Общественный сбор оливок

Общественный сбор оливок

8 тысяч волонтеров приняли участие в общественном сборе оливок. Полученное из них масло будет роздано бесплатно малоимущим семьям
В общей сложности приняло участие более 8 тысяч волонтеров. По прогнозам до окончания проекта ожидается участие около 20 тысяч человек.
Около месяца назад впервые был запущен социальный проект общественных сборов оливок в Израиле.
Около месяца назад впервые был запущен социальный проект общественных сборов оливок в Израиле. Это совместный проект организации «Ха-Шомер а-хадаш» совместно с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле- Исраэль (ККЛ-ЕНФ), ставший возможным только сейчас – после окончания субботнего года («шмиты»). По еврейской традиции «шмита» была связана с благотворительностью и помощью бедным. Именно поэтому было решено, что все оливки, выросшие в этот год на открытых участках лесов ККЛ-ЕНФ, можно собрать и переработать в оливковое масло, которое будет распределено бесплатно среди десятков тысяч нуждающихся семей.
Сезон сбора урожая приходится на период с октября по декабрь. Чтобы за короткое время собрать максимальный урожай, «Ха-Шомер а-хадаш» мобилизовала тысячи волонтеров со всей страны. Был открыт специальный волонтерский центр. В проекте участвовали волонтеры всех возрастов и направлений: молодежные движения, школы, воинские части, коммерческие компании и общественные организации. Сбор урожая включал также развлекательную программу. Он проводился в оливковых рощах ККЛ-ЕНФ в Умм аль-Зинат в лесу Эликим, в лесах Лави и Офер на севере и в парке Аялон-Канада в центре страны. В общей сложности приняло участие более 8 тысяч волонтеров. По прогнозам до окончания проекта ожидается участие около 20 тысяч человек.
Авраам Дувдевани, председатель ККЛ-ЕНФ, отметил по этому поводу: «Я рад такому сотрудничеству с организацией «Ха-Шомер а-хадаш». Мы примем с распростертыми объятьями в наших лесах тысячи добровольцев, которые придут на сбор оливок. Мы всегда стремимся к такому сотрудничеству, которое укрепляет любовь к природе, тем более, если оно несет еще и социальную нагрузку».
Бат-Эль Асулин, координатор сельскохозяйственных проектов «Ха-Шомер а-хадаш», со своей стороны, подчеркнула: «Общественный сбор оливок— это проект, который уникальным образом соединяет любовь людей к отдыху на природе с устремлением общества вносить свой вклад в решение социальных проблем. С начала проекта тысячи волонтеров побывали в лесах и парках ККЛ-ЕНФ по всей стране. И они собрали хороший урожай оливок, которые выросли за год шмиты. Для меня было очень волнительно видеть, как тысячи людей занимаются тяжелой сельскохозяйственной работой на благо общества. Мы приглашаем всех желающих на сбор оливок. Приходите, становитесь волонтерами в наших разнообразных сельскохозяйственных проектах».


Фото: архив ККЛ-ЕНФ - пресс-служба ККЛ-ЕНФ