ЭКОЛОГИЯ

По инициативе ЕНФ-ККЛ в Кфар-Сабе, Раанане и Герцлии появятся электрические автобусы

четверг, ноября 09, 2017 23:37
По инициативе ЕНФ-ККЛ в Кфар-Сабе, Раанане и Герцлии появятся электрические автобусы

На дорогах Кфар-Сабы, Раананы и Герцлии скоро появятся пять рейсовых автобусов на электрической тяге в рамках проекта по охране окружающей среды.

Это делается в рамках проекта по охране окружающей среды по инициативе Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Автобусы будут курсировать по 29-му и 39-му маршрутам компании "Метрополин". Электрические автобусы позволят снизить уровень шума и загрязнения воздуха для жителей округа ха-Шарон.
На презентации новых автобусов eBus, которая состоялась 14 ноября, присутствовали генеральный директор компании "Химнута-ККЛ" Алекс Хефец; Дрор Ганон, первый заместитель директора департамента общественного транспорта министерства транспорта, мэр Раананы Зеэв Бельский, мэр Герцлии Моше Фадлон, и.о. мэра Кфар-Сабы и Илан Карни, генеральный директор компании "Метрополин", которая выиграла объявленный ЕНФ-ККЛ тендер.
Алекс Хефец, генеральный директор компании "Химнута-ККЛ", которая управляет недвижимым имуществом ЕНФ-ККЛ, а в данном случае является инициатором всего проекта, отметил: "Расширение "зеленых легких" наших городов, охрана окружающей среды и повышение качества жизни всегда были и остаются главными ориентирами в нашей деятельности. ЕНФ-ККЛ ставит перед собой задачу снизить уровень шума и уровень загрязнения воздуха в Израиле. Мы работаем в этом направлении вместе с министерством экологии, министерством транспорта и мэрами городов".
Автобусы на электрической тяге двигаются почти бесшумно и не загрязняют воздух. Они сделаны по самым передовым "зеленым" технологиям направленных на охрану окружающей среды . Зарядка аккумуляторов будет производиться на специальном терминале на паркинге Тедхар в Раанане. Автобусы производятся китайской компанией BYD, на каждом автобусе установлены два электродвигателя мощностью 400 лошадиных сил. Автобус способен развивать скорость до 80 км/ч. Длина пробега без подзарядки – 320 км.

Первая в своем роде в мире солярная система фотовольтажной солнечной установки открыта в Мишмар ха-Шарон

воскресенье, ноября 05, 2017 23:37
Первая в своем роде в мире солярная система фотовольтажной солнечной установки открыта в Мишмар ха-Шарон

 
29 октября 2017 состоялось торжественное открытие фотовольтажной солнечной установки на берегу водохранилища Мишмар ха-Шарон.

 

Это первая солярная система в своем роде в мире, ее задача превращать солнечную энергию в электрическую. Это совместный проект Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль с корпорацией водоснабжения Эмек-Хефер и компанией «Солатикс».


На церемонии открытия присутствовали председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, председатель регионального совета Рани Идан, председатель совета директоров корпорации водоснабжения Эмек-Хефер Эхуд Натан, генеральный директор «Афикей Эмек-Хефер» Цвика Гарбер и другие.
Дани Атар, обращаясь к собравшимся, отметил: «ЕНФ-ККЛ считает сельское хозяйство высшим государственным достоянием, это не только источник дохода и пропитания. Правительство режет священных коров одну за другой, и сельское хозяйство тоже пытались погубить. Но мы будем и впредь поддерживать фермеров и укреплять сельскохозяйственные поселения в Эмек-Хефер в частности, и в государстве Израиль вообще. Нет ни одного уголка в стране, где бы ЕНФ-ККЛ не помогал фермерам. Если ЕНФ-ККЛ не будет национализирован, мы будем и в будущем поддерживать аграрные исследования, чтобы передать эти знания нашим фермерам».
Корпорация водоснабжения Эмек-Хефер использует для орошения полей сточные и дождевые воды, которые проходят процесс очистки. Таким образом, фермеры все меньше зависят от капризов нашего засушливого климата. В последние годы развивается плодотворное сотрудничество с ЕНФ-ККЛ, направленное на реализацию различных проектов, от строительства водохранилищ и до сельскохозяйственного туризма.
Водохранилище Мишмар ха-Шарон было построено ЕНФ-ККЛ в Эмек-Хефер, оно вмещает около миллиона кубометров воды. Сюда сливаются излишки воды из ручья Александр в дождливый период.
Вокруг водохранилища разбиты декоративные парки с газонами, здесь обитает множество видов насекомых, включая красивых бабочек. Здесь проложена дорожка, доступная также для людей с ограниченными возможностями, она ведет к смотровой площадке, которая носит имя Ларри и Товы Виккер, канадских друзей ЕНФ-ККЛ, на чьи пожертвования был поднят этот проект. Отсюда можно наблюдать за птицами, обитающими на берегах водохранилища.

