ЛЕСОВЕДЕНИЕ

лес в израиле

Израиль – уникальная страна хотя бы потому, что в Израиле сохранившихся лесов больше чем было сто лет назад. Лес в Израиле, занимает свое, особое положение в общественной политике государства. Во время создания «Керен Каемет ле-Исраэль» (Еврейский национальный фонд) в стране лес в Израиле был обозначен 1 400 гектарами, но уже в 1942 году площадь увеличилась примерно втрое, в 1980 году – леса и вовсе занимали уже примерно 56 000 га. В 1948 году лес в Израиле насчитывал 4,5 миллиона деревьев. Но начало 90-х годов деревьев уже было примерное 200 миллионов. За время существования Израиля было создано огромное количество рукотворных лесов, которые занимают свыше 70 процентов всех лесов, существующих на данный момент в стране. Благодаря деятельности ЕНФ ККЛ, удалось собрать пожертвования и взносы, которые были потрачены на высадку примерно 50 000 деревьев. При желании вы легко можете помочь фонду высадив свое дерево за символическую плату. На сегодняшний день «Керен Каемет ле-Исраэль» сумел посадить более 240 миллионов деревьев.
Территория Израиля все еще рада новым деревьям, примерно 30 тысяч га — это все еще свободные площади, где можно и нужно посадить лес в Израиле. Ежегодно фонд «Керен Каемет ле-Исраэль» старается высадить как можно больше деревьев для преображения Святой земли в цветущую и зеленую территорию, которая останется в наследство не только нашим детям, но и внукам и их потомкам. Тем не менее, лесным массивам Израиля все чаще и чаще угрожает незаконная вырубка и природные пожары. Правоохранители каждый год задерживают незаконных лесорубов, которые несут строгую ответственность за свою губительную деятельность.
Пожары, которые случаются в основном по вине человека, также способны принести колоссальный вред лесам в нашей стране. Например, из за громадного пожара около горы Кармель, который произошел в конце 2010 года, погиб лес площадью свыше 3,5 тысяч гектар.
Тем не менее, наша миссия все еще актуальна и уже приносит ощутимую пользу экосистеме, как самого Израиля, так и всей планеты в целом.

Семинар лес в Израиле

Дани Атар: Израиль сегодня стал для всего мира бесценным источником знаний и информации

В предверии Нового года деревьев ЕНФ-ККЛ провел семинар о лесе в Израиле. На будущей неделе Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль начнет  посадки деревьев по всему Израилю в рамках традиционных мероприятий Нового года деревьев – Ту би-Шват.

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар: «Вместо каждого сгоревшего дерева мы посадим два!»

Председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар на конференции в Сдерот (фото из архива ЕНФ-ККЛ)


Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар: «Вместо каждого сгоревшего дерева мы посадим два!»
Председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль выступил с этим заявлением на Сдеротской конференции по социальным вопросам на прошлой неделе. Помимо темы пожаров, Дани Атар затронул в своем выступлении жилищный кризис, развитие периферии, неформальное образование и другие животрепещущие темы.

 

Волонтеры «Lions» спасают леса в приграничных с Газой районах

Волонтеры международной организации «Lions» предложили помочь ЕНФ-ККЛ в уходе за лесами

140 волонтеров со всей страны собрались 10 октября 2018 года в кибуце Беэри на границе с сектором Газа. Речь идет о международной волонтерской организации «Lions», которая решила помочь Еврейскому Национальному Фонду – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) в проведении работ в лесах, пострадавших от пожаров.

Участники Международного Форума при ООН по проблемам лесоводства встретили аплодисментами представителя ЕНФ-ККЛ

среда, мая 16, 2018 10:14
Участники Международного Форума при ООН по проблемам лесоводства встретили аплодисментами представителя ЕНФ-ККЛ

  
С 7 по 11 мая 2018 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходил 13-й Форум по пробдемам лесоводства при ООН (United Nations Forum on Forests - UNFF), цель которого сохранение и развитие лесного покрова планеты Земля. Форум под эгидой ООН был основан в 2000 году во имя мобилизации политической поддержки в разных странах для защиты лесов.

Израиль с самого начала является полноправным членом Форума, официальным представителем Израиля в UNFF является д-р Давид Бранд, главный лесничий Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.
На 13-м Форуме в Нью-Йорке обсуждался многолетний план развития лесов на планете до 2030 года, принятый ООН (UNSDGs). Перед собравшимися с докладом выступил Авирам Цук, директор региона Верхняя Галилея и Голанские высоты в ЕНФ-ККЛ. Он выступил от имени государства Израиль с декларацией о приверженности плану ООН и идее развития и сохранения лесного покрова Земли, и его выступление сопровождалось громкими аплодисментами. Ведь Израиль занимает самые передовые позиции в мире в области лесоводства.
«С момента основания в 1948 году площадь лесов в Израиле увеличилась примерно на 1800%, - сообщил Авирам Цук. – Национальный проект по посадке лесов продолжается и в наши дни, в том числе в засушливых регионах. Израиль будет продолжать финансировать научные исследования, чтобы лучше понимать климатические изменения и заранее подготовится к возможным последствиям, особенно в засушливых регионах. Мы будем продолжать развивать передовые технологии и накапливать практический опыт дальнейшего повышения устойчивости и адаптационного потенциала наших лесов, борьбы с опустыниванием и эрозией почв».

Авирам Цук подчеркнул важность научного подхода к выращиванию лесов, этой концепции ЕНФ-ККЛ придерживается уже 70 лет, с момента провозглашения независимости Израиля. По его словам, именно леса могут защитить человечества от глобального потепления и других климатических изменений, и ЕНФ-ККЛ готов совершенно безвозмездно делиться своим богатым опытом и технологиями со всеми странами на благо всего человечества. ЕНФ-ККЛ готов научить концепции управления лесами – подбору пород в зависимости от целей, ради которых высаживается тот или иной лес; построению устойчивой экосистемы, которая не нуждается в искусственном поливе и вмешательстве человека; селекции и выведению более жизнестойких пород деревьев и т.д.
«Мастер-план для леса отражает комплексный подход для построения стабильной экосистемы и обеспечения устойчивого развития. Он составляется индивидуально для каждого леса. Мы продолжим усилия по созданию генерального плана для каждого леса в Израиле», - отметил представитель ЕНФ-ККЛ.
Авирам Цук призвал к расширению международного сотрудничества во имя сохранения и восстановления лесов. «Израиль активно делится своими знаниями и опытом со многими странами. Мы намерены расширить наше участие в глобальных и региональных научных проектах, особенно направленных на помощь развивающимся странам», - подчеркнул он.
«На долю Израиля приходится крошечная доля мировых лесов. Но Израиль обладает гигантским потенциалом и технологиями, которые помогут решить растущие глобальные проблемы, такие как опустынивание и эрозия почв, нами разработаны методы управления лесами в неблагоприятных климатических зонах. Тем не менее, мы должны признать, что этим угрозам Израиль не может противостоять в одиночку. Здесь требуется только партнерство всех стран мира!» - сказал Авирам Цук.

«Леса — это помощник человечества в противостоянии изменению климата»

Д-р Дорон Маркель заявил, что наиболее важной задачей сегодня является поглощение углерода из атмосферы

Конференция по изменению климата открылась 24 ноября 2019 в Тель-Авивском музее, ее проводят «Центр Хешеля» и ниуль Хагер совместно с ЕНФ-ККЛ.

Теперь каждый может узнать, как вырастить миллион саженцев в год

Зеленый класс

"Зеленый класс" открылся в питомнике ЕНФ-ККЛ «Голани».

ЕНФ-ККЛ для жителей Негева

Дани Атар посетил объекты в Негеве, где производятся работы в рамках различных проектов ЕНФ-ККЛ

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) несмотря на обжигающий летний зной не снижает интенсивность работ на юге Израиля, в районах, граничащих с сектором Газа. И в первую очередь это касается конечно же пожарных бригад ЕНФ-ККЛ, которые постоянно задействованы в тушении пожаров, возникающих от запускаемых из Газы воспламеняющихся воздушных шаров и змеев.