История «Маккабиады» в архивных фотографиях

Редкие архивные фотографии первых «Маккабиад» времен британского мандата и первых лет независимости Израиля

В преддверии 21-й «Маккабиады», Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) публикует редкие архивные фотографии первых «Маккабиад», которые проводятся еще со времен британского мандата.
Зажигание факела на Третьей Маккабиаде в Рамат-Гане, 1950 г. Фото: Ицхак Эйзенстарк, фотоархив JNF
Зажигание факела на Третьей Маккабиаде в Рамат-Гане, 1950 г. Фото: Ицхак Эйзенстарк, фотоархив JNF

На фотографиях изображены еврейские спортсмены со всего мира, прибывшие в Израиль для участия в соревнованиях. Снимки относятся к периоду 1930-х - 1950-х годов. В том числе первая в истории «Маккабиада» в Тель-Авиве в 1932 году, и третья «Маккабиада» в 1950 году - после 15-летнего перерыва. Она была особенно захватывающей, поскольку это была первая «Маккабиада» в независимом еврейском государстве.
«Маккабиада» — многопрофильные спортивные соревнования, которые проводятся в Израиле каждые четыре года с участием еврейских спортсменов со всего мира. В основе идеи «Маккабиады» лежит проведение Олимпийских игр. Но идея Олимпиады для евреев состоит в том, чтобы сблизить диаспоры разных стран и укрепить их эмоциональную связь с Израилем.
Эфрат Синай, директор фотоархива ККЛ-ЕНФ отмечает по этому поводу: ККЛ-ЕНФ, которому в этом году исполняется 120 лет со дня основания, является естественным организатором «Маккабиады» - великого сионистского спортивного мероприятия. Связь еврейских общин мира с Государством Израиль и сионизмом, а также спортивные ценности – целеустремленной, упорство, взаимная поддержка - также разделяются ККЛ-ЕНФ. Во время визита в Израиль и участия в соревнованиях спортсмены и члены делегаций познакомятся с обширной деятельностью ККЛ-ЕНФ в развитии страны, в том числе для объединения евреев во всем мире».