Ростки новой жизни

Семьи погибших на музыкальном фестивале Нова посадили деревья в Реим, где они потеряли своих близких.
Семьи погибших на музыкальном фестивале Нова посадили деревья в Реим, где они потеряли своих близких
Приближается Ту би-Шват, и в рамках подготовки к этому главному празднику природы Керен Каемет леИсраэль - Еврейский Национальный Фонд уже начал посадки деревьев в разных районах Израиля. Очень эмоциональное мероприятие состоялось на этой неделе на паркинге Реим, где 7 октября, в «черную субботу», произошло одно из самых трагических событий в истории. Террористы убили 364 человека, а 40 человек взяли в заложники и похитили в Газу.
Возрождение из пепла: обгоревший и покрытый копотью пустырь превратится в зеленый парк. В рамках специальной программы Еврейского Национального Фонда по возрождению населенных пунктов вдоль границы с Газой здесь будут посажены сотни деревьев.
Лесники Еврейского Национального Фонда провели посадки в Реим для семей, потерявших своих близких в тот черный день на фестивале Нова. Многим из них было нелегко вернуться сюда. Но жизнь и гуманизм должны победить злобу и варварство. И лучшее тому подтверждение – молодые деревья, символ торжества жизни и возрождения.
В частности, деревья посадили Рикарда Лок, мать покойной Шани Лок, захваченной террористами и погибшей в Газе; Йона Адам, мать покойной Мапаль Адам, погибшей на фестивале; Йорам Йехудай, отец покойного Рона Йехудая, который пытался спрятаться в контейнерах, но был обнаружен и убит террористами; Шарон Грациани, сестра покойного Маора Грациани, убитого на фестивале в Реим.
Напомним, что в «черную субботу» в 6:22 утра над сценой фестиваля зазвучал сигнал тревоги. Через несколько минут было решено закрыть фестиваль, и полиция начала эвакуацию людей. В то же время полчища террористов ХАМАСа, проникшие на территорию Израиля, ворвались на место проведения фестиваля на джипах и парапланах. Они открыли огонь из автоматов Калашникова и гранатометов, забрасывали бегущих и прячущихся людей ручными гранатами. В результате этих трагических событий природе тоже был нанесен колоссальный ущерб, и сейчас Еврейский Национальный Фонд работает над ее восстановлением.
Председатель Еврейского Национального Фонда Ифат Овадия-Луски отметила: «7 октября Государство Израиль пережило один из самых мрачных дней с момента своего основания. Паркинг Реим, который всегда был шумным и жизнерадостным местом, посещали сотни тысяч людей каждый год. Никто не мог представить, что придет страшный день, и он станет ареной ужасной резни. Боль семей погибших — это боль всего народа Израиля, и мы всегда будем с ними. История народа Израиля — это всегда история возрождения из пепла. Это неведомая сила нашего народа. И мы передаем это послание возрождения и надежды будущим поколениям. Мы восстанем из праха и вырастим новые деревья, возродим жизнь на всей территории Израиля. Это важнейшая национальная задача, для выполнения которой сегодня мобилизованы все работники Еврейского Национального Фонда. Вместе мы победим».

Мейрав и Дорон Мадар, которые посадили дерево в память о своем погибшем 26-летнем сыне Шахаке-Йосефе Мадаре, отметили: «Все возможно, Шахак был студентом Университета Бен-Гуриона, изучал гостиничное дело и туризм, всегда учился на отлично. Он покинул нас и своих пять братьев и сестер. Проходил службу в бригаде «Нахаль». Мы пришли сюда, чтобы посадить дерево в память о нем, пусть оно растет и цветет. Пусть оно будет похоже на нашего сына, будет полным жизни и любви, света и радости. Мы надеемся увидеть это дерево, когда оно вырастет, станет сильным, когда оно зацветет и пустит глубокие корни».
Нурит Шалом, мать Рама, который был убит на вечеринке Нова: «Рам, мой любимый ребенок, был убит на фестивале 7 октября. Мальчик, который любил жизнь, любил всех, всегда улыбался. Мы вернулись из США за два дня до фестиваля, и он рассказал мне, что был фестивале Нова в Америке, а сейчас узнал, что оказывается Нова проводится в Израиле тоже. И он отправился туда, а обратно уже не вернулся. Сегодня я пришла сюда, чтобы посадить саженец эвкалипта в его память, и я благодарю Еврейский Национальный Фонд за это волнительное мероприятие, которое тронуло меня до слез. У меня нет слов, чтобы поблагодарить вас и сказать, какие вы молодцы».


 
Фото: Йоси Эфарган, пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