Лиманы в Негеве


среда, января 11, 2017 12:28
 
Среди уникальных особенностей пейзажей Негева одна из самых примечательных – так называемые "лиманы", которые можно встретить, как правило, вдоль дорог и железнодорожных путей. Эти ирригационные сооружения призваны собирать и накапливать дождевые и сточные воды.
 
 
Сток воды задерживается дамбой, что позволяет сохранить русло лимана достаточно влажным для того, чтобы в нем росли деревья и кустарники - и это в абсолютно пустынной климатической зоне.
Что такое лиман?
Лиман – ирригационное сооружение для накапливания с помощью дамбы дождевых и сточных вод в естественных оврагах  или пересыхающих руслах.
В самых влажных местах лимана – близ дамбы - высаживаются деревья. А отводной канал регулирует уровень воды так, чтобы избежать половодья.
 
 
Наполненный водой канал рядом с лиманом. Фото: фотоархив ККЛ-ЕНФ
Этот новаторский метод лесоводства основан на принципе накопления и вторичного использования сельскохозяйственных сточных вод. Он позволяет собирать воду поверхностного стока (т.е. воду, использованную для орошения культурных насаждений) с помощью мелиорационных устройств (террасы, уклоны, колодцы и т.д.) так, чтобы эта вода служила для орошения других площадей.
Почва, орошаемая при вторичном использовании, гораздо жестче и плотнее разрыхленной почвы, на которой выращиваются культурные насаждения, которая гораздо легче впитывает влагу.
Лиман – это действительно замечательное решение проблемы сбора сточных и дождевых вод.
Эта ирригационная система позволяет накапливать воду в пересыхающих руслах на довольно большой площади.
В других регионах мира этот метод используется для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, орошения пастбищ, ускорения роста деревьев в
лесных массивах, предотвращения эрозии и борьбы с засолением почвы и обогащения аквифера (водоносного слоя).
Есть целый ряд различных типов лиманов в Негеве, все они созданы и "работают" на одном и том же принципе. Самая распространенная форма лимана - русло.
Микроклимат лиманов
Буйная растительность лимана. Фото: Фотоархив ККЛ-ЕНФ
Деревья служат естественным навесом, позволяющим значительно снизить в лимане и поблизости от него уровень солнечного излучения в сравнении с окружающим пространствам. Поэтому (и несмотря на то, что, согласно измерениям, средняя температура и влажность практически не отличаются) все живое в зоне лимана подвержено значительно меньшей тепловой нагрузке, чем в окружающей пустыне.
В летнее время людям куда комфортнее и приятнее находиться в лимане, чем в окружающей его пустыне.
Поэтому в летние месяцы лиман служит путешественникам по Негеву идеальной зоной отдыха, предоставляя им тень, относительную прохладу и возможность приятно отдохнуть на лоне природы.
А вот в зимнее время густая тень эвкалиптов, которыми обильно засажены лиманы, создает такую прохладу, что в лимане становится холоднее, чем в прилегающей пустыне, что делает лиман не самым приятным местом отдыха.
Поэтому стоит изучить возможность посадки в лиманах в дальнейшем и лиственных деревьев (листва которых осенью опадает), наряду с вечнозелеными.
 
Полезные функции лиманов Негева
Сотни лиманов, которые вы найдете в любом уголке Негева, призваны служить следующим целям:
  • Обеспечивать тенистые уголки и места отдыха путникам и отдыхающим.
  • Обеспечивать тенистые уголки для отдыха и привалов солдат во время учений.
  • Украшать придорожный ландшафт в Негеве
  • Обеспечивать кормом и тенью пасущиеся поблизости стада.