Итоги пожароопасного сезона 2022 года - вдвое меньше лесных пожаров

Итоги пожароопасного сезона 2022 года - вдвое меньше лесных пожаров

Во время пожароопасного сезона 2022 года работникам ККЛ-ЕНФ удалось сократить вдвое число лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мы обновляем и закупаем новое снаряжение
Такие достижения в области предотвращения лесных пожаров в ККЛ-ЕНФ связывают с деятельностью новых специализированных подразделений, чья задача выявлять и мониторить возгорания на самой ранней стадии, что позволяет потушить пожар быстрее, чем огонь успеет
С окончанием летнего жаркого и сухого сезона в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) подвели итоги своей работы по профилактике лесных пожаров и сделать выводы на будущее. Как известно, ККЛ-ЕНФ является мировым лидером в этой области, имеет парк специальной техники и продвинутого оборудования для тушения лесных пожаров, а также персонал, прошедший специальную подготовку.
Согласно статистике, в пожароопасном сезоне 2022 года ККЛ-ЕНФ занимался тушением 443 лесных пожара. За аналогичный период 2021 года число пожаров было почти вдвое выше - 840, а в 2020 году - 1020 пожаров. Если сравнивать не по числу пожаров, а по площади поврежденных огнем лесов, то в 2022 году есть снижение в 70%. В 2022 году сгорело 1800 га лесов, по сравнению с 6000 га годом ранее. Такие достижения в области предотвращения лесных пожаров в ККЛ-ЕНФ связывают с деятельностью новых специализированных подразделений, чья задача выявлять и мониторить возгорания на самой ранней стадии, что позволяет потушить пожар быстрее, чем огонь успеет распространиться. Например, подразделение дозорных, которые осуществляют визуальный контроль за лесами при помощи продвинутых технологических средств.
В группе дозорных работают 6 девушек, которые управляют уникальным технологическим комплексом, позволяющим обнаруживать, снимать на видео и картировать такие угрозы, как намеренные поджоги, зажигательные воздушные шары, акты вандализма и множество других уголовных преступлений, происходящих в лесах. Группа работает круглосуточно и отслеживает обширные лесные массивы. В состав технологического комплекса входит также «Таншомет» — система наблюдения на основе аэросъемки, включающей тепловизоры и проборы ночного видения, причем камера может поворачиваться на 360 градусов. Есть также «Тораним» - система наблюдения на основе высоких мачт, которые также оснащены камерами, в том числе с инфракрасной подсветкой, и дронами, которые автоматически посылают сигналы об опасности пожарным расчетам ККЛ-ЕНФ. Это позволяет каждый день предотвращать пожары, спасать человеческие жизни и леса с их флорой и фауной.
ККЛ-ЕНФ создает в лесах противопожарные просеки вдоль шоссейных дорог и вокруг населенных пунктов, а также мест массового отдыха (например, кемпингов). Просеки прорубаются в соответствии с рельефом местности и находящимися там объектами.
Д-р Гилад Островский, главный лесничий ККЛ-ЕНФ и директор департамента лесного хозяйства: «Создание и поддержание буферных зон для предотвращения пожаров является главным приоритетом в плане работы на 2023 год, работа над которым заканчивается в эти дни. Согласно плану, будет закончено создание просек вокруг всех населенных пунктов в Израиле. Создание просек и буферных зон в лесах продлится несколько лет и будет отражено в нашем многолетнем плане».
Рами Зарицкий, ответственный за пожарную безопасность лесов в ККЛ-ЕНФ: «В 2022 году система пожаротушения ККЛ-ЕНФ открыла пожароопасный сезон в середине апреля в южном регионе. С начала мая - в центральном и северном регионах. Мы завершили этот сезон совсем недавно - 30 ноября. Команды пожарных ККЛ-ЕНФ тяжело работали, несли круглосуточные дежурства, без выходных и праздников. Всем нашим ребятам я хочу сказать большое спасибо за самоотдачу и преданность делу. Нам, конечно, очень помогали новые уникальные технологии обнаружения пожаров, которые есть у нас. Они позволяют обнаруживать пожары даже на большой дистанции. После обнаружения возгорания мы направляем на место наши наземные и даже воздушные силы – в зависимости от ситуации и интенсивности пожара. Во время одного из пожаров в этом году нам даже удалось при помощи дрона обнаружить поджигателя, что позволило вызвать полицию и его обезвредить. В скором времени он предстанет перед судом».
Мы надеемся, что при помощи всех этих технологий, знания и опыта нам удастся еще больше сократить число лесных пожаров в Израиле
«Мы уже начали тренировки и подготовку к пожароопасному сезону 2023 года, - продолжает Рами Зарицкий. – Мы обновляем и закупаем новое снаряжение, и многое другое. Также мы ожидаем, что в следующем сезоне мы получим шесть новых пожарных машин, а также мобильные системы пожаротушения на базе джипов. Также мы будем проводить апгрейды нашим системам мониторинга угроз, включая внедрение совсем новых технологий. Также мы проведем дополнительную подготовку для повышения квалификации всему нашему персоналу. Мы надеемся, что при помощи всех этих технологий, знания и опыта нам удастся еще больше сократить число лесных пожаров в Израиле».

Фото:   архив ККЛ-ЕНФ - пресс-служба ККЛ-ЕНФ