«День уборки планеты» 2016


 
22 сентября 2016 в  Международный день чистоты по всему Израилю прошла общенациональная уборка Сотни тысяч добровольцев собирали и вывозили мусор из лесов, парков, городских скверов и школьных дворов.
 Собранный мусор был разделен для дальнейшей утилизации в мешки четырех цветов: коричневые для бумажных отходов, синие – для пластика, зеленые – для органических отходов и белые – для всего остального мусора.Вот уже 16-й год подряд Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, крупнейшая в Израиле экологическая организация, руководит мероприятиями Международного дня чистоты, в организации которых также принимают активное участие Центр местной власти и целый ряд региональных советов. В этом году центральная церемония с участием председателя ЕНФ-ККЛ Дани Атара была проведена в Афуле с участием мэра города, а также сотни учеников школ, их родителей, представителей общественных организаций и неформальных объединений местных жителей, солдат ЦАХАЛа.
 Выступая перед собравшимися, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, в частности, заявил: «Я с гордостью говорю сегодня, что Израиль это единственная в мире страна, где в 2016 году есть больше лесов, чем было в начале ХХ века. Нет никаких сомнений, что это заслуга ЕНФ-ККЛ. ЕНФ-ККЛ сегодня инвестирует солидные средства в экологическое воспитание нового поколения израильтян. Мы хотим воспитать в них чувство ответственности за окружающий нас мир и неравнодушие к экологическим проблемам. Именно поэтому сегодняшний день «День уборки планеты» ("Clean Up The World-2016") мы считаем главным кульминационным событием года подобно бриллианту увенчивающему корону. Своими руками мы сделаем наш мир чище и прекрасней!»Конечно, активными участниками этой инициативы являются и израильские школьники. Во многих школах помимо уборки прошли специальные классные часы, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды. Инициатива Международного дня чистоты (Clean Up The World) родилась в 1993 году в Австралии. Сегодня эта самая большая в мире природоохранная организация, действующая под эгидой ООН. Мероприятия Международного дня чистоты будут проходить в 120 странах, в них примут участие 40 миллионов человек. ЕНФ-ККЛ входит в эту организацию с 2001 года.Наверное, именно поэтому в ЕНФ-ККЛ обратились представители австралийского посольства с просьбой о содействии добровольцам гражданам Австралии совместно с сотрудниками австралийского посольства принять участие в уборке одного из самых красивых мест нашей страны, её жемчужины: озера Кинерет.
 
120 австралийских волонтеров, в основном в возрасте от 18 до 25 лет, приняли участие в сборе мусора на пляже Цинбари на берегу Кинерета. К ним присоединились работники посольства и представители Сионистской Федерации Австралии. В качестве еще одного примера настоящего энтузиазма в «День уборки планеты» можно привести генеральную уборку, которую при содействии ККЛ провели жители поселка Кфар-Ханания (районный совет Мером ха-Галиль), где с недавнего времени появилась «пиратская свалка». Гора незаконного мусора на околице Кфар-Ханания выросла буквально на глазах у жителей этого живописного поселка , но в «День уборки планеты» сюда прибыли тракторы и бульдозеры, а также многочисленные добровольцы и в первую очередь из числа местных жителей. Свалка была полностью удалена к всеобщей радости жителей поселка.