ВОДА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Решение проблемы нехватки воды в Израиле

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, СБОР И  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ    

Биофильтр – будущее всех городов Израиля

проект «Биофильтр»

«Системы биофильтрации дождевой воды вскоре изменят всю картину потребления воды в Израиле. Это одна из самых передовых и экологически чистых технологий в мире. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Рашут ха-маим и надеемся, что в недалеком будущем биофильтрация станет частью регуляции водопользования.

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук в парке Аялон-Канада (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

 
20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. 

Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль

Восстановление ручья Нахаль-Ватиким в Офаким

Восстановление ручья Нахаль-Ватиким в Офаким (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

Южный округ Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль начал восстановительные работы вдоль русла ручья Нахаль-Ватиким в Офаким. В генеральном плане – велодорожки, променада с ночным освещением, детские аттракционы.

ЕНФ-ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ЕНФ-ККЛ готовит Негев к дождливому сезону (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

 
Первые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с загрязнениями.

Лиманы в Негеве

Лиманы в Негеве

 
Среди уникальных особенностей пейзажей Негева одна из самых примечательных – так называемые "лиманы", которые можно встретить, как правило, вдоль дорог и железнодорожных путей. Эти ирригационные сооружения призваны собирать и накапливать дождевые и сточные воды.

ЕНФ-ККЛ на конференции "Города, нуждающиеся в воде"

воскресенье, октября 29, 2017 23:37
ЕНФ-ККЛ на конференции  "Города, нуждающиеся в воде"

 
29.10.2017 в Кфар-Макабия прошла конференция "Города, нуждающиеся в воде"

 
Выступая на открытии конференции "Города, нуждающиеся в воде" председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар заявил, что использование сточной воды в Израиле  – стратегическая задача страны и ее решение должно сочетаться с дальнейшим развитием таких отраслей водного хозяйства как опреснение морской воды и предотвращение загрязнения и засаливания грунтовых вод. "Достаточно взглянуть на затопления наших городов, с незавидной регулярностью следующие за каждым серьезным дождем, чтоб осознать серьезность проблемы, которая в дальнейшем будет только обостряться в силу климатических изменений и роста городов страны за счет открытых площадей. Поэтому ЕНФ-ККЛ возьмет на себя формирование совместно с государственными инстанциями национальной экспертной комиссии, которая выработает технические требования и технологические карты использования сточных вод" – заявил Дани Атар и добавил, что отныне все проекты ЕНФ-ККЛ будут отвечать критериям водосбережения.  
 
М
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, выступая на конференции, сказал: " Нельзя стоять на месте. В свете непрекращающегося роста наших городов мы обязаны найти эффективное решение проблемы использования водных ресурсов, найти новые источники воды в Израиле и умело используя сточные воды. Мы всячески поощряем внедрение новых технологий и готовы инвестировать и помогать любым проектам, в том числе и проект бетонирования берегов Аялона, где мы активно сотрудничаем с ЕНФ".
 
Гендиректор Объединения органов местной и  муниципальной власти Моше Дольберг: "Мы требуем от Управления водного хозяйства, чтобы за каждый кубометр, проникающий в аквифер, местные власти получали скидку при использовании воды в школах.  Государственная власть должна заняться проблемой вторичного использования сточных вод всерьез, вплоть до изменения законодательства. Хочу выразить огромную признательность ЕНФ-ККЛ, который на протяжении всей своей истории решал задачи национальной значимости, и сейчас всерьез занимается проблемой водоснабжения и экономии воды".
 
Председатель Объединения городов, испытывающих нехватку воды в Израиле Хаим Месинг отметил, что ЕНФ-ККЛ очень много дело делает в сфере мелиорации и обогащения прибрежного аквифера как основного экстренного водного резервуара и добавил, что города, нуждающиеся в воде, стремятся к тому, чтобы сточные воды стали основным источником их водоснабжения, что, среди прочего, сэкономит огромные средства на прокладке трубопроводов.
 
Одним из эффективных способов регенерации городских  сточных вод в Израиле стала технология биологической фильтрации, разработанная при содействии ЕНФ Объединением городов, испытывающих нехватку воды. Это высоко экологичная инженерная система сбора и очистки сточных вод. Первый в Израиле биофильтр успешно введен в эксплуатацию в Кфар-Сабе. Эта система состоит из мелководного коллектора и многослойных фильтров из песка, гальки и растений, впитывающих примеси. Процесс очистки воды в такой системе длится около двух часов, после чего вода становится пригодной для полива и использования в нуждах городской санитарии. Системы биофильтров в Кфар-Сабе, Рамле и Бат-Яме полностью оправдали себя и поставляемая ими вода отвечает требованиям полива, она может быть переброшена в реки, сброшена в аквифер и даже с помощью химических реактивов использована для повышения качества питьевой воды.
 
 Гендиректор Объединения городов, испытывающих нехватку воды д-р Ярон Зингер отметил, что в эпоху ускоренной урбанизации и происходящих в регионе климатических изменений, сточная  дождевая вода в Израиле стали серьезнейшей проблемой наших городов, вызывая повальные затопления, нанося огромный ущерб и загрязняя аквифер и морскую воду.
Д-р Зингер также отметил, что технологии водосбережения могут быть внедрены при сравнительно небольших капиталовложениях – гораздо меньших, чем нынешние затраты на озеленение городов. Недавно Управление водоснабжение ввело поощрение в размере 2 шекелей за каждый кубометр воды, поступившей в аквифер. А Объединение городов, испытывающих нехватку воды предлагает ввести равное поощрение за каждый кубометр – по аналогии со стимуляцией внедрения солярных систем электроэнергии. То есть, государству следует выделять муниципалитетам или частным хозяйствам по кубометру воды для собственного использования за каждый кубометр, внедренный ими в аквифер, разумеется, с требованием, чтобы эта вода отвечала всех необходимым критериям.