ВОДА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биофильтр – будущее всех городов Израиля

«Системы биофильтрации дождевой воды вскоре изменят всю картину потребления воды в Израиле. Это одна из самых передовых и экологически чистых технологий в мире. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Рашут ха-маим и надеемся, что в недалеком будущем биофильтрация станет частью регуляции водопользования.

Древний акведук вновь заработал

20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год.
Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.

Восстановление ручья Нахаль-Ватиким в Офаким

Южный округ Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль начал восстановительные работы вдоль русла ручья Нахаль-Ватиким в Офаким. В генеральном плане – велодорожки, променада с ночным освещением, детские аттракционы.

ЕНФ-ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

Первые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с загрязнениями.

Лиманы в Негеве

Среди уникальных особенностей пейзажей Негева одна из самых примечательных – так называемые "лиманы", которые можно встретить, как правило, вдоль дорог и железнодорожных путей. Эти ирригационные сооружения призваны собирать и накапливать дождевые и сточные воды.

ЕНФ-ККЛ на конференции "Города, нуждающиеся в воде"

29.10.2017 в Кфар-Макабия прошла конференция "Города, нуждающиеся в воде"

Выступая на открытии конференции "Города, нуждающиеся в воде" председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар заявил, что использование сточной воды в Израиле – стратегическая задача страны и ее решение должно сочетаться с дальнейшим развитием таких отраслей водного хозяйства как опреснение морской воды и предотвращение загрязнения и засаливания грунтовых вод. "

Достаточно взглянуть на затопления наших городов, с незавидной регулярностью следующие за каждым серьезным дождем, чтоб осознать серьезность проблемы, которая в дальнейшем будет только обостряться в силу климатических изменений и роста городов страны за счет открытых площадей. Поэтому ЕНФ-ККЛ возьмет на себя формирование совместно с государственными инстанциями национальной экспертной комиссии, которая выработает технические требования и технологические карты использования сточных вод" – заявил Дани Атар и добавил, что отныне все проекты ЕНФ-ККЛ будут отвечать критериям водосбережения.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, выступая на конференции, сказал: " Нельзя стоять на месте. В свете непрекращающегося роста наших городов мы обязаны найти эффективное решение проблемы использования водных ресурсов, найти новые источники воды в Израиле и умело используя сточные воды. Мы всячески поощряем внедрение новых технологий и готовы инвестировать и помогать любым проектам, в том числе и проект бетонирования берегов Аялона, где мы активно сотрудничаем с ЕНФ".

Гендиректор Объединения органов местной и муниципальной власти Моше Дольберг: "Мы требуем от Управления водного хозяйства, чтобы за каждый кубометр, проникающий в аквифер, местные власти получали скидку при использовании воды в школах. Государственная власть должна заняться проблемой вторичного использования сточных вод всерьез, вплоть до изменения законодательства. Хочу выразить огромную признательность ЕНФ-ККЛ, который на протяжении всей своей истории решал задачи национальной значимости, и сейчас всерьез занимается проблемой водоснабжения и экономии воды".

Председатель Объединения городов, испытывающих нехватку воды в Израиле Хаим Месинг отметил, что ЕНФ-ККЛ очень много дело делает в сфере мелиорации и обогащения прибрежного аквифера как основного экстренного водного резервуара и добавил, что города, нуждающиеся в воде, стремятся к тому, чтобы сточные воды стали основным источником их водоснабжения, что, среди прочего, сэкономит огромные средства на прокладке трубопроводов.

Одним из эффективных способов регенерации городских сточных вод в Израиле стала технология биологической фильтрации, разработанная при содействии ЕНФ Объединением городов, испытывающих нехватку воды. Это высоко экологичная инженерная система сбора и очистки сточных вод. Первый в Израиле биофильтр успешно введен в эксплуатацию в Кфар-Сабе. Эта система состоит из мелководного коллектора и многослойных фильтров из песка, гальки и растений, впитывающих примеси. Процесс очистки воды в такой системе длится около двух часов, после чего вода становится пригодной для полива и использования в нуждах городской санитарии. Системы биофильтров в Кфар-Сабе, Рамле и Бат-Яме полностью оправдали себя и поставляемая ими вода отвечает требованиям полива, она может быть переброшена в реки, сброшена в аквифер и даже с помощью химических реактивов использована для повышения качества питьевой воды.

Гендиректор Объединения городов, испытывающих нехватку воды д-р Ярон Зингер отметил, что в эпоху ускоренной урбанизации и происходящих в регионе климатических изменений, сточная дождевая вода в Израиле стали серьезнейшей проблемой наших городов, вызывая повальные затопления, нанося огромный ущерб и загрязняя аквифер и морскую воду.

Д-р Зингер также отметил, что технологии водосбережения могут быть внедрены при сравнительно небольших капиталовложениях – гораздо меньших, чем нынешние затраты на озеленение городов. Недавно Управление водоснабжение ввело поощрение в размере 2 шекелей за каждый кубометр воды, поступившей в аквифер.

А Объединение городов, испытывающих нехватку воды предлагает ввести равное поощрение за каждый кубометр – по аналогии со стимуляцией внедрения солярных систем электроэнергии. То есть, государству следует выделять муниципалитетам или частным хозяйствам по кубометру воды для собственного использования за каждый кубометр, внедренный ими в аквифер, разумеется, с требованием, чтобы эта вода отвечала всех необходимым критериям.

В Мицпе Рамон увековечат королевскую династию Оранье

В Мицпе-Рамон был торжественно открыт проект по развитию водного хозяйства этого города в пустыне. Проект, будет назван в честь короля Нидерландов Виллема-Александра и посвящен 200-летию нидерландской королевской династии Оранье.

20 лет водохранилищу Маханаим

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) провел торжественное мероприятие в честь 20-летия водохранилища Маханаим. 
В церемонии принимали участие сотрудники Северного округа ККЛ-ЕНФ,
20 лет водохранилищу Маханаим – благодаря спонсорской поддержке еврейской семьи из Монреаля

В рамках торжества чествовали благотворителей - еврейскую семью из Монреаля (Канада), которая на протяжении многих лет поддерживала проекты ККЛ-ЕНФ в области водного хозяйства.
Торжественное мероприятие состоялось 12 июля 2022 прямо на берегу водохранилища Маханаим, что на юге Верхней Галилеи. Водохранилище полностью обеспечивает водой для полива всех окрестных аграриев. Особое внимание посвятили семье Хоффенхайм, благодаря их поддержке в Израиле было возведено множество проектов в области водного хозяйства.
В церемонии принимали участие сотрудники Северного округа ККЛ-ЕНФ, главный ученый ККЛ-ЕНФ д-р Дорон Меркель, руководители районного совета Верхняя Галилея, представители государственного управления водного хозяйства и корпорации водоснабжения «Пелег ха-Галиль», которая сегодня управляет водохранилищем.
Торжественное мероприятие состоялось 12 июля 2022 прямо на берегу водохранилища Маханаим, что на юге Верхней Галилеи.

Водохранилище состоит из двух частей вместилищем 380 тысяч кубометров воды каждая. Сюда поступают канализационные и сточные воды, которые проходят очистку и фильтрацию, после чего могут быть использованы для полива. Для этой цели здесь построена специальная лаборатория очистки воды.
На церемонию прибыли и герои этого торжества – представители семьи Хоффенхайм.

На церемонию прибыли и герои этого торжества – представители семьи Хоффенхайм.

Специально для них местные фермеры устроили выставку своей продукции, которая выращивается благодаря строительству водохранилища.
Рони Винников, зам. председателя ККЛ-ЕНФ, отметил по этому поводу: «Мы благодарны семье Хоффенхайм из Канады за их значительный вклад в водное хозяйство Израиля, а также в развитие сионизма. Водный сектор в Израиле является одной из наших самых передовых и важных отраслей. ККЛ-ЕНФ гордится тем, что принимает участие в этой деятельности, и будет и впредь оставаться крупнейшей природоохранной и «зеленой» организацией, особенно в период глобального климатического кризиса».

Водохранилище состоит из двух частей вместилищем 380 тысяч кубометров воды каждая.

Фото:пресс-служба ККЛ-ЕНФ