Три прорывных израильских исследования в области борьбы с климатическим кризисом удостоены премии в миллион долларов

Три группы ученых – из Тель-Авивского и Беэр-Шевского университета, а также Хайфского Техниона – получили ежегодные экологические премии Climate Solution Prize от Канадского отделения Еврейского Национального Фонда (ККЛ-Канада) на общую сумму в один миллион долларов.
Премия была вручена в четверг 25 января на торжественном мероприятии в офисе Startup Nation Central в Тель-Авиве
Цель этой премии – продвигать наиболее перспективные исследования к области возобновляемой энергии и снижения парникового эффекта.
Премия была вручена в четверг 25 января на торжественном мероприятии в офисе Startup Nation Central в Тель-Авиве при участии делегации из 20 представителей ЕНФ-ККЛ-Канада, которые в настоящее время прибыли в Израиль с визитом солидарности.
Climate Solution Prize вручается уже второй год подряд. Премия является крупнейшим стимулом в области экологии для исследований в Израиле, целью которых является поиск научных решений для проблем глобального климатического кризиса. Денежный грант, а также официальное признание, которое получают лауреаты премии, позволят им продолжить и интенсифицировать свою работу.
Три исследования, удостоенные премии
1.Воздушно-цинковые аккумуляторные батареи – профессор Мени Шалом, университет Бен-Гуриона в Беэр-Шеве
В рамках исследования разработаны воздушно-цинковые аккумуляторные батареи, обладающие высокой энергоэффективностью и долговечностью. Они могут стать альтернативой классическим литиевым батареям, которые являются загрязняющим фактором для окружающей среды, как при их производстве, так и после утилизации.
Посмотреть видео
2.Разработка эффективного метода производства «зеленого» аммиака – профессор Брайан Розен, Тель-Авивский университет
Разработка дешевой и безопасной технологии производства «зеленого» аммиака как источника энергии и продовольственной безопасности. Этот аммиак в дальнейшем может использоваться для производства «зеленого» водорода в качестве экологически чистого источника топлива.
Посмотреть видео
3.Использование цианобактерий для «зеленого» строительства – профессор Шани Барт и профессор Йехезкель Каши, «Технион»
В рамках исследований была разработана технология использования цианобактерий для производства аналога цемента. Это не только сделает процесс производства цемента экологически чистым. Построенное из такого цемента здание будет поглощать углекислый газ.
Посмотреть видео

Вручение премии во время войны в секторе Газа и серьезной напряженности в сфере безопасности в Израиле свидетельствует о стойкости израильского общества, а также его динамичной системы предпринимательства и инициативы, благодаря которой в Израиле продолжают продвигаться и развиваться инновационные технологии.
Доктор Дорон Меркель, главный ученый Еврейского Национального Фонда сообщил на церемонии вручения премий, что в этом году к отборочному конкурсу был особо профессиональный подход. В комиссию по определению номинантов вошли ведущие ученые, специализирующиеся в релевантных областях, из академических и исследовательских кругов.

По его словам, исследования, получившие климатическую премию, потенциально могут оказать существенное влияние на снижение концентрации углекислого газа в атмосфере за счет перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения выбросов парниковых газов, либо улавливания углерода естественным или искусственным путем.
Climate Solution Prize вручается уже второй год подряд. Премия является крупнейшим стимулом в области экологии для исследований в Израиле
Галит Леви, возглавляющая оргкомитет премии Climate Solution Prize в ЕНФ- ККЛ-Канада, отметила, что «данные исследования касаются наиболее неотложных проблем, с которыми мир сталкивается в связи с климатическим кризисом. Наша премия поможет поддержать и продвинуть лидирующие позиции Израиля в этой области в мире, и результаты исследований могут положительно повлиять на жизни миллиардов людей».
Джефф Харт, председатель премии Climate Solution Prize заявил, что «за последние месяцы на нашу премию были номинированы десятки ведущих исследовательских институтов Израиля. Нашу премию мы вручаем вместе с нашими партнерами – Керен Каемет ле Исраэль - Еврейским Национальным Фондом и Startup Nation Central. Мы еще раз были впечатлены перспективами и достижениями научного сообщества Израиля, а также выдающимися инновациями в различных областях климатических технологий. И мы поздравляем трех победителей с их научными достижениями».
Данные Startup Nation Central показывают, что сегодня в Израиле работают более 850 стартап-компаний в области ClimateTech, что делает Израиль значимым игроком на глобальной арене и ставит его в авангард борьбы с экологическим кризисом. На фоне негативных последствий климатического кризиса в настоящее время инвестируются миллиарды долларов в разработку технологических решений, и лидирующая позиция Израиля может стать важным двигателем роста национальной экономики, наряду с развитием сотрудничества с другими странами. В следующем месяце Startup Nation Central выделит собственные гранты на общую сумму в один миллион долларов для поддержки предпринимателей и перспективных стартапов в области ClimateTech.


Фото: Йоси Зелигер,
пресс-служба Еврейского Национального Фонда, архив ККЛ-ЕНФ