Седьмой израильско-германский семинар greenXchange

пятница, сентября 08, 2017 23:37
Седьмой израильско-германский семинар greenXchange

 
С 6 по 12 сентября в Израиле в седьмой раз прошел семинар greenXchange призванный укрепить и расширить связи нашего государства с Германией в сфере экологии и охраны окружающей среды

 

В ходе семинара 24 молодых, талантливых специалиста из обеих стран, которых отличает высокая мотивация и творческий подход к решению задач современной экологической науки и охраны окружающей среды, приняли участие в совместных рабочих группах, дискуссиях по актуальным вопросам, делились результатами своих исследований и совместно генерировали новаторские идеи.
 
Программа greenXchange финансируется Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле Исраэль  и ЕНФ-ККЛ Германия для развития сотрудничества между молодыми израильскими и германскими профессионалами на их пути к лидирующим позициям в сфере самодостаточного развития и охраны окружающей среды. Участники программы должны либо учиться на соответствующую вторую или третью академическую степень, либо работать в профильной области. Половину участников составляют граждане Германии, вторую половину – израильтяне.
Участники программы обязуются посетить два ежегодных семинара, поочередно проводимых в Израиле и Германии.
 
Вода и возобновляемая энергия
 
Программа состоит из лекций и тематических поездок. В этом году участники семинара побывали в Кнессете, посетили Маале-Адумим и Иудейскую пустыню в районе "зеленой черты", побывали на Мертвом море и в Эйн-Геди. Визиты сопровождались разъяснением природоохранных проблем и мер по охране окружающей среды, в том числе и в сферах водоснабжения и рационального водопользования, а также канализационных сетей.
Одним из важных событий семинара стало посещение его участниками водоочистительного завода "Эшколь" компании "Мекорот" в Галилее, где молодые люди смогли непосредственно ознакомиться с работой главного поставщика воды в Израиле и 7-й по величине водной компании в мире. Там же им продемонстрировали работающую по передовой технологии водно-солнечную электростанцию компании "Соларис синерджи".
 
Зеленые стройки и мозговой штурм
 
Участникам семинара предложили включиться в проектирование двух объектов: планируемого Центра молодых лидеров на объекте ЕНФ-ККЛ "Центр поля и леса" в Ципори и  Центра посетителей Парка озера Хула, который подвергнется полной перепланировке. Молодые люди с энтузиазмом приняли этот вызов. Их разделили на шесть групп по четыре человека – по два германца и два израильтянина в каждой.
 
Группы, разумеется, посетили оба объекта, получив подробные объяснения относительно роли возводимых зданий и проектных требований.
 
Пропозиции участников семинара были представлены в его последний день жюри, в которое вошли ландшафтный архитектор Северного региона ЕНФ-ККЛ Мор Дин, сотрудница Департамента планирования фонда Ноа Таль, Инбар Рубин, отвечающая за вопросы образования в Парке Хула, региональный директор Верхней фонда Галилеи и Голанских высот Авирам Цук и посланник ЕНФ-ККЛ в Германии д-р Шауль Хорев, инициатор программы greenXchange.
 
Д-р Хорев впоследствии заявил, что был потрясен результатами: "Впервые группа столь высокообразованных и высокомотивированных личностей, по-настоящему стремящихся внести свой вклад в охрану окружающей среды, вступили в подобный контакт с ЕНФ-ККЛ и ознакомились с его задачами. Надеюсь, это начинание будет развиваться для всеобщей пользы".
Свои пропозиции представили почти все участники семинара. Так Мартин Цикендрат из Берлина предложил вынести автостоянку и пункт проката электромобилей с территории Центра для гостей Парка Хулы, чтобы, запарковав свой транспорт, посетители добирались до парка на электрических автобусах-шаттлах. В результате высвободившаяся площадь достанется перелетным птицам, сказал он.
 
Израильтянка Эстер Пелед, консультант-эколог, предложила накрыть паркинг навесами из солнечных батарей, которые смогут обеспечить объект тенью и экологически чистой электроэнергией.
 
Ландшафтный архитектор Северного региона ЕНФ-ККЛ Мор Дин заявила участникам, что результаты "мозгового штурма" превысили ее ожидания. "Вы все меня удивили, - сказала она. – Я извлекла большую пользу из озвученных вами идей. Благодарю вас за нетривиальный подход и демонстрацию возможностей, неучтенных в наших планах". Дин пообещала участникам семинара, что их пропозиции будут интегрированы в проекты

 

Впервые в Израиле: при содействии ЕНФ-ККЛ пущены автобусы на электрической тяге

Впервые в Израиле: при содействии ЕНФ-ККЛ пущены  автобусы на электрической тяге

 
Торжественная официальная церемония по случаю пуска первых электробусов прошла 7 августа в Хайфском пригороде Кирьят-Хаиме.

Конкурс на самый экологичный строительный проект в Израиле

Еврейский Национальный Фонд (ЕНФ-ККЛ ) совместно с Израильский советом  по экологическому строительству учредили  конкурс на самый экологичный проект строительства в Израиле («Лагур ерок  бе-Исраэль»).
Этот,  первый в  Израиле, конкурс подобного рода. Его целью является пропаганда принципов экологичности в сфере строительства  и установка  на соблюдение новых высоких экологических стандартов  в работе  израильских архитекторов и проектировщиков.