Редкая певчая птица гостит в орнитологическом парке Рош-Ципор в Тель-Авиве

Редкая певчая птица гостит в орнитологическом парке Рош-Ципор в Тель-Авиве

3 тысячи км преодолела редкая певчая птица из Западной Европы став гостьей орнитологического парка Рош-Ципор в Тель-Авиве.
Славка-завирушка, птичка весом около 10 граммов, которая вылупилась из яйца в Европе в этом году и была окольцована в августе в районе Берлина
Рош-Ципор, тель-авивский орнитологический парк, является важным местом остановки певчих птиц во время их осенней миграции
Славка-завирушка, птичка весом около 10 граммов, которая вылупилась из яйца в Европе в этом году и была окольцована в августе в районе Берлина, оказалась в Тель-Авиве, в орнитологическом парке Рош-Ципор, пропутешествовав три тысячи км. Рош-Ципор – это птичий заповедник Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), расположенный в городском парке Ганей-Йегошуа в Тель-Авиве. Специалисты отмечают, что это крайне редкий случай, когда птица из Западной Европы пересекает Средиземное море и оказывается в Израиле по дороге в Африку.

 

Славка-завирушка, птичка весом около 10 граммов, которая вылупилась из яйца в Европе в этом году и была окольцована в августе в районе Берлина


На кольце, которое прикреплено к лапке птицы, стояла метка германского центра кольцевания. Также там сообщалось, что птица была окольцована в Иоахимстале (федеральная земля Бранденбург) 6 августа 2022 года.
Ярон Чарка, главный орнитолог ККЛ-ЕНФ, отметил: «Рош-Ципор, тель-авивский орнитологический парк, является важным местом остановки певчих птиц во время их осенней миграции. В этот сезон у берегов Средиземного моря сосредоточена колоссальная масса перелетных птиц. Большинство из низ прилетают из Восточной Европы и Западной Азии. Но, видимо, в результате глобального потепления, к нам стали залетать и птицы из Западной Европы. Мы уже несколько раз сталкивались с таким явлением».
«Станция кольцевания, которую мы недавно открыли в Рош-Ципоре, дает нам важные свидетельства, которых мы раньше почти не получали, о том, что птицы из Западной Европы также пролетают через нашу страну осенью. Славка-завирушка, прилетевшая из Германии, вероятно, пересекла Средиземное море. Она летела вдоль побережья и оказалась у нас, чтобы сделать остановку. Израиль — это важная промежуточная станция на пути перелетных птиц. Остановившись у нас, в нашем орнитологическом заповеднике, который мы создали специально для них, птицы смогут отдохнуть и отъесться, чтобы потом продолжить свой путь в Африку», - отметил он.
Фото: Дани Леви, архив ККЛ-ЕНФ - пресс-служба ККЛ-ЕНФ