" (Иеремия 34:7). Конец известен. Царь Навуходоносор захватил Иудею и разрушил Иерусалимский Храм. А Азека была вновь заселена при возвращении евреев во Сион из Вавилонского плена, как то описывается в книге Нехемии/Неемии 11:30.
В исторических памятниках второго тысячелетия до н.э. Азека не упоминается при том, что исследователи располагают подробными списками и описаниям городов Израиля тех времен. Возможно, город тогда носил другое имя, которое исследователям пока не удается идентифицировать.
Раскопки в Азеке
Еще в 1898 году Фредерик Блис и Роберт Макалистер начали раскопки в Азеке. По заведенной этими двумя исследователями традициями (они также раскапывали Морешу, Гезер, Тель-Цфиет), они рыли в кургане штольни вплоть до материнской скальной породы. При этом грунт, выкапывавшийся из прорываемой штольни, засыпался в ранее прорытую штольню, что влекло бесследное уничтожение ценнейших исторических памятников.
Разумеется, после такого хаоса ни один уважающий себя археолог не возьмется за новые раскопки в таких местах. Поэтому в течение 115 лет Тель-Азека пребывал в забытьи. Но проф. Одед Лившиц обнаружил, что известия о "традиции", о которой говорилось выше, сильно преувеличены. Блис и Макалистер вели раскопки в Тель-Азеке в течение всего лишь 18 недель и успели прорыть только три штольни, да и те не довели до конца. Они копали только в районе эллинистической крепости на вершине кургана. Так получилось, что Тель-Азека – один из важнейших археологических объектов Израиля, более века оставался нераскопанным.
Перед началом нынешних раскопок были проведены основательные радиологические исследования, обнаружившие, среди прочего, фортификационные сооружения в западной части кургана и остатки строений в его южной части, а, главное, наличие нижнего, наиболее древнего слоя, о котором ранее ничего не было известно. Исследование указало на два периода расцвета древнего города – в эпоху поздней бронзы (1200-1550 гг. до н.э.) и II железный век (586-1000 г. до н.э.). Между этими периодами на кургане не было заметной человеческой деятельности. Дело в том, что лишь в 9 в. до н.э., когда резко упало после разрушения арамейским царем Хазаэлем расположенного неподалеку (в 9 км.) важнейшего филистимского города Гат, Азеке вернулось ее былое значение.
Кроме того, радиологические исследования показали наличие памятников эпох ранней и средней брозны, а также эпох персидских и оттоманских завоеваний.
Прогулка по раскопкам
Самый удобный способ добраться до вершины кургана – отправиться в путь от автостоянки, которую ЕНФ-ККЛ разбил у южного – самого пологого склона. Вместе с проф-ром Лившицем мы поднялись на вершину и свернули к восточному склону кургана.
Участок Е3 – юго-восточный сектор
Раскопки здесь начались в 2015 г. Археологи обнаружили здесь мощные укрепления эпохи средней бронзы. Здесь также обнаружены следы разрушений времен поздней бронзы и культовые сооружения. Видимо, храм был разрушен в 1130-1140 гг. до н.э.
Начав копать возле крепости эллинистического периода, археологи обнаружили стены из очень больших тесаных камней. Находки указывают на то, что в этой части кургана между 2 в. до н.э. и вплоть до восстания Бар-Кохбы (2 в. н.э.) здесь располагался жилой квартал.
Участок Т2 (руины здания)
Движемся дальше к северу по восточному краю кургана. Проходим участки, раскопанные в предыдущие сезоны. Здесь обнаружены руины рухнувшего – возможно, вследствие землетрясения – здания. Здесь обнаружено множество сосудов и черепков, датируемых серединой 12 в. до н.э. Предназначение самого здания пока неясно.
Стоит оглянуться назад и бросить взгляд на фундамент крепости эллинистического периода. Это заметно возвышающаяся площадка, насыпанная с целью сделать стены крепости повыше. Крепость строили из грунта, собиравшегося поблизости, и расположенная неподалеку траншея, видимо, образовалась вследствие забора грунта.
Участок N1 – северная стена
Этот участок раскопок находится в северной части кургана, с которой открывается вид на перекресток дорог долины Эла. Современные дороги проложены там же, где пролегали главные дороги древности. В этом участке археологи обнаружили могучие укрепления из кирпичей эпохи средней бронзы (1550-1800 гг. до н.э.) и разрушенные в эпоху поздней бронзы (12 в. до н.э.). Здесь также обнаружено впечатляющих размеров здание с большим двором и воротами, под которым позднее (железный век) проложили водосток, который, возможно, вел к пока не обнаруженному водосборнику.
Участок W1 – стена эпохи средней бронзы
Переходим на западную сторону кургана, где обнаружены городские стены во всем своем великолепии. Стена выложена из крупных тесаных каменных блоков. Обнаружен также пандус, ведущий к основанию кургана. Именно могучие укрепления бронзового века придали этому и другим курганам страны их характерную форму усеченного конуса. Археологи пока затрудняются объяснить, зачем людям тех времен понадобились столь внушительные фортификационные сооружения. Возможно, смысл был не только в обеспечении надежной защиты, но и в намерении внушить всем и вся идею величия города, его неприступности и богатства.
В восточной части кургана находились городские ворота эпохи средней бронзы. Проф. Лившиц показывает, где пролегал путь к этим воротам, который пока не раскопан. Да и сами ворота пока ждут археологов. "Мне еще нужно время, чтобы получше освоить курган прежде, чем мы подберемся к воротам" – говорит проф. Лившиц.
S1-S2 – большой срез
В юго-западной части кургана археологи сделали большой срез почвенных слоев, вскрывший находки периода 2200-2700 гг. до н.э.
Самая древняя находка – высеченный в скальной породе пол здания времен ранней бронзы.
Далее – башня эпохи средней бронзы (1550-1750 гг. до н.э.). с которой велось наблюдение за всей прилегающей долиной и возвышающимися над нею холмами. Башня была частью фортификационных сооружений тех времен, окружавших весь курган.
Надо всем этим вскрыты три слоя эпохи поздней бронзы (1150-1550 до н.э.), а над ними – ступенчатый проулок, ведший к вершине кургана. Срез обнаружил также следы разрушений, произведенных Синнахерибом в качестве карательной акции. С тех же времен здесь же обнаружены остатки ткацкого станка и множество гирек, которыми пользовались ткачи тех времен. Гирьки сохранились великолепно, на них даже остались следы волокон, взятые, конечно же, для лабораторных анализов. В верхней части среза обнаружены руины города, располагавшегося на кургане в эпоху персидских завоеваний (334-539 гг. до н.э.).
В нижнем слое времен древней бронзы обнаружена известняковая плита, под которой найдены скелеты двух ослят, при этом черепа развернуты назад, к хвостам. Ослята положены в противоположных направлениях. На костях не обнаружены сломы или следы надкусов, что указывает на то, что мясо ослят не было съедено, и они были захоронены целиком, по всей видимости, после того, как их головы были отрублены. Плита уложен прямо над ними, что указывает на то, что ослы были сознательно захоронены.
Судя по найденным в этом же слое глиняным черепкам и радиологическому анализу изотопов углерода, ослы захоронены в эпоху ранней бронзы, для которой был характерен ритуал принесения в жертву ослов. Любопытна аллюзия этих находок 3-го тысячелетия до н.э. с Библейской заповедью, согласно которой осел – единственное животное, которому следует отрубать голову в ритуальных целях – при рождении первенца ослицы, или выкупить первенца следующим способом: "и всякого первенца осла выкупи ягненком, если же не выкупишь, отруби ему голову" (Исход, 13:13). В свою очередь, надпись, обнаруженная в ханаанском Угарите, упоминает жертвоприношение 70 ослов в ходе церемонии похорон бога Ваала.
Происхождение названия "Азека"
По поводу происхождения названия Азека (עזקה ) нас просветил Йегуда Зив – великий знаток истории и природы Израиля. Оказывается, на арамейском "азакта" (עזקתא) – кольцо (сравните с ивритским אזיקים "азиким"-наручники). Отсюда – слова из притчи Исайи о винограднике (глава 5): "И заковали (ויעזקהו – ве-йизакеху) его и истребили".
Вы спросите, причем тут кольцо? Дело в том, что русло Эла, вытекая из одноименной долины, огибает почти полным кольцом курган Азека, что прекрасно видно со смотровых площадок на вершине кургана. Отсюда и название.
Дополнительная информация
Как добраться:
По шоссе Бейт-Шемеш – Бейт-Говрин (шоссе №38) подъезжаем к перекрестку Тель-Азека (צומת תל עזקה) рядом с Кфар-Захария (כפר זכריה). Сворачиваем на запад, проезжаем 1,4 км и подъезжаем к северным воротам Британского парка (פארק בריטניה). По пути стоит впечатлиться крутыми склонами кургана Тель-Азека. Проезжаем еще 1,8 км., сворачиваем влево и проезжаем еще около километра до самого кургана.
Протяженность пешего маршрута: ок. 600 м.
Выходные данные
Благодарим проф-ра Одеда Лившица за информацию, а Нету Мизрахи - координатора лесоводства ЕНФ-ККЛ в регионе Шфела и прибрежная низменность – за помощь в подготовке статьи.
Текст и фотографии: Яков Школьник
Фотографии: фотоархив ЕНФ-ККЛ
Консультации: Пнина Леванон, координатор лесоводства ЕНФ-ККЛ.
Правила поведения и техника безопасности
Прежде, чем отправиться по маршруту, рекомендуем навести справки на Горячей лесной линии ЕНФ-ККЛ, тел 1-800-350-550