19 Тевета - день основания ККЛ-ЕНФ

19 Тевета - день основания ККЛ-ЕНФ

Этот день отмечается в Израиле как официальная торжественная дата
Этот день отмечается в Израиле как официальная торжественная дата

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), ведущая экологическая организация Израиля была основана в 1901 году на Пятом Сионистском Конгрессе в Базеле (Швейцария). Это знаменательное событие в истории сионистского движения и возрождения национального очага еврейского народа в Стране Израиля.

ККЛ-ЕНФ, созданный как инструмент для реализации сионистской мечты, продолжает и сегодня руководствоваться первоначальным видением, взяв на себя экологическое и образовательное направления в различных областях.
С самого начала сионистской истории ККЛ-ЕНФ стал связью евреев всего мира с землей Израиля, которая выражалась также в любви к земле и природе этой страны. Сегодня Фонд занимается, среди прочего, посадками лесов и охраной окружающей среды, образованием, продвижением сионистских ценностей в молодежной среде, разработкой водных ресурсов, строительством водохранилищ, очисткой и восстановлением ручьев, строительство новых населенных пунктов и т.д..
На протяжении многих лет ККЛ-ЕНФ заботится об отдыхе на природе и высоком качестве жизни граждан Израиля и гостей страны, на земле, в воде и в зеленых лесах и парках – в соответствии с цветами на флаге ККЛ-ЕНФ – коричневый, голубой, зеленый.
ККЛ-ЕНФ оставил свой отпечаток во всем, что происходило в Израиле и мировом сионистском движении на протяжении всех лет своего существования. Строительство государства и провозглашение его независимости, войны и становление молодой страны, соединяя духовные ценности и физический труд на благо исторической родины еврейского народа.
Наряду с разнообразной природоохранной деятельностью, ККЛ-ЕНФ также занимается научными исследованиями и разработками новых технологий, поддерживает исключительные отношения с различными странами мира с целью сотрудничества в борьбе с климатическим кризисом, развития передового сельского хозяйства и пустынного туризма.
Среди исторических символов ККЛ-ЕНФ с первых дней его деятельности - синяя копилка «Пушка», которая была и остается символом братства, взаимопомощи и безграничного стремления еврейского народа на свою историческую родину.
Ифат Овадия-Луски, председатель совета директоров ККЛ-ЕНФ, отметила: «День основания ККЛ-ЕНФ — это праздник для Государства Израиль. Решение о создании ККЛ-ЕНФ на Всемирном Сионистском Конгрессе в Базеле имело историческое значение для сионистского движения. ККЛ-ЕНФ являлся основой деятельности, концептуальной и организационной инфраструктурой, на которой строился наш национальный дом. Фонд подготовил почву для реализации мечты Герцля о еврейском государстве. По сей день он играет центральную роль в формировании современного бытия Государства Израиль. Мы продолжим воплощать в жизнь задачи сионистского движения, интегрировать алию, превращать пустыню в цветущий сад и заселяя эту землю».

Фото- архив ККЛ-ЕНФ, пресс-служба ККЛ-ЕНФ